出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの農さん(仮)との旅行。<br />小学校からのお付き合いですが、この旅行が2人旅行の始まり。<br /><br />「出雲に行こう!」と持ち掛けられて。<br />妙齢の女2人旅ですからね、どうして出雲なのかは言わずもがな。<br />しかし。<br />しかし、天気予報が『暴風雪』…何かを暗示しているような。<br /><br />とりあえず出雲出身の職場のオバチャンに、飛行機が飛ばなかった際の帰りの経路を聞いてから出発。<br />行きはチェックインがギリギリだっため、隣り同士には座れず前後に。<br />2列3列の、3列側の真ん中でした。両側は知らないオジサン…<br /><br />さらに途中ねていたら、眩しい光・大きな音・衝撃、がいっぺんに起きて目が覚めたら<br />「当機にただいま落雷しました」だって。でも飛行に影響はナイですよー、だって。<br />そして出雲空港へ。<br />だいたい降りますよ、てアナウンスから15分くらいで降りるはず。<br />時計を見ながら、「あと何分…!」とカウントしてました。<br /><br />ええ、この時点でワタクシちょっとヤバかった。<br /><br />しかしあと少しのところで、なぜか体にGを感じる。<br />まさか上昇…と思ったらアナウンスがあり、視界不良のため着陸やり直しとの事。<br />この時点で前の席に座っていた親子の、高校生くらいの男の子が気持ち悪くなり。<br />それが良く見えるんだよね、後ろの席から。だから両隣のオジサンごめん!それに誘われちゃったわけじゃないの!!と<br />心の中で謝りつつ、私も……<br /><br />やっぱ私、西の方角と天気の相性悪いのかな〜

天気予報は、暴風雪…の出雲。

2005/03/12 - 2005/03/13

1911位(同エリア2340件中)

ごり

ごりさん

いつもの農さん(仮)との旅行。
小学校からのお付き合いですが、この旅行が2人旅行の始まり。

「出雲に行こう!」と持ち掛けられて。
しかし。
しかし、天気予報が『暴風雪』…何かを暗示しているような。

2列3列の、3列側の真ん中でした。両側は知らないオジサン…

そして出雲空港へ。
時計を見ながら、「あと何分…!」とカウントしてました。

ええ、この時点でワタクシちょっとヤバかった。

しかしあと少しのところで、なぜか体にGを感じる。
心の中で謝りつつ、私も……

やっぱ私、西の方角と天気の相性悪いのかな〜

友人
レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

空港でレンタカーを借りて、まずは美保神社…と思ったんだけどレンタカー屋のお姉さんからは
    スレッドタイヤではあるけれど、雪の感じだと止めといた方が良いと言うので素直に聞き
    その次に行こうとしていた『八重垣神社』へ行く事に。
    けっこう駐車場は広いです。でも、そんなに大々的に案内が出てるわけじゃなかったので、ちょっと不安になっちゃった。
    「ナビ通りだけど、ここ入ってっちゃって良いのかな〜」ってね。

狛犬、いや狛コッカースパニエル?

まずは拝殿にお参りして、社務所で真っ白な半紙を頂きます。

うん、縁結び以外にも夫婦和合にも御利益があるんだね。

半紙は鏡の池まで持って行き、上に硬貨を乗せて池に浮かべます。

水で、字が浮かび上がってくる仕掛けなんだね。

沈む場所が近いと、近い所に嫁に行き。
    沈む時間が早いほど、嫁に行くのが早いんだそうな。

お互い、沈みそうで沈まない。

やっと沈んだ〜、お互いけっこうかかりました(笑)ま、そりゃそうか。

池の中には、沢山お金が沈んでてきっと何カ月に一回とかで引き上げてんだろうな〜
    そして、イモリ?も沢山いましたよー

さて、お次は『県立美術館』(http://www1.pref.shimane.lg.jp/contents/sam/)へ。八重垣神社からは、わりとすぐです。

展示を見てから、雪の降る庭へ。
    寒すぎて、農さんはエライ格好になってます。

庭にある『宍道湖うさぎ』は12羽。

そして湖から2番目のうさぎを触ると、幸せが訪れるんだとか?!
    そりゃー、触りますよ!触ってるというより耳引っ張ってるみたいに、なってますけど。

うーん、おしりがカワイイ。

美術館を出たら、カラコロ工房のそばに車を止めて、まずは昼食。
    出雲そばを食べました。一応ね。

それから『たまゆら』(http://tamayura1.jugem.jp/)でストラップ作り。
    私たちが行った時にはカラコロ工房にありましたが、今は出雲そばを食べたお店の方にあるみたいだわ。
    ストラップ作り、と言っても自分の入れたい石を選んで作って貰う、というもので
    作って貰ってる間に、お城を見に行ってきまーす。

堀川めぐりっていうのも、あるけど寒すぎるもんねぇ

という事で、先ずは松江城天守閣へ。

それから塩見縄手を歩いて、武家屋敷(http://www.matsue-tourism.or.jp/buke/)も見学。

これ、よく考えてあるわ〜と感心して写真を撮ってみました。

雪は降ったり止んだり。
    お土産を『島根ふるさと館』(http://www.shimane-bussan.or.jp/)で買って、ストラップを受け取ったら今夜のお宿まで行きます。

物産館好きなワタクシ。色々揃ってて、いいんだよね。

駐車場まで戻ってきたら、トンビが大量に飛んでいた!
    ま、トンビ自体は珍しくはないんだけど街中で見るのは、あんまり経験ない。

さて、泊まるのは玉造温泉の中の一軒(ホテル名は失念;)
    建物自体はくっついているんだけど、新館と旧館のようになっていて
    泊まったのは旧館かな?別館とでもいうのかな??修学旅行で使われるような作りだな〜という印象。

お腹、いっぱい…

部屋は2人には広すぎるほど。温泉は気持ち良かったですー
    メガネっ子なので、お風呂場の施設はボヤボヤした視界のままで、よく分かんなかったけど;

翌日。

目が覚めて、何か嫌な感じがしたのでガラッと障子を開けると…
    そこは雪国でした。
    昨日以上の、積雪。ううーん、これは飛行機アウトかもな〜

とりあえず家に電話して、飛行機の状況を聞いたら「飛んでない」との事。
    ロビーには沢山の人が、やっぱり同じように帰りの状況をフロントに聞いたりと、ガヤガヤしています。

ま、でもメインの目的地だけは、行っとかないとね。

ホテルの人に聞いたら何十年ぶりだか十何年ぶりだかの大雪だそうで。
    チェーンをつけてないので、そろそろと進む車。
    周りも、そろそろと進んでいます。大きなトラックとかがいると、緊張するね!

どうも気になるものがあると、よそ見をするんだな。
    そして、目だけじゃなく顔ごと向いちゃうんだな、農さん。

なのでスィーッと、右に寄るのよ車が。止めてくれ〜!

あぁ、島根県。

なんとか滑らずに来たんだけど、もう少しで着く。という所でちょいと滑りました…怖かった……

天気はやっぱり吹雪いたり小康状態になったりの繰り返し。
    ←この先に出雲ドームがあるらしいんだけど、ご覧の通り見えないほどになったりするし。

でも何とかやっと、辿り着きました〜『出雲大社』!
    (http://www.izumooyashiro.or.jp/)

前日の松江からは考えられないほど、沢山の人がいました。

神楽殿では、結婚式もやってました〜!
    それにしてもすごい雪だ…

ほらね。

この日は、春の甲子園でも雪で中断したし東京でも雪が降ったらしいです。
    なので特急・新幹線もストップしてたとか。

そんな事になってるとも知らず。

こんな写真撮ってる私たち。

この後、神楽殿の注連縄に硬貨を投げて挟まったら願いがかなうとか?で農さんが投げてみたりとか
    諸々写真があったのですが、データが壊れて無くなっちゃった(TT)

帰り、とりあえずレンタカーを返し空港のカウンターへ。払い戻しの手続きを聞いてタクシーで宍道駅へ。
    そっから特急やくもで、岡山駅へ。それから新幹線で新横浜。長かったー!

まあでも、楽しかったからイイか。
    しかし御利益は…私たちはまだ信心が足りないようです……