サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはサントリーニ島・ミコノス島とアテネのギリシアを周遊してきました。<br /><br />昨年ミコノスに行ってなかなか良かったので今年はサントリーニ島も追加の10日間の旅行です。<br />サントリーニ島に3泊の予定でしたが飛行機のスケジュールが変更になってしまい2泊になりました。<br />きれいな街並みや夕日を見たり小さなホテルに泊まってのんびりリゾート気分も満喫したい。<br /><br /><br />1ユーロ≒117円<br /><br /><br />■1日目■ ミラノ泊<br />成田より大韓航空で仁川経由・パリ経由でミラノ。<br />ミラノ・マルペンサ空港泊。<br /><br />ここ→■2日目■ サントリーニ泊<br />      朝イージージェットでサントリーニ着。ホテルでのんびり。<br /><br />ここ→■3日目■ サントリーニ泊<br />      フィラ観光。<br /><br />ここ→■4日目■ ミコノス泊<br />      お昼フェリーでミコノス島へ。<br /><br />■5日目■ ミコノス泊<br />パラダイスビーチでのんびり。<br /><br />■6日目■ ミコノス泊<br />レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。<br /><br />■7日目■ アテネ泊<br />お昼フェリーでアテネへ。<br /><br />■8日目■ アテネ-バンコクへ<br />アテネ市内観光をして夕方のエジプト航空で<br />カイロ経由のバンコクへ。<br /><br />■9日目■ バンコク<br />バンコクでちょっと遊んで夜便で成田へ<br /><br />■10日目■<br />朝成田着<br /><br />お泊り<br />Mill Houses Studios &amp; Suites<br />Firostefani 84700, Greece <br />http://www.millhouses.gr/

夏のサントリーニ島 2011/7 Greek holiday③

2011/07/09 - 2011/07/18

megさん

1ユーロ≒117円

■1日目■ ミラノ泊
成田より大韓航空で仁川経由・パリ経由でミラノ。
ミラノ・マルペンサ空港泊。

ここ→■2日目■ サントリーニ泊
朝イージージェットでサントリーニ着。ホテルでのんびり。

ここ→■3日目■ サントリーニ泊
フィラ観光。

ここ→■4日目■ ミコノス泊
お昼フェリーでミコノス島へ。

■5日目■ ミコノス泊
パラダイスビーチでのんびり。

■6日目■ ミコノス泊
レンタカーを借りてエリアビーチでのんびり。

■7日目■ アテネ泊
お昼フェリーでアテネへ。

■8日目■ アテネ-バンコクへ
アテネ市内観光をして夕方のエジプト航空で
カイロ経由のバンコクへ。

■9日目■ バンコク
バンコクでちょっと遊んで夜便で成田へ

■10日目■
朝成田着

お泊り
Mill Houses Studios & Suites
Firostefani 84700, Greece

友人
徒歩
エールフランス 大韓航空 エジプト航空 タイ国際航空

成田からは大韓航空で仁川経由のパリ行きに乗り
    パリからはエールフランスのミラノに行きました。
    ミラノでスーツケースが出てきません・・・
    ロストバゲージになってしまう。

ミラノのエアポートホテルで一泊です。

パリまではビジネスクラスでしたが、飛行機に乗るのは気にならない自分でも乗り継ぎで3区間も乗ってしかもロスバゲになると疲れました・・・

4時間くらいだけど空港ホテルで爆睡し、気を取り直して朝7時のeasyjetで待ちに待ったサントリーニ島へ飛びます。

空港でお買い物も出来たし機内は皆さんルンルンバカンスの雰囲気で和やか♪

小さなサントリーニ空港には4機も飛行機が停まっていて賑やかです。

ホテルのお兄さんと合流しホテルまで。

空港からは15分くらいでホテルに到着。

無料送迎付でした。

荷物が無いので身軽に階段を下ります。

眼下にはエーゲ海が広がってます!

きれいだけどとても暑い・・・
    しかも100段ほどの階段があります。

てくてくと階段を下りて到着しました。

ミルハウススタジオ&スイーツです。
    ジュニア・スイートで1泊朝食付きで207ユーロ

チェックインをしたらスタッフから「ダブルベットでいい?」と
    これはアップグレード?と直感。「はい」と

お部屋は108号室です。

バルコニーにはイスとサンデッキがありエーゲ海を眺めながらゆっくりできます☆

お部屋案内で〜す

手前にはソファーとダイニングテーブルがあり、

奥はベッドルームになってます。

HPを見たら洞窟風のホテルでしたがここは普通でした。

ちょっと残念・・・

そしてキッチンとクローゼットがあります。

冷蔵庫には1.5リッターの水がサービス。

金庫とバスローブ、スリッパあり。

Wi-Fi無料、ipod用のスピーカーもあります。

バルコニーに出るとこんなサントリーニらしい景色が見れます。

これがミラノのマルペンサ空港で買えました♪

この後、スーツケースが届くまでの間にサンダルやシャツ・ハーパンなどなど全て保険でカバーできました。

100段の階段を上りきると小さなお店やレストランがありますが暑いので人は出てません・・・

ホテルのプールでのんびりしてるのでしょうね☆

暑いのでさっさとホテルに戻ります・・・

お部屋でくつろいでたら友達がイスタンブール経由で到着しました。

暑くてお外に出たくない・・・

エアコンが効いてて快適〜

ゴハンを食べにちょっとお出かけします。

フィラまで行こうとしましたが暑すぎて無理・・・

絶壁にホテルやカフェが張り付くように沢山あります。

歩いて5分くらいのカフェに入りましょ!

やっぱりグリークサラダとクレープで遅いランチ。

• フィロステファニのスクエアにはベンチもありのんびりできます。

ゴハンも食べて友達と合流して一安心です。

だって友達のスーツケースにはボクの洋服も入れてたので★

お昼寝のつもりが3時間も寝てしまいぎりぎり夕日に間に合いました〜

地平線が紅くそまりゆっくりと夜になっていきます。

• 周囲のヴィラには灯りがともりきれいです!<br /><br />ホテルに宿泊の方はイアには行かず部屋のバルコニーでのんびりとこの景色を眺めてる方が多くいました。<br />

周囲のヴィラには灯りがともりきれいです!

涼しくなったのでフィラの街までお散歩。

夜は歩きやすくていいですがチョット肌寒いかな・・

教会もライトアップされてます。

あまりお腹が空いてないのでFirostefaniのリストランテにします。

il Cantuccio

景色は無いが外のテラス席にはお客さんが結構いるので不味くはなさそうだし。

トマトとバジルのペンネ。
    友達はクリーム味のニョッキ。

美味しいね〜!これでドリンク入れても25ユーロとリーズナブル。

バスルームだけは洞窟風です。

このお部屋はシャワーのみでした。

おやすみなさいzzz

7月11日(月) はれ

清々しい朝です!

カーテンを開けてバルコニーに出ると朝食の用意がされてました。

前日の夜にオーダーシートに記入すると時間にバルコニーに運んでくれます。

朝食はデニッシュに卵、ヨーグルトなどの簡単な感じです。

でもシュワシュワが付いてこの景色なので優雅にシャンパンブレックファースト★★★

泊まっている部屋の隣は人気のダナヴィラのプールとレストランになっています。

暑くならないうちにフィラに観光とお買い物行きましょ。

お散歩に出かけるなら午前中か夜しか暑くて無理・・

ホテルからフィラの街までは絶景を眺めながらのお散歩。

エーゲ海クルーズも年を取ったら乗ってみたい。

ゆっくり歩くこと15分。

教会の奥にフィラの街が見えてきました。

• カフェバーからの眺め。<br /><br />

カフェバーからの眺め。

景色代込みのアイスコーヒーでした。

フィラのタウンマップです。

ショッピングをしながら歩いて回れます。

白いシャツ屋さん。

薄くて夏のリゾートにはぴったりなので夜用に買いました。

ここからロバを見に少し降りましたが暑くてロバには辿り着けずギブアップ・・・

トマトやレモンなど南国の野菜がたくさんあります。

帰りは日陰がある裏道で帰ります。

途中、博物館を通りフィロステファニの街に。

ランチはヴィラの階段の入り口にあるpirouniなるタベルナに。

ここから眺める景色は最高です。

かじき?の輪切り焼きって感じですが。

味はとってもおいしい。

やっぱりエーゲ海はシーフードに限ります♪

友達はまたパスタ食べてる・・

イタリアにでも今度行く?

ランチをしていたらホテルのスタッフがボクのスーツケースを持ってます。

2日ぶりに届きました〜

サントワインの試飲が出来るみたいですが今回は時間が無く行けませんでした。

ワインを買ってホテルで飲みましょ♪

• 小さいプールがホテルにはあります。<br /><br />午後はプールでのんびり。<br /><br />

小さいプールがホテルにはあります。

午後はプールでのんびり。

少し日が傾いてきたのでお散歩。

ホテルを出たら結婚式を行うためにドレスを着て歩いてきました。

ダナヴィラでウエディング♪

ホテルの部屋から見えていた教会。

フィロステファニの街並みです。

今回泊まったミルハウスを囲むように黄色いダナヴィラやサンロックといったヴィラがあります。

いずれもヴィラの雰囲気や景色はよくフィラタウンからチョット離れて落ち着いた場所を望まれるにはいいところです。

カフェやレストランやミニマートもあります。

イアまで行って夕日を眺めようとしましたが今回はこのホテルでまったりと見ることにします。

• トイカメラモードで撮ってみた。

トイカメラモードで撮ってみた。

ビールと大韓航空のラウンジで頂いてきたカキピーをつまみに至福の時間♪

だんだんと日が落ちていきます。

• イチオシ

ヴィラのゲート越しに。

晩ご飯はシーフードがおいしいのでお寿司屋さんにしました。

揚げ物と握りなどでの晩ご飯。

日本で食べるほうがおいしいな・・・

デザートはコーヒーショップでアイスクリームをテイクアウト。

7月12日(火) はれ

今日の朝食はこんな感じになりました。

お部屋にはテーブルがありましたがテラスに座っていたのでほとんど使わず。

快適な滞在でした◎

チェックアウトをしてこの景色も見納めです。

空港と港まで6名を乗せて送っていただく。

スタッフは荷物を持って100段の階段を駆け上がる・・・

さすがに息があがってました。

港に送っていただきネットで予約していたチケットを引き換えます。

カフェやレンタカー屋などが軒を連ねてます。

フェリーでミコノス島に行きましょ。

• hot chocolateさん 2011/07/29 16:10:39
    サントリーニ、思い出します♪
    megさま、こんにちは。

引き続きの書き込みです。

次の旅行記も楽しみにしています。

hot chocolate

meg

megさん からの返信 2011/07/31 18:22:09
    RE: サントリーニ、思い出します♪
    引き続きこんにちは!hot chocolateさん。

> とりあえず、必要なものは買い揃えたといっても、荷物が届いてよかったですね〜
    実はロスバゲになると思っていたので友達のスーツケースには3日分の洋服と手荷物にも2枚ほど洋服を入れてたので実はスーツケースも買いたかったんですがサントリーニだと売ってなかったので買えませんでした・・

> サントリーニは道が狭くて、階段も多いので、荷物運びは大変ですよね。
    > サントリーニは8年ぐらい前に行ったのですが、もう1度行きたいところです。でも、遠いですよね〜
    > 3回乗り継いで、乗り継ぎ時間も含めて24時間かかりました・・・(疲)
    8年前に行かれたんですね!ほんと、素敵なところでした☆
    街が断崖に張り付いてるから階段が多くてちょっと疲れましたが。
    遠いのが難点なんですよね・・

> 次の旅行記も楽しみにしています。
    ミコノス編作成中です。

• れいろんさん 2011/07/25 23:17:09
    本当にロマンティック・グリース!!
    megさん、こんばんは!

白い壁が素敵なホテルですね。

しかもバルコニーでシャンパンブレックファーストですか?
    「完璧な新婚旅行」コースですね。

次の旅行記ではアクティブなシーンが見られるかな?

れいろん

meg

megさん からの返信 2011/07/27 12:46:53
    RE: 本当にロマンティック・グリース!!
    れいろんさん、こんにちは!

こんなホテルに泊まったら新婚旅行みたいですね
    行く相手間違えましたけど・・・

> もう少しバジェットな旅かと思っていましたが、いや〜、ロマンティック!
    当初はスタンダードホテルに泊まってレンタカーでうろちょろしようと
    考えてましたがお酒も飲めなくなるしw洞窟ホテルも一度泊まりたかったので
    こちらになってしだいです♪

> しかもバルコニーでシャンパンブレックファーストですか?
    > 「完璧な新婚旅行」コースですね。
    > ホテルでくつろいで、夕日を堪能し、涼しくなったら街歩き・・・。
    そうなの♪のんびりサントリーニ満喫できました。
    オフ会でお会いした方は笑いながら旅行記を見てもらえたと思うけど!?
    知らない方が見たら新婚旅行ですwww

> 次の旅行記ではアクティブなシーンが見られるかな?
    ミコノスはロマンチックに程遠い旅行記だと思いますよ。

• クラウザーさん 2011/07/25 17:07:06
    魅せられて♪
    素敵な景色に見とれました・・

若い時に女性と行ったら。。。

今となっては後悔先に立たず・・

おじゃサンになっちゃいましたが、

その素敵な景色を見に行きたいです。

ほんと、素晴らしい!ですね。

クラウザー

meg

megさん からの返信 2011/07/25 21:38:00
    RE: 魅せられて♪
    引き続き〜

> 素敵な景色に見とれました・・
    > 若い時に女性と行ったら。。。
    サントリーニは若い時に行くより余裕が出来てからの
    方が楽しめますよ!
    ミコノスは若いときのほうが楽しいかも!?

> 今となっては後悔先に立たず・・
    > おじゃサンになっちゃいましたが、
    飛行機20時間乗ってるの平気なら
    まだまだ大丈夫ですよ!
    行く相手は誰とでも・・・

> その素敵な景色を見に行きたいです。
    思い切ってお休みしちゃう!?

• zzr-cさん 2011/07/25 13:36:37
    エーゲ海だ!
    師匠! こんにちは!

サントリーニ島ってこんなに坂があるんですねぇ〜

こりゃ、ロスバケして身軽なのが正解だった?

持って歩いたらたまらなく重たいでしょうね。

しかし白亜の建物が綺麗ですねぇ〜

ブルーの屋根もアクセントになってますね^_^

お部屋もUGナイスです。

ロスバケ分の運が帰ってきましたね^_^

9月は保険入っていきます。

サイパンに行った時に知った損保ジャパンなら
    3人で7000円しませんからねぇ〜

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2011/07/25 21:22:18
    RE: エーゲ海だ!
    じぃ〜さま、こんばんは!

> サントリーニ島ってこんなに坂があるんですねぇ〜
    > こりゃ、ロスバケして身軽なのが正解だった?
    ヴィラまで100段の階段だと結構つらいですよ!
    身軽でよかったかもね。

> 持って歩いたらたまらなく重たいでしょうね。
    荷物はホテルのお兄さんが運んでくれるから
    ホテルのスタッフは男性のみでした・・

> しかし白亜の建物が綺麗ですねぇ〜
    > ブルーの屋根もアクセントになってますね^_^
    断崖に白い建物が重なり合って建ってるので
    凄く綺麗でした。教会のブルーのドームがアクセントになってました。

> お部屋もUGナイスです。
    > ロスバケ分の運が帰ってきましたね^_^
    お部屋はUGされたので荷物が届かなくても快適でしたwww

> 9月は保険入っていきます。
    > サイパンに行った時に知った損保ジャパンなら
    > 3人で7000円しませんからねぇ〜
    台風で足止めなんて考えられるのでお守り代わりに!
    損保ジャパンなら大手だから支払いも大丈夫でしょうし。
    今回、H.I.Sのグループ会社のH.S損害保険で旅行保険を掛けたら
    いざ、ロスバゲになったら10万円の保障に入ってるのに
    露骨に払いたくないよな対応を取られてしまい
    久しぶりにブチ切れ!!!
    「お金もらって保険金は払わないの!!」「損害保険協会にクレーム出そうか!?」まで言って満額頂きました。
    保険会社も規模で選ばないといけませんね・・・

• kanaさん 2011/07/24 21:22:01
    サントリーニ島の写真すごい!!
    megさん こんにちわ

旅行記楽しませていただきました
    なんといっても写真がすごい!
    まるで、プロみたいです

あー、いってみたい!!

kana

meg

megさん からの返信 2011/07/25 20:58:09
    RE: サントリーニ島の写真すごい!!
    kanaさん、こんばんは。

> なんといっても写真がすごい!
    > まるで、プロみたいです
    サントリーニはカメラメーカーのオリンパスのパンフの
    撮影に使われているのでプロも認める建物や夕日が綺麗な
    場所みたいですよ。ボクが撮っても綺麗に撮れたし!?

> あー、いってみたい!!
    弾丸じゃなかなか行けないから途中で一泊したりと
    気合が必要なんです・・・
    もっと近かったらいいのに〜

meg
  • haraboさん 2011/07/24 14:44:59
    やっぱギリシャだ〜
    megさん、こんにちは!

サントリーニっていいですね。
    白い街並みと青い空&海。
    いかにもギリシャって感じです。
    青いドームの教会も
    まるでCDのジャケット写真みたい。

僕は2回もギリシャに行ってるのに
    こんなに素敵なところ行ってないや。
    ホテルも素敵です。洞窟シャワーも。
    こんな部屋ならお外に行きたくなくなります。

フィラの街も雰囲気ありますね。
    細い路地にいっぱい店が並んでいて
    こういうところを散歩するのって大好き。
    とくに夜はいい感じですね。
    バンコクの夜も好きだけど、こっちもイイ。

KALラウンジの柿ピー。
    ぼくもいつもくすねてきて現地で食べてます。
    もちろんクッキーも一緒に。
    そのうちJALのように個別包装やめなければいいけど・・・

今度はギリシャもいいかな?

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2011/07/25 20:52:25
    RE: やっぱギリシャだ〜
    こんばんは〜haraboさん!

> サントリーニっていいですね。
    > 白い街並みと青い空&海。
    > いかにもギリシャって感じです。
    地中海リゾートって感じでしょ!?
    このために何時間飛行機に乗っていたか・・
    そう、ここはゴハンも美味しいの♪

> 青いドームの教会も
    > まるでCDのジャケット写真みたい。
    サントリーニの画像はいろんな所で見ることが多いんですよ。

> 僕は2回もギリシャに行ってるのに
    > こんなに素敵なところ行ってないや。
    > ホテルも素敵です。洞窟シャワーも。
    > こんな部屋ならお外に行きたくなくなります。
    ギリシャは島巡りは行きませんでしたか?
    暑いけど夏はヨーロッパからのリゾートなので賑やかですよ。

> フィラの街も雰囲気ありますね。
    > 細い路地にいっぱい店が並んでいて
    > こういうところを散歩するのって大好き。
    > とくに夜はいい感じですね。
    > バンコクの夜も好きだけど、こっちもイイ。
    夜になると涼しくなるのでぶらぶらしながらお散歩と
    今夜のレストランなど決める楽しみがあるんですよね〜

> KALラウンジの柿ピー。
    > ぼくもいつもくすねてきて現地で食べてます。
    > もちろんクッキーも一緒に。
    > そのうちJALのように個別包装やめなければいいけど・・・
    みんな一緒ですね!!
    ボクもカキピー&クッキーはセットで頂きました〜www

> 今度はギリシャもいいかな?
    ぜひ、夏のサントリーニとミコノスはお勧めですよ!

• NAMYさん 2011/07/24 12:19:26
    綺麗すぎです♪
     またまたお邪魔しております♪

お次のミコノス島の旅行記も楽しみにしてますね☆彡

NAMY

meg

megさん からの返信 2011/07/25 20:40:18
    RE: 綺麗すぎです♪
    引き続きこんばんは〜!!

>  サントリーニ島、いいですね。青い空・青い海・白い建物最高です(*^。^*)
    この景色が見たくてあんなに時間を掛けて行ったしだいなんです。
    オンシーズンのクラビやピピ島でも同じくらい満足できそうな感じがしてますが・・・www

>  お部屋もかわいらしくてステキだし。テラスから海が見えるのが何とも言えないです。テラスでビール飲みながらぼーっとしてたい(笑)
    本当は夕日が綺麗なイアで夕焼けを見る予定でしたがホテルの居心地が良くて行きませんでした。

>  ホテルのスタッフは大変ですね。サントリーニ島に泊まる時は絶対にホテルからのお迎え必須ですね。じゃないと荷物をもって階段を昇るはめになりますし。
    スタッフは男性しか居ませんでした。荷物を持って階段100段じゃ理解できました。

• Kumiさん 2011/07/23 23:59:01
    ヒャァァァ!
    megさま こんばんは

ヒャァー凄いわ〜 素晴らしい眺めで溜息が出ましたよ〜
    サントリーニ島の白い建物がいっぱいの街並みは憧れです
    真っ白なホテルのテラスで朝食をとってみたいものです♪

でもやっぱり泊まりたいしなぁ〜 と勝手に妄想してます

ホテルの人は荷物を運ぶのが大変ですね 全部担いでるのが凄い…

次の旅行記も楽しみにしてます

meg

megさん からの返信 2011/07/24 09:11:16
    RE: ヒャァァァ!
    くみたんさん、こんにちは。

> ヒャァー凄いわ〜 素晴らしい眺めで溜息が出ましたよ〜
    > サントリーニ島の白い建物がいっぱいの街並みは憧れです
    眺めは凄く綺麗でしたよ!昨年ミコノスに行ってたので
    サントリーニはあまり興味が出ませんでしたが行ったら
    また違った雰囲気で満喫できました。

> 真っ白なホテルのテラスで朝食をとってみたいものです♪
    ホテル選びが迷ったけどルームサービスでの朝食や部屋など
    ミルハウスにして正解だったかも。

> まだ年寄りでもないのに、移動が楽そうだからというだけの理由でもし次にヨーロッパに行くならベニスからクルーズ船に乗っちまえ!と思ってますが何か?笑
    ベニスからもクルーズ船が出てるんですね♪
    日数が掛かるようなイメージがしてまして・・
    くみたんさん是非乗船してレポートしてください☆

> でもやっぱり泊まりたいしなぁ〜 と勝手に妄想してます
    素敵なヴィラがたくさんあるのでお泊りもいいですよね〜!

> 荷物が届いて良かったですね 私なら凹みまくりで荷物が届くまで立ち直れないだろうなぁ
    行く前からロスバゲになると思って準備をしていたので出てこなかった時には「お買い物できる〜!!!」とちょっと喜んでしまったんですよね。

megさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る