ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からサントリーニ島に行く時はヨーロッパ内で一泊しないと行く事が出来ません。<br />一般的にはアテネで一泊になることが多いと思いますが今回はミラノのマルペンサ空港経由で<br />サントリーニに入るルートにしました。<br /><br />ロスバゲの対処法とマルペンサ空港の乗り継ぎ案内の旅行記になってしまいました・・・<br /><br /><br />1ユーロ≒117円<br /><br /><br />ここ→■1日目■ ミラノ泊<br />      成田より大韓航空で仁川経由・パリ経由でミラノ。<br />      ミラノ・マルペンサ空港泊。<br /><br />ここ→■2日目■ サントリーニ泊<br />      朝イージージェットでサントリーニ着。ホテルでのんびり。<br /><br />■3日目■ サントリーニ泊<br />フィラ観光。<br /><br />■4日目■ ミコノス泊<br />お昼フェリーでミコノス島へ。<br /><br />■5日目■ ミコノス泊<br />パラダイスビーチでのんびり。<br /><br />■6日目■ ミコノス泊<br />レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。<br /><br />■7日目■ アテネ泊<br />お昼フェリーでアテネへ。<br /><br />■8日目■ アテネ-バンコクへ<br />アテネ市内観光をして夕方のエジプト航空で<br />カイロ経由のバンコクへ。<br /><br />■9日目■ バンコク<br />バンコクでちょっと遊んで夜便で成田へ<br /><br />■10日目■<br />朝成田着<br />

サントリーニ島までの遠い道のり ミラノ・マルペンサ空港で一泊 ロスバゲにも・・・ 2011/7 Greek holiday②

2011/07/09 - 2011/07/18

megさん

サントリーニに入るルートにしました。

1ユーロ≒117円

ここ→■1日目■ ミラノ泊
成田より大韓航空で仁川経由・パリ経由でミラノ。
ミラノ・マルペンサ空港泊。

ここ→■2日目■ サントリーニ泊
朝イージージェットでサントリーニ着。ホテルでのんびり。

■3日目■ サントリーニ泊
フィラ観光。

■4日目■ ミコノス泊
お昼フェリーでミコノス島へ。

■5日目■ ミコノス泊
パラダイスビーチでのんびり。

■6日目■ ミコノス泊
レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。

■7日目■ アテネ泊
お昼フェリーでアテネへ。

■8日目■ アテネ-バンコクへ
アテネ市内観光をして夕方のエジプト航空で
カイロ経由のバンコクへ。

■9日目■ バンコク
バンコクでちょっと遊んで夜便で成田へ

■10日目■
朝成田着

友人
エールフランス

予定より20分ほど遅れてパリに到着。

イミグレは15分くらいで通過。

スーツケースはミラノまでスルーで行くので楽チン♪

ターミナル2Fでミラノまでの搭乗券を発券。

かっこいいデザイン!

おフランスです☆

本当は1泊したかったな。

空港内には至る所にポールがあります。

乗り継ぎが多いメタボフライトなのでお腹一杯・・

エスプレッソを飲んでフランス気分♪

明日は朝一なのでポールでクロワッサンを調達。

パリからミラノまでは1時間30分ほどなので飲み物とお菓子のサービス。

夜の10時35分ようやくミラノに到着しました。

ビジネスクラスなのでプライオリティタグが付いてるのに中々スーツケースが出てきません・・・

ターンテーブルが停止してしまった!!!

ロスバゲ確定です・・・

パリ経由なので覚悟はしてたけどさすがに辛いね〜

しかもカウンターはスタッフが一人しか居ないので待たされる。

ボクのスーツケースはパリで積み忘れたとの事。

保険に入ってるのでロスバゲの際には10万円までお買い物が出来ます。

時間は午後11時50分・・・

身軽でホテルにチェックインします。

今夜はシェラトン・ミラノマルペンサエアポートホテルにお泊りです。

このホテルはマルペンサ空港の第一ターミナル内にあります。
    地下の通路を歩いてホテルまで行けるので便利です。

シャトルバスサービスがある近隣のホテルにするか迷ったけど到着が遅く、明日は7時のフライトなのでここにしました。

ホテル内はゆったりとしてちょっとしたギャラリーのようです。

ゆっくりしたいよ・・・

お部屋も一人で使うにはもったいないくらいの大きさ。

ロスバゲをするとTシャツや洗面用具等が入ったオーバーナイトキットがいただけます。

カウンターでリクエストをしないともらえません。

スターアライアンスのロゴが入ったオリジナルでした。

もらいたくないけどチョットうれしいかも!?

おやすみzzz

7月10日(土) はれ

朝5時起きです。

だって7時のフライトなので・・・

easyjetはターミナル2発着なのでバスに乗って移動です。

バス乗り場はホテル前なので便利でした。

バスの時刻表。

深夜〜早朝は少なくなるので注意を。

途中数箇所に止まりながらバスで10分ほどでターミナル2に。

ここはeasyjet専用のターミナルのようです。

6時前なのにターミナル内は人でごった返してます・・・

10ユーロ追加で優先チェックイン&搭乗を買っていたので良かった。

機内は自由席なので優先搭乗はありがたい。

LCCのターミナルなのでお買い物は出来ないと思っていたら意外と大きな免税店があります。

昨夜ロスバゲしたのでチョット調達できそうです♪

パンツやサングラス・腕時計と保険に入ってるのでお買い上げ。

あとリモワのスーツケースが欲しいけどさすがにLCCターミナルじゃ売ってません・・

ヨーロッパ内で乗り継ぎがある際はロスバゲ保険は必須です!!!

ターミナル内にはカフェも数件あるので時間は潰せます。

イージィージェットはマルペンサ空港もハブにているのでヨーロッパ内を旅行するにはミラノ拠点もいいですよ。

イタリアの雰囲気が漂うショップがありましたがまだオープンしてなくてとっても残念。

LCCなのに搭乗券は普通のものですがシート番号はありません。

飛行機まではやはり歩いていきます。

シートピッチは29インチと狭いですがサントリーニまでは2時間40分程なのでガマンできます。

機体は新しい感じがしました。

満席です。

朝クロワッサン食べたがお腹が空いてます。

お買い物に夢中になり何も食べた無かったwwwのでクロックムッシュを買ってみた。

遅れて11時過ぎにサントリーニに到着。

バカンス地らしくスカンジナビアやスイスなども駐機してました。

小さな空港はバカンス客で溢れてます!

• hot chocolateさん 2011/07/29 15:40:33
    参考になりました。
    megさま、初めまして。

サントリーニのタイトルに誘われてお邪魔しましたが、サントリーニに着く前に色々あったようで大変でしたね。

ヨーロッパ経由の時は、ロスバゲ要注意なんですね。
    ラッキーだったんですね〜。

数日後、自宅に送られてきましたが・・・
    帰りにロスバゲになった時は、どうなんでしょうね。
    何か、Q&Aになってしまいましたね。(笑)
    いろいろと参考になりました。

これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

meg

megさん からの返信 2011/07/31 18:13:25
    RE: 参考になりました。
    hot chocolateさん、こんにちは!

サントリーニまではいろいろあって長い道のりでしたよwww

> ヨーロッパ経由の時は、ロスバゲ要注意なんですね。
    > 今まで何度もヨーロッパ経由を経験したのですが、何事もなく無事でした。
    ロンドン経由やパリ経由の場合はロスバゲになる確率が高いと言われてるので要注意なんですよね・・エールフランス同士の乗り継ぎならまだなる確立が少ないと思いますが今回のように他社への場合は特に注意です。

> ロスバゲ保険というのは、完全に紛失したのでなく、どこに積み残されているか分かっている場合も保険が下りるのですか。(初歩的質問・笑)
    > ところでパリで積み残されたスーツケースはどこで戻ったんでしょう?
    ロスバゲしてスーツケースが手元に届くまでの間に洋服や下着やスーツケースなどを買えるのでこの保険は重宝しますよ。昨年は友達がリモワのスーツケースまで買えたので。肝心な荷物は二日後にホテルに届きました。

> 私は、ヨーロッパ経由ではないですが、旅行の帰り、シリアからドバイ経由の時、ドバイで積み残しにあい、関空で受け取れませんでした。
    > 数日後、自宅に送られてきましたが・・・
    > 帰りにロスバゲになった時は、どうなんでしょうね。
    多分ですが自宅に帰るまでに必要になる分が保険の対象になると思います!?
    洋服は無理かと思いますがお土産買いすぎたのでそれを入れるバッグとかスーツケースなら大丈夫だと思いますよ!

• クラウザーさん 2011/07/25 17:03:02
    綺麗なホテル♪
    meg師匠

とても綺麗で素敵なホテルですね!

ほんと、男一人で寝るにはもったいないですね!

それにしても、ロスバゲで大変!

でも、下着とアメニティー。

そして、保険金。。

いろいろと、大変やら嬉しいやらですね〜

クラウザー

meg

megさん からの返信 2011/07/25 21:26:53
    RE: 綺麗なホテル♪
    隊長、こんばんは!

> とても綺麗で素敵なホテルですね!
    > ほんと、男一人で寝るにはもったいないですね!
    街もホテルも素敵でしたよ。男一人じゃないけど・・・・

> それにしても、ロスバゲで大変!
    > でも、下着とアメニティー。
    実は手荷物には着替え2着と下着を持ってたので
    実は不自由しなかったのwww

> そして、保険金。。
    > いろいろと、大変やら嬉しいやらですね〜
    今回は保険金でお買い物って感じです!
    ラッキー♪

ロスバゲで喜んでるのはボクだけ???

• NAMYさん 2011/07/24 11:58:42
    あらら。。。
     こんにちわ、megさん☆彡

ロスバケなんて、とんだ災難でしたね(>_<)私は未だ未経験の域です。が、ヨーロッパ方面に乗り継いでいく時には、クレジットカード付帯保険にロスバケと遅延をオプションとしてかけていこうかな。って、ロスバケの際の日用品購入費用って航空会社がくれるんじゃなかったでしたっけ?

では、次の旅行記にお邪魔させていただきますね♪

NAMY

meg

megさん からの返信 2011/07/25 20:33:06
    RE: あらら。。。
    NAMYさん、こんばんは〜

>  ロスバケなんて、とんだ災難でしたね(>_<)私は未だ未経験の域です。
    今回でロスバゲ3回なんでな慣れてしまいましたww
    ヨーロッパに行く際には注意が必要ですよ!

>ヨーロッパ方面に乗り継いでいく時には、クレジットカード付帯保険にロスバケと遅延をオプションとしてかけていこうかな。って、ロスバケの際の日用品購入費用って航空会社がくれるんじゃなかったでしたっけ?
    旅行保険で使うのはロスバゲと遅延が多いと思うのでこれはこれは掛けたほうがいいですね。航空会社はお金じゃ無く現物支給になってきてるみたいで今回もロスバゲセット?で終わりでした・・・

>  ロスバケして10万円もらえるのは最高ですね♪リモワのスーツケースをGETしたら、満額もらえたのでは???
    保険はいいね〜だってお買い物できるから!!でもリモワは今回は売ってるところが無くて買えませんでした。アテネ空港なら売ってるのに。昨年友達がロスバゲで買ってもらったリモワはまだ使ってないので。でも欲しかったな☆

>  サントリーニ島までの道のり、遠いですね。。。弾丸で行けるとこでないことはわかりました(笑)
    ギリシャの島は遠いんですよね・・・

meg
  • haraboさん 2011/07/23 13:14:26
    ロスバケですが・・・
    megさん、こんにちは!
    続きにお邪魔しています!

パリから直接ギリシャ入りかと思っていたら
    ミラノも経由されたんですね。

さらにロスバケですか!大変でしたね。
    でもでももしかして狙っていたリモア買っちゃったとか?
    10万まで買えるんだから買わないと!
    僕はいつもクレジットカードに付いた保険だけで
    別に加入しないけど、カード保険に
    ロスバケ特約とかついてるのかな?確認しよう!

スカイチーム特製のロスバケセットも
    ロスバケは嫌だけど欲しいかも。
    まだ僕はロスバケ未体験です。

それでは、
    ギリシャ編も楽しみにしてます♪
    harabo

meg

megさん からの返信 2011/07/23 15:31:55
    RE: ロスバケですが・・・
    haraboさん、こんにちは〜!

> パリから直接ギリシャ入りかと思っていたら
    > ミラノも経由されたんですね。
    普通ならパリからアテネに入ってなんですが最初に買っていた
    オリンピック航空のパリ−アテネ線が運休になってしまい
    今回の変なルートになりました。

> さらにロスバケですか!大変でしたね。
    > でもでももしかして狙っていたリモア買っちゃったとか?
    > 10万まで買えるんだから買わないと!
    昨年友達がアテネでロスバゲした時にはアテネ空港でリモア買えたんですが
    今回は売っている所が無くて買えませんでしたが
    もろもろ6万円ほど保険会社よりプレゼントしていただきました〜♪

> 僕はいつもクレジットカードに付いた保険だけで
    > 別に加入しないけど、カード保険に
    > ロスバケ特約とかついてるのかな?確認しよう!
    カードにはロスバゲと遅延の特約が付いていません。
    (セゾンゴールードは付いてたかも?)
    ボクも昨年まではANAゴールドの付帯保険でしたが
    チャイナの遅延や友達のロスバゲも経験したので
    今年から掛け捨ての保険に切り替えました。
    ANAはブルーカードに格下げして差額で保険に当ててます。

> スカイチーム特製のロスバケセットも
    > ロスバケは嫌だけど欲しいかも。
    なかなか頂けないレア物でしたwww

> まだ僕はロスバケ未体験です。
    ちょっと!haraboさんロスバゲ未経験ですか!
    こんなにお出かけされているのに。羨ましいな★
    パリやロンドンを経由してロスバゲ経験もお買い物できていいですよ?

• はなまま さん 2011/07/22 22:43:03
    こんばんは
    megさん

宮城県の様子はいかがですか?megさんの生活は元通りのように
    お見受けしますが。

空港でベルトコンベアが止まったときのショック、わかります。
    私も学生の頃に仲間たちと10人ほどでオーストラリアへ行った
    ときのこと。ゴールドコーストの小さな空港でスポーツバッグで
    来ていた1人分だけが結局出てこず、コンベアーがゆっくりと止まり、
    入り口の小さなシャッターまでが閉まってしまった時の友達の
    ショックぶりが忘れられません。
    乗り継ぎのシドニーで放って来られたようでした。

他人事なので本人以外のメンバーは大笑いしてしまいました。
    自分だったら真っ青ですけどね。一泊分くらいは手荷物にして
    おかないといけませんね。
    学生時代の楽しい思い出です。

はなまま (*^_^*)

meg

megさん からの返信 2011/07/23 15:10:21
    RE: こんばんは
    はなままさん、こんにちは〜

お気遣いありがとうございます。
    ボクは旅行に出かける事が出来るので以前と変わらない生活が出来てます。
    放射線が怖いですが・・・

>  空港でベルトコンベアが止まったときのショック、わかります。
    友達もロスバゲなってしまったんですね・・
    本当にショックですよね・・・

>  他人事なので本人以外のメンバーは大笑いしてしまいました。
    > 自分だったら真っ青ですけどね。一泊分くらいは手荷物にして
    > おかないといけませんね。
    昨年、ギリシャに行った時に友達がロスバゲになったのを教訓に
    今回は手荷物に着替えを入れて友達のスーツケースに洋服をクロスするように
    入れていたのでまだ助かりました。
    ヨーロッパ方面は注意しないとですね〜

• zzr-cさん 2011/07/22 17:51:40
    ほぉ〜ちょっと欲しいかも^^;
    師匠! こんにちは!

今日は肌寒い一日になりましたね^^;

ロスバケすると保険で10万円まで買い物が出来るんですか!

しかもスタアラロゴ入りのアイテムはちょっと欲しいですが、
    ロスバケはちょっと、複雑な心境ですね^^;

自由席の席取りに10ユーロですか、でも大切な事ですからね。

でも飛行機の自由席ってあるんですねぇ〜

私はタヒチの国内線で初めて経験しましたが、
    失敗ばかりでしたからね(笑)

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2011/07/23 15:03:12
    RE: ほぉ〜ちょっと欲しいかも^^;
    じぃ〜さん、こんにちは!

今日もこっちは肌寒いです・・

> ロスバケすると保険で10万円まで買い物が出来るんですか!
    そうなんです!掛け捨てタイプの保険だとロスバゲ10万円と飛行機遅延で3万までお買い物やホテル代を出してくれるますよ☆
    パリ経由はロスバゲしやすいし昨年はモンちゃんがロスバゲしたので
    今回は手荷物に2日分のシャツや友達のスーツケースに洋服を入れてロスバゲに備えてたのでお買い物を保険で楽しみました〜www

> しかもスタアラロゴ入りのアイテムはちょっと欲しいですが、
    > ロスバケはちょっと、複雑な心境ですね^^;
    レアグッツでしょ!前回バルセロナでロスバゲした時には動転してて貰いそびれたけど今回はしっかりとゲットしました。

> 自由席の席取りに10ユーロですか、でも大切な事ですからね。
    > でも飛行機の自由席ってあるんですねぇ〜
    easyjetはLCCなので自由席なんですが10ユーロ払うと優先チェックインと搭乗が出来るのでサントリーニまで2時間40分も掛かるのでやってみました。

保険は見直しが必要ですよ。
    エバーならロスバゲは無いと思うけど9月は台風が来るので遅延の保険は入ったらどうですか?

• とわこさん 2011/07/22 16:32:28
    ふんふん・・・・

こんにちは
    ロストバゲージって頻繁に起こるんですね
    幸いにも経験がないですがmegさんは2回目?
    保険に入っててよかったですネ
    カード付帯にはない特約ですね?
    私たちも乗継は空港ホテルを利用します
    いいですよネ

コナナ

meg

megさん からの返信 2011/07/23 14:50:55
    RE: ふんふん・・・・
    コナナさん。こんにちは〜

> ロストバゲージって頻繁に起こるんですね
    パリとロンドン経由便はロスバゲになる頻度が多いようです。
    友達は昨年イスタンブールでなってしまいましたが・・

> 幸いにも経験がないですがmegさんは2回目?
    成田でもマイアミからのスーツケースが出てこなかったことがあるので
    今回で3回目なんですよ・・・
    安さ重視のチケットは乗り継ぎが多いので仕方が無いですが。

> 保険に入っててよかったですネ
    > カード付帯にはない特約ですね?
    カードの付帯保険には付いてないケースが多いです。
    自分も昨年まではANAゴールドの付帯保険でしたが友達のロスバゲや
    チャイナの遅延などを経験したので掛け捨て保険に切り替えた次第なんです。

> 私たちも乗継は空港ホテルを利用します
    > 1日の滞在時もトランクを置いて街まで身軽に行けますし・・・・
    > いいですよネ
    一泊だけなら空港ホテルもなかなかいいですね。
    チョット街まで行って観光して翌日目的の街に移動できるし♪
    今回は寝るのみでしたがミラノなので美味しい食事がしたかった。

megさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る