アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはサントリーニ島・ミコノス島とアテネのギリシアを周遊してきました。<br /><br />国立考古学博物館とお買い物、プラカでのんびりしました。<br /><br /><br />1ユーロ≒117円<br /><br />■1日目■ ミラノ泊<br />成田より大韓航空で仁川経由・パリ経由でミラノ。<br />ミラノ・マルペンサ空港泊。<br /><br />■2日目■ サントリーニ泊<br />朝イージージェットでサントリーニ着。ホテルでのんびり。<br /><br />■3日目■ サントリーニ泊<br />フィラ観光。<br /><br />■4日目■ ミコノス泊<br />お昼フェリーでミコノス島へ。<br /><br />■5日目■ ミコノス泊<br />パラダイスビーチでのんびり。<br /><br />■6日目■ ミコノス泊<br />レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。<br /><br />ここ→■7日目■ アテネ泊<br />   お昼フェリーでアテネへ。<br /><br />ここ→■8日目■ アテネ-バンコクへ<br />   アテネ市内観光をして夕方のエジプト航空で<br />   カイロ経由のバンコクへ。<br /><br />■9日目■ バンコク<br />バンコクでちょっと遊んで夜便で成田へ<br /><br />■10日目■<br />朝成田着<br /><br />お泊り<br />Hermes hotel <br />Address: 19 Apollonos 105.57 <br />Plaka/ Syntagma. Athens. <br />TEL:+30 210 3235514<br />http://www.hermeshotel.gr/<br /><br />

夏のアテネ 2011/7 Greek holiday⑤

2011/07/09 - 2011/07/18

megさん

国立考古学博物館とお買い物、プラカでのんびりしました。

1ユーロ≒117円

■1日目■ ミラノ泊
成田より大韓航空で仁川経由・パリ経由でミラノ。
ミラノ・マルペンサ空港泊。

■2日目■ サントリーニ泊
朝イージージェットでサントリーニ着。ホテルでのんびり。

■3日目■ サントリーニ泊
フィラ観光。

■4日目■ ミコノス泊
お昼フェリーでミコノス島へ。

■5日目■ ミコノス泊
パラダイスビーチでのんびり。

■6日目■ ミコノス泊
レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。

ここ→■7日目■ アテネ泊
   お昼フェリーでアテネへ。

ここ→■8日目■ アテネ-バンコクへ
   アテネ市内観光をして夕方のエジプト航空で
   カイロ経由のバンコクへ。

■9日目■ バンコク
バンコクでちょっと遊んで夜便で成田へ

■10日目■
朝成田着

お泊り
Hermes hotel
Address: 19 Apollonos 105.57
Plaka/ Syntagma. Athens.
TEL:+30 210 3235514

2.0
2.0
高速・路線バス タクシー
エールフランス 大韓航空 エジプト航空 タイ国際航空

ミコノス島からフェリーでアテネに向かいます。

今日の船はクルマも積める大型船なので揺れが少ないので快適です!

デッキにも出ることが出来るので気持ちがいい〜

友達はタバコタイム。

途中にシロス島?に立ち寄ります。

ミコノスやサントリーニと比べると白い建物がありませんがこの街も雰囲気がありました☆

予定通りにアテネ・ピレウス港に到着。

シンタグマまでメトロで行こうかと考えたものの暑いし荷物もあったののでタクシーに変更します。

料金はフラットレートとかで25ユーロほど。

この料金は本当にあるの??

今日はヘルメスホテルにしました。

1泊しかしないのでお安く朝食付きで5,700円ほど。

シンタグマ広場からは徒歩で5分くらいなのでお買い物やプラカ地区、空港バスに乗るのも便利でした。

お部屋は価格なりの大きさです。

個別空調、冷蔵庫、金庫はありました。

バスルームにはシャンプーとコンディショナー、石鹸と最小限のアメニティです。

ホテル全体は清潔なのでよかった◎

ホテルから歩いて2分くらいでアテネのショッピング街のエルムー通りに出れます。

お買い物もしたいが前回見なかった国立考古学博物館に行ってみます。

路上ではおいしそうな焼きとうもろこしが売ってました。

トロリーバスの乗り場が判らずタクシーに乗りました。

なんか人が少ないね・・

本日は4時まででした。

歩き方には7時半までと書いてあったので鵜呑みにしてしまった・・

ホテルで聞けばよかった。

経済が不安なので時間はころころ変わるので要注意ですね。

帰りはトロリーバスでシンタグマまで。

バーに入って冷えたコーラ飲んで復活。

暑いので歩けないね・・・

たくさんのカフェやバーがあり皆さんお話に夢中です。

こんな小さな教会を発見しました。

ホテルの屋上にあがると隣のホテルが邪魔してますがパルテノン神殿が見えます。

夜もう一度来よう♪

晩ご飯はプラカ地区のタベルナが集まっているエリアにしました。

アテネだとひとりで旅行されてる日本人の方を結構見かけます。

歩き方見ながらごはん食べてました。

肉を食べてなかったのでギロスにしました。

ギロピタと中身は一緒ですwww

お土産や産を覗きながら帰ります。

ホテルの屋上でビールを持ち込んで眺めてました♪

日本人の新婚さんらしいカップルが来たのでお邪魔にならないように退散。

おやすみ〜zzz

7月16日(土) はれ 暑いです・・

安ホテルの割には意外と朝食は充実してます。

ミコノスのホテルとあまり変わらないか?

リベンジです。

朝一で昨日入れなかった国立考古学博物館へ。

歴史は苦手なんですよね・・

ポセイドンの像もありました。

地震の神様でもあるのでお祈り。

博物館のカフェでまったり。

トラムで一度ホテルに戻りチェックアウト。

荷物を預けました。

手荷物だけ持ってショッピング&ランチに。

街角にはパンの屋台が出ています。

おいしそうな大きいドーナツもあるが砂糖が溶けてしまいそう・・

ショッピングするも欲しいものが無くブラブラしました。

カフェに入ってお茶をしようとしたら友達のバッグが開いている・・・

スマホが無くなってます!

ドコモに電話を入れて即時停止してもらいました。

買い物中に洋服を見るのに夢中になってしまい取られたみたいです。

パスポートとかも入ってましたが無事でした。

昨年に続き「ぼぉー」っとしてる本人の責任かな。

絞りたてのオレンジジュースおいしかった。

サンドイッチがワッフルになってしまいましたwww

また小さな教会が。

ホテルから歩いて5分くらいでエアポートバスの乗り場があります。

昨年は3.2ユーロでしたが今回は5ユーロに値上げしてました。

土曜日なのか空港まで45分で到着。

ここからはマイル修行の始まりです・・・

• NAMYさん 2011/08/07 16:56:20
    あらら。。。
     megさん、こんにちわ☆彡

NAMY

meg

megさん からの返信 2011/08/08 21:58:22
    RE: あらら。。。
    NAMYさん、こんばんは〜♪

>  アテネもいい街だなあと読み進めると、スマホが盗まれた〜なんて。。。財政状況の厳しいギリシャらしいですけど。。。絶対、転売されてそう。
    財政が厳しい国はスリが多いような感じがします・・・
    シムロック掛かってましたが多分、バンコクのMBKで解除されて他の人の手に渡ってますよね!?

>  私、昨日ギャラクシー2買ったばっかなんですよ。ヨドバシで買って、そのままドコモショップでSIMロック解除してもらったんですよね。私の携帯は盗みがいのあるものになってます(^_^;)
    いいな〜新しいギャラクシー2!!!
    SIMロック解除してタイなどののカード入れられますよね。
    当然、盗まれますので保険は必須ですよ!!
    でも盗難にあうと、ドコモの保険を使うか旅行保険を使うかで
    両者でもめてます・・・どっちもお金は出したくないようですね。

>  とそんなことはさておき、焼きトウモロコシいいですねえ。しかもギリシャの旗がたってる(*^。^*)こうゆうのを見ると、お子様ランチを想像してしまいます♪
    旗が欲しくて買いそうになったが暑すぎて食べ気が出ず断念しました。

>  ガイドブックは本を売り出した時の情報ですから、しょうがないですよね。。。でも地球の歩き方、地図が違ってるのに、新しい版になっても変わってない地図。どうなのかなあと思う今日この頃です。ロンリープラネットのほうが正確な気がするし。
    普段はホテルのスタッフに聞いてしまうんですが今回はガイドブックを鵜呑みにしてしまった。よく見たら昨年も持っていったアテネのガイドブックでした。何年前のよ・・・

• zzr-cさん 2011/08/07 15:48:51
    盗難の場合
    師匠! こんにちは!

保険ってどうなるのでしょうか?

それにしても恐ろしいですねぇ〜
    日本にいると当たり前の事でも、海外だとはたから見たら
    隙だらけなんでしょうかね?

普通に街中でも遺跡が見られるなんて素晴らしいです。

小さな教会は、本当にかわいらしい建物、まさに一軒家です。

私も歴史は苦手で〜す(笑)

ポセイドンは自身の神様でもあるんですね。祈っとかなくちゃ!

次がマイル修行ですか!どうなる事やら!

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2011/08/08 21:45:36
    RE: 盗難の場合
    こんばんは、じぃ〜さま!

> 保険ってどうなるのでしょうか?
    今回は保険がフル活躍しちゃいました〜
    ロスバゲで保険金もらい、モンちゃんはスマホも保障してもらうみたいです!
    ドコモの保険と旅行保険のどっちが負担するかもめてるようですが。

> それにしても恐ろしいですねぇ〜
    > 日本にいると当たり前の事でも、海外だとはたから見たら> 隙だらけなんでしょうかね?
    日本人は隙だらけでしょうね!!!
    盗まれにくいようにバッグまで買ってお出かけしたものの
    さすがプロですね。

> ホテルの屋上からパルテノン神殿が見れるなんてさすがはギリシャ!
    > 普通に街中でも遺跡が見られるなんて素晴らしいです。
    > 小さな教会は、本当にかわいらしい建物、まさに一軒家です。
    街中が全て世界遺産なので遺跡や教会がたくさんありました・・・

> 私も歴史は苦手で〜す(笑)
    > ポセイドンは自身の神様でもあるんですね。祈っとかなくちゃ!
    同じ人が居て安心しました〜
    歴史はわかりません。興味も無いから仕方が無いです。
    地震の神様みたいなので次はそちらだと思うので祈ってくださいね〜www

> 次がマイル修行ですか!どうなる事やら!
    スタアラのマイルを貯めるにはもってこいなルートになりました・・・
    エジプト航空の評価はコナナさんかS-naoさんにしていただきます。

meg
  • haraboさん 2011/08/07 13:34:20
    オレンジジュース美味しいよね
    megさん、ようやくボクの知っている景色になってきました。
    でもどこもすっごく垢ぬけちゃいましたね。
    ボクがアテネに行ったのは88年と91年ですから
    もう20年以上も昔。それは変わりますよね。
    当時からプラカ地区は
    お洒落なカフェやタベルナが並んでいましたが
    いまじゃ本当に他のヨーロッパみたい。
    (昔の方がギリシャっぽかった?)
    エルムー通りもいまでは世界的なチェーンも並んでるんですね。
    その当時じゃまだマックもウェンディーズも
    進出していませんでしたから・・・

でも、すっごく美味しい絞りたてのオレンジジュースと
    国立考古学博物館は変わっていないのでホットしました。
    アテネのオレンジジュースは本当に美味しいですよね。
    ボクは1日に3回は飲んでいました。

いよいよ次回は待ちに待った
    エジプト航空Cクラスですね。
    それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2011/08/08 21:34:05
    RE: オレンジジュース美味しいよね
    haraboさん、こんばんは〜♪

> megさん、ようやくボクの知っている景色になってきました。
    > でもどこもすっごく垢ぬけちゃいましたね。
    同じギリシャでもサントリーニとミコノスはちょっと違ってますよね!?
    この2つの島はギリシャ危機なんて関係が無い感じでしたから。

> ボクがアテネに行ったのは88年と91年ですから
    > もう20年以上も昔。それは変わりますよね。
    > 当時からプラカ地区は
    > お洒落なカフェやタベルナが並んでいましたが
    > いまじゃ本当に他のヨーロッパみたい。
    20年でそんなに変わるもんなんですね。
    プラカ地区は他の西欧と同じですから
    実は年末は東欧に行ってみようかと計画中です。
    昔ながらの雰囲気が残ってそうな感じなので??

> エルムー通りもいまでは世界的なチェーンも並んでるんですね。
    > その当時じゃまだマックもウェンディーズも
    > 進出していませんでしたから・・・
    現在はH&Mなどのファストファッションが多くありました。
    ただしグッチなどのハイブランドは見かけませんでした。

> でも、すっごく美味しい絞りたてのオレンジジュースと
    > 国立考古学博物館は変わっていないのでホットしました。
    > アテネのオレンジジュースは本当に美味しいですよね。
    > ボクは1日に3回は飲んでいました。
    本当にオレンジジュースは美味しいですね!!!
    3回飲むのも納得!でも今アテネに行ったらビール三昧に
    なりますよ☆

• kanaさん 2011/08/07 09:25:04
    おお!プラカ地区だ〜
    megさん こんにちわ

プラカ地区なつかしーです
    あの小教会、私も興味を惹かれましたよ

あのホテルで、5,700円とはとても安いですね
    続きのマイル修行(笑)編も楽しみです(^^)

でわでわ

meg

megさん からの返信 2011/08/08 21:25:30
    RE: おお!プラカ地区だ〜
    kanaさん、こんばんは!

> プラカ地区なつかしーです
    > あの小教会、私も興味を惹かれましたよ
    なつかしーって昨年じゃないですか!
    この一年間でかなりの国を行かれたから
    それもわかりますけどw
    次回はゆっくりアテネを散歩してみてください☆

> あのホテルで、5,700円とはとても安いですね
    > 続きのマイル修行(笑)編も楽しみです(^^)
    一泊で場所もそこそこだったので満足でした!
    ただしWi-Fiがうまく接続出来なかったのが残念なくらいでした。
    本来ならエジプト航空でスマートに成田まで戻る予定が・・・
    バンコク経由の南周りになってしまったので
    さながら修行してまいりましたwww

kana

kanaさん からの返信 2011/08/09 08:17:54
    私も乗りたいです(^^)
    megさん おはようございます

> 次回はゆっくりアテネを散歩してみてください☆

はい!今度は、エーゲ海の島も堪能したいですね

> エジプト航空はスタアラでこの金額ならまた乗ってもいいかも!!!

私も、乗りたいです
    次に出てきたら、ぜひ教えてくださいね

でわでわ

meg

megさん からの返信 2011/08/09 12:33:35
    さっそく調べたんですね〜
    kanaさん、こんにちは!

> 私も、乗りたいです
    > ということで、エジプト航空のHPで調べてみようと思ったら、成田が選べませんよ(汗)

先月に今持っている1月のATH-CAI-NRTの片道チケットを払い戻しをして
    同じルートの往復チケットを買おうとしたら
    エジプト航空のHPではまだ成田線と関空線は出てきませんが
    エクスペディアの航空券だと料金まで出てくるので買えると思いますよ!
    エジプト航空の日本支社でも同じチケットが買えますがスケジュール変更や
    アドバイスを頂きました。
    最悪バンコク経由でもいいなら買い時ですね♪

kana

kanaさん からの返信 2011/08/09 12:59:01
    あった〜
    megさん こんにちわ

> 運休の可能性もあるようなのでまだ買わないほうがいいですよ・・と
    > アドバイスを頂きました。
    > 最悪バンコク経由でもいいなら買い時ですね♪

エクスペディアで見てみましたら
    あっ!!ありましたよ!!
    これは、いいかも〜
    ちなみに、都市は、アテネ以外はだめなのですかね〜
    ちょっと来年の予定見直してみようかなあ

megさん ありがとうございます(^^)

meg

megさん からの返信 2011/08/09 14:37:37
    RE: あった〜
    Kanaさん!

> エクスペディアで見てみましたら
    > あっ!!ありましたよ!!
    > トータルで15万ちょっとですが、購入期限が、最初の便までじゃないですか!

チケット条件が空欄ならエジプト航空に電話して確認されるのが
    一番かも…エクスペディアは空席と料金までは便利なんですか
    条件などはまだ整備されてないから不安な点も残ってるので。

> ちなみに、都市は、アテネ以外はだめなのですかね〜
    > ちょっと来年の予定見直してみようかなあ

イスタンブール発やミラノ発などもありましたか料金的には
    アテネ発が最安値だったと思います☆

megさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る