バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国際航空のビジネスクラスロイヤルシルクの搭乗記です。<br /><br />エジプト航空が運休になったので久しぶりにタイ航空に乗れました。<br /><br />フライトは深夜便なので眠るのが優先でサービスは実感できないと思いますがバンコクには素敵なラウンジがあるのでとても楽しみです。<br /><br /><br />スケジュール<br />7/17 TG640 バンコク22:10-成田6:20+1<br />

タイ国際航空 ビジネスクラス バンコク~成田 搭乗記 (Thai airways TG) 2011/7 Greek holiday⑧

2011/07/09 - 2011/07/18

megさん

タイ国際航空のビジネスクラスロイヤルシルクの搭乗記です。

スケジュール
7/17 TG640 バンコク22:10-成田6:20+1

エールフランス 大韓航空 エジプト航空 タイ国際航空

スワンナプーム空港のカーブサイドにはファーストとビジネス専用のポーターが待機してます。

チェックインカウンターまでのほんの数十メートルを運んでくれます。

僕たちは電車で来ましたがタバコを吸うので外に出たらポーターのお兄さん達は暇してました。

ビジネスクラスに乗るならせめてタクシーで乗りつけないとですね・・

空港内に入るとここで選別されてしまいます。

ファーストクラスは凄いんだろうな〜!

三連休の最終日なので日本に帰る方が多くいますがカウンタは意外に空いてます。

ちょっとイスに座ってチェックインが出来ます。

チェックイ待ちようにソファーなどもゆったりと配置してありエコノミークラスとは違いますね。

専用にファーストトラックも用意されてます。

出国をすると下りのエスカレーターに乗るとそのままロイヤルシルクラウンジに入れます。

考えられた凄い動線。

でもラウンジでゆっくりする時間も無く素通りです・・

目的はロイヤルオーキッドスパです。

ここはタイ航空のファーストとビジネスクラスに搭乗する方しか利用できないスパラウンジです。

ビジネスクラスは足裏か肩・首など4種類から30分のマッサージを無料でお願いできます。

ファーストクラスは1時間コースです。

お早めに空港に到着しないと。

時間が無いのに貧乏性なのでもちろんマッサージをお願いしました。

ラウンジに通され健康状態のチェックシートに記入します。

その間には冷たいお茶とおしぼりが出されます。

肩・首のマッサージをチョイス。

のんびりし過ぎたせいかあまり凝ってなかったみたい・・
    足裏にしとけばよかったwww

お友達はなかなか終わりません。
    凝ってたので45分くらいやって頂いた様子。

お茶とドライフルーツを飲みながら至福のひととき☆

でも時間が無いけどアテネからシャワーを浴びてないので絶対にここで浴びないといけません。

ファーストクラスじゃないのでスパラウンジではシャワーが使えません・・・

コンコースにあるロイヤルシルクラウンジまで移動です。

シャワーブースは2箇所でしたがどなたも使って無く空いてました!

ゆったりしてますがアメニティはバスタオル1枚のみでした。

一日ぶりに気持ちよくシャワーを浴びてこれで帰国できます。

ラウンジでゆっくり出来ませんでしたがマッサージやシャワーなど設備が充実してるのでさすがタイ航空です。

最後にタバコを買って。

搭乗口には出発の20分前に到着。

ぴったりの時間配分にご満悦♪

優先搭乗が開始されたので入ってしまいます。

機材はB747-400日本ではほとんどリタイアしましたが他のアジアではまだまだ現役ですね。

静かで寝やすいのでアッパーデッキを指定しました。

ライフラットのシートです。

アッパーは5割くらいの搭乗率です。

お客さんも居ないとますます快適です☆

ラウンジでお酒を飲んでなかったのでうれしい〜

シートにはアメニティバッグは既に用意されてましたがスリッパはありません。

搭乗後に女性か男性かでサイズを見ながらスリッパを渡してました。

違うねサービスのレベルが!

メニューには夜食はハムなどの簡単なものみたいです・・

タイ航空もエスプレッソマシンを入れてるようでカプチーノやカフェラテなどの飲めるようです。

よーやくビールが飲めました!!!

ラウンジで食べずじまいなのでこれじゃ満足いきません。

追加でトムヤムクンラーメンを注文。

カップラーメンも器で持ってくるとおいしかった〜

コントロールパネルでいろいろ調整が出来ました。

ライフラットでしたが滑り落ちなく寝れました。

アメニティはアイグナーのポーチに入ってました。
    中身は靴下、アイマスク、歯ブラシセット、ボディローション、リップクリームなど。

機内が明るくなりました。

3時間くらいは寝れました。

MAPを見ると四国沖まで来ました。

朝食なのにワゴンでお茶のサービスです。

フルーツにヨーグルトやパンなど。

メインはサケの塩焼き。
    久しぶりに和食を食べました。

使わなかったけどヘッドフォンはグレードが高かった。

大韓航空やエジプト航空はエコノミーと同じものでした。

トイレにはフェラガモのローションなどがランの花と一緒にコーディネートされてました。

タオルのお手ふきは廃止になってました。

まもなく成田に到着します。

飛行機の機材やシートは他と一緒ですが人のサービスは違います。そう、なんとなくゆっくりとした温かいサービスでした。

成田に到着しました。

10日間の旅行もこれでおしまいです。

後は年末のカイロ旅行までお預けです。

スーツケースも無事に出てきました。

• jelvaさん 2011/09/29 00:12:26
    マッサージイイですね。
    megさんこんばんは!

タイ航空マッサージ付いてるなんてイイですね。
    うらやましい〜。

またちょくちょくお邪魔しますね☆

meg

megさん からの返信 2011/09/30 19:07:14
    RE: マッサージイイですね。
    jelvaさん、こんにちは!

> タイ航空マッサージ付いてるなんてイイですね。
    そうなんですよ!タイ航空のビジネス以上には
    ラウンジマッサージが付くのでいいですよ。

> 来年ロスまで行きたいので海外発券に挑戦してみようかとmegさんの旅行記を熟読していま〜す(^O^)/
    海外発券にチャレンジしてロスまで行く予定ですか。
    バンコク発券ですか?
    最近気になってるのはマニラ発券のANAで東京に往復とも滞在できて
    ビジネスクラスでUS$2,200+諸税のチケットです。

こちらこそよろしくお願いします。

• とわこさん 2011/08/17 17:23:53
    いいですネ〜!
    megさん

こんにちは

タイ航空いいですネ
    ラウンジのマッサージ、ビジネスでもOKは太っ腹ですね
    さすがタイのエアラインです

でもシャワーがないのが意外・・・・
    スタアララウンジは混んでなくって良かったですね

あ、アイグナーのポーチも使えそう(*^_^*)

コナナ

meg

megさん からの返信 2011/08/17 18:48:29
    RE: いいですネ〜!
    コナナさん、こんばんは。

> タイ航空いいですネ
    > ラウンジのマッサージ、ビジネスでもOKは太っ腹ですね

そうなのビジネスにも30分のマッサージサービスなんて
    うれしいですよね♪

> さすがタイのエアラインです

ビジネスクラスにも微笑みの国らしく優しいサービス満載でした。

> もちろんファーストはもっといいのでしょうがマッサージは嬉しいですよね
    > でもシャワーがないのが意外・・・・

なんファーストクラスはシャワー付きの個室で1時間のマッサージサービスがあるようなのでそのままシャワーを浴びることが出来るみたいです!!
    なのでチェックインは早めにしないとです。

> スタアララウンジは混んでなくって良かったですね

夜の時間で待ち時間が無く使えたのでラッキーでした。

> あ、アイグナーのポーチも使えそう(*^_^*)

ポーチはイイサイズですが、縫製が甘いポーチでした・・
    これも良くも悪くもタイを感じました〜www

• Kumiさん 2011/08/16 01:00:15
    一流ですね
    megさま こんばんは

TG素敵ですね
    もう飛行機じゃないみたいなラクシャリーさが伝わってきました

スパサービス・ラウンジからもう素敵過ぎですね
    そういう細かいところに手を抜いてないのは一流ですね

meg

megさん からの返信 2011/08/16 20:09:13
    RE: 一流ですね
    こんばんは〜!!

> TG素敵ですね
    > もう飛行機じゃないみたいなラクシャリーさが伝わってきました

流石タイ航空でした!スカイトラックで5位なのが納得しました♪

> スパサービス・ラウンジからもう素敵過ぎですね
    > 機内のトイレのお花とお食事メニューに描かれたお花が私的にいいな〜と思いました

スパサービスって成田では無いので新鮮な感じがしました。
    BAのロンドンや中東系のメインラウンジではやってるようですね。

> そういう細かいところに手を抜いてないのは一流ですね

全てにタイホスピタリティが感じさせるフライトでした。
    また乗りたいですね!

> そして最後の写真のラゲージタグがハワイアンなのが素晴らしい♪
    > あのハワイアンのおねえさんの顔を見るとハワイに行きたくなります 笑

タイもハワイでもどこでもイイのでお出かけしたい今日この頃です・・・
    くみたんさんはどちらかに行く予定たってますか?

meg

• haraboさん 2011/08/15 12:58:44
    タイ航空のビジネスいいね〜
    megさん、こんにちは!
    タイ航空のビジネスクラスいいですね。
    シートもライフラットでも快適そう。
    タイ航空って昔ながらのCクラスシートの
    はずれの機材もあるって聞いてますが
    今回は当たりですね。

バンコクのラウンジ最高です。
    ロイヤルオーキッドスパなんてあるんですね。
    シャワーも広いし・・・

タイ航空のCクラスは乗ったことないから
    あのラウンジを体験するためにも乗ってみたい。
    でも中華の安さに負けちゃいます。
    TGの激安料金出てこないかな〜

それでは〜

meg

megさん からの返信 2011/08/15 15:17:35
    RE: タイ航空のビジネスいいね〜
    haraboさん、こんにちは!

> タイ航空のビジネスクラスいいですね。
    > シートもライフラットでも快適そう。

久しぶりに一流キャリアに乗れたので満足しました〜
    いつもはチャイナとエバーなので・・
    たまにはいいですね♪

> タイ航空って昔ながらのCクラスシートの
    > はずれの機材もあるって聞いてますが
    > 今回は当たりですね。

事前にエジプト航空の予約確認からシートマップを確認できたので
    あたり機材でした!

> バンコクのラウンジ最高です。
    > ロイヤルオーキッドスパなんてあるんですね。
    > シャワーも広いし・・・

これが凄いの!!!
    チェックインからラウンジと搭乗までエコとは別な動線なので
    とても落ち着いた感じでした。

> タイ航空のCクラスは乗ったことないから
    > あのラウンジを体験するためにも乗ってみたい。

ソウル発や台北発のTGがお安いみたいですよ$
    エミレーツやエティハド、カタールなども凄いらしいですね。
    年末エティハド体験してきます♪

> でも中華の安さに負けちゃいます。
    > TGの激安料金出てこないかな〜

わかる〜チャイナの料金を見ると他乗れないですからね!
    最近、燃油チャージが高すぎるんで日本発を避けて海外発に
    しばらくしようかと思ってます。
    haraboさんは海外発券とかはしないの?

harabo

haraboさん からの返信 2011/08/15 17:57:08
    RE: RE: タイ航空のビジネスいいね〜
    > ソウル発や台北発のTGがお安いみたいですよ$

ソウル発でチェックしてみよう!

> 年末エティハド体験してきます♪
    エティハドはCですか?
    アブダビも寄ってくるんですか?

> haraboさんは海外発券とかはしないの?

以前、コロンボでエミレーツのFクラスを発券しました。
    激安料金であの個室を体験してきましたよ。
    その後値上げされたようですが、まだまだ安いと思います。

meg

megさん からの返信 2011/08/15 21:03:14
    RE: RE: RE: タイ航空のビジネスいいね〜

> エティハドはCですか?
    > アブダビも寄ってくるんですか?

今回はビジネスクラスです♪
    でもいつものチャイナ並みプライスでした。
    アブダビかドバイに2泊します。
    ドバイはホテル選びが難しいですね。。。。

> 以前、コロンボでエミレーツのFクラスを発券しました。
    > 激安料金であの個室を体験してきましたよ。
    > その後値上げされたようですが、まだまだ安いと思います。

本当だ!いいな個室!!!

• zzr-cさん 2011/08/15 11:01:08
    素晴らしいサービス
    師匠! こんにちは!

タイ空港でマッサージやシャワーでリフレッシュ出来ましたね!

ファーストの中を覗いて見たいですね!

落ち着いた雰囲気の機内ですねぇ〜

こりゃ爆睡を約束されたようなもんです^_^

ラウンジ未使用の為、ラーメンのオーダーですが、
    ラーメンが丼で出されるんですねぇ〜凄い!

全ての面でソフトが充実したTGは乗ってみたいランキングが
    急上昇しました!

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2011/08/15 15:01:11
    RE: 素晴らしいサービス
    じぃ〜さま、こんにちは!

> タイ空港でマッサージやシャワーでリフレッシュ出来ましたね!

アテネとカイロにシャワールームが無かったのでバンコクで浴びれて助かりました〜♪

> ファーストの中を覗いて見たいですね!

ファーストは凄いんでしょうね!?アメニティはミニリモワに入ってるみたいですし!サービスもよさそうです。

> 落ち着いた雰囲気の機内ですねぇ〜
    > こりゃ爆睡を約束されたようなもんです^_^

CAさんもタイ風の衣装でおもてなししてくれたのでとっても上がりました〜
    わくわくして寝れなくなりそう・・・

> ラウンジ未使用の為、ラーメンのオーダーですが、
    > ラーメンが丼で出されるんですねぇ〜凄い!

中身はカップラーメンなの・・・オーダーの時にカップラーメン2種類持ってきて選ばされたのでW白い器に入るとおいしかったですよ。

> 全ての面でソフトが充実したTGは乗ってみたいランキングが
    > 急上昇しました!

ハードは普通ですがソフトが充実してるのでTGなかなか良かったですよ!
    でもエバーもなかなかですよ!!

megさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る