バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、キャセイパシフィックのビジネスクラスで行く東南アジア方面の安いツアーがいくつかの旅行社から出ていたので気になっていました。今回見つけたのは、成田〜バンコク往復が香港経由のキャセイパシフィックのビジネスクラス、宿泊は格安ホテル3泊、空港〜ホテルの送迎付きという3泊5日のスケジュールのものでした。なんと全て込みの値段で98210円という破格ツアーでした!<br /><br />ただし、2名以上でないと申し込めないツアーで、いつもの友人などにも声を掛けてみましたが、平日が絡むのでスケジュールが合いませんでした・・・。そこで、以前から「JALやキャセイのFラウンジに一緒に行きませんか」とお声掛けさせて頂いていたマジュラさん( http://4travel.jp/traveler/726676 )にもダメ元で連絡したところ、「行きましょう!」と良い返事を下さいました!これで飛行機好き2人が行くマニアックな(?)ツアーが確定です!<br /><br />今回は、以下の様な成田-バンコク往復の計4フライトです。<br /><br />(1)8月6日 CX521・成田-香港 B777-200(新リージョナルシート)<br />(2)8月6日 CX709・香港-バンコク A330-300(新リージョナルシート)<br />(3)8月9日 CX708・バンコク-香港 B777-300ER(フルフラットシート)<br />(4)8月10日 CX524・香港-成田 B777-300(新リージョナルシート)<br /><br />今回は、(3)のキャセイパシフィック航空・B777-300ERの最新フルフラットシートのビジネスクラスでのバンコクから香港までの搭乗記です。今回のフライトの中で唯一乗れた、フルフラットシートでした。

キャセイパシフィック航空 B777-300ER ビジネスクラス搭乗記・バンコク‐香港(CX708) / Review: Cathay Pacific Airways B777-300ER Business Class Bangkok-Hong Kong

2015/08/09 - 2015/08/09

ドラえもんさん

今回は、以下の様な成田-バンコク往復の計4フライトです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

ホテルまで迎えに来てくれたガイドさんが空港のカウンター前まで送ってくれました。キャセイはMカウンターでチェックインします。

ビジネスクラス用のカウンターはガラガラだったのですぐに対応してくれました!

ビジネスクラスで出発するとプレミアムレーンのチケットをもらえます。バンコクで普通に出国するといつも大混雑なので、これはとても助かります!

こちらのプレミアムレーンから入ります!ちなみにプレミアムレーンを通れるのはチケットを持っている人以外に、外交官やクルー、そして仏教国のタイらしく「お坊さん(Buddhist Monks)」などです。ちなみにムロろ〜んさんも、ご自身の身分を明かせば通れるのかな・・・?

ちょうどリニューアルしたばかりのキャセイラウンジに向かいます!

入口も新コンセプトのデザインになっていました!

ラウンジ内部の様子です。

ちょっとしたスナックカウンターがあり・・・。

フルーツやサラダ、ミニスイートなどが置いてあります。

冷蔵庫の中にもスイーツやビール、ソフトドリンクがあります。

早速、ダイニングエリアに向かいます。

こちらも新コンセプトのデザインのヌードルバーがありました。

キャセイ名物のタンタン麺はありませんが、ワンタン麺、トムヤムクン麺、グリーンカレー、パッタイとタイ料理もあります!そのほかには点心やチャーシューまんなどもあります!

おなじみのブザーが渡され、できたら震えて知らせてくれます。

食べ物を注文している間に飲み物を取り行きましょう!こちらも有人のバーカウンターがあります。ここも色々と言えばカクテルなども作ってくれます!ちょうど、行ったらバーテンダーの方がシェイカーを振ってましたw

ビジネスクラスラウンジですが、ちゃんとシャンパーニュがあります!

香港のビジネスクラスラウンジと同じパイパー・エドシックです!

ワンタン麺にシュウマイ、タピオカ入りココナッツミルクのスイーツです。ワンタンはエビがプリプリで美味しい!!大きさも小さ目でちょうどいいです!

という訳で、今回まだ食べていないグリーンカレーも頂きます!これがしっかり現地式の味で美味しい!マジュラさんには辛かったかな(笑)

辛いのでハイネケンで乾杯〜♪

その後、すぐ斜め前にあるカンタスラウンジに移動します!

受付ではアナウンスがないことを注意されますが、いつものことなんで大丈夫です!

それよりも受付からまっすぐ進んだ正面にこんな席が・・・。ここに座る人はいるのだろうか・・・?

ラウンジ内部の様子です。

カンタスでよくある長いカウンター席もあります。

アルコールの品ぞろえも豊富です!ただ、ビールはシンハとハイネケンでオーストラリアビールはありませんでした・・・。

軽食やちょっとしたホットミールもあります!

チーズやフルーツ、サラダです。

チキンサテーにカニのすり身フライ、グリーンカレーです。

ワインコーナーはやっぱりオージーワイン!

ベタですがシャンドンを頂きます!有名なスパークリングですが、本当に美味しいので大好きです!

シャンドンとバーボンのロックデ乾杯!

チーズとサテーなどを少し持ってきました。ところで、やっぱりカンタスはここのラウンジもスープが美味しい!

軽く飲んだ後、急いでシャワールームに向かいます。

シャワーは手で持つ普通のタイプです。急いで汗だけ流して搭乗口へ向かいましょう!

搭乗口のG5はラウンジから近いエリアですが、一番奥なのでちょっとだけ時間がかかりました。

香港行きです!

今日の搭乗機が見えてきました!

搭乗機のB777-300ERです!ビジネスはフルフラットの長距離線用の機材です!これが飛んでいるのが分かっていたので、帰りはこの便にしたということもありますw

いよいよ搭乗です!

操縦席のアップを一枚!

久しぶりのキャセイのフルフラットシートなのでウキウキします(笑)一昨年、インボラでアップグレードされて以来です!

※その時の成田-香港の搭乗記はコチラ

シートも撮ってみました!

ウェルカムドリンクはシャンパンを頂きます!

キャセイのフルフラットシート初体験のマジュラさんも写真を撮ってます。最新のビジネスクラスで飛行機好き二人がはしゃいでます(笑)

あとは帰るだけです!無事に帰国することを願って乾杯!

マジュラさんが撮ってくれました!

ここで間違い探しです(笑)マジュラさんのシートに左側の安全のしおりが入っていましたwマジュラさんが一瞬、「この機材ってエアバス?」みたいなことを言ったので、超詳しいマジュラさんらしくないなと思ったら、これが原因でしたw

足元の広さも十分です!

座席のリクライニングボタンもシンプルで分かりやすいです。

ヘッドフォンや小物入れは、こんな感じで開きます。

テーブルはサイドテーブルの下からスライドして出てくる感じです。

B777-300には機外カメラがついています。離陸の瞬間です!

通路側ですがやってみましたw

しっかりとビジネスクラスでくつろぐマジュラさんです。パンを選んでいるようです(笑)

短距離線なのでワンプレートですが、一応、先に前菜としてサラダが置いてあります。

キャセイのいいところはメインはワゴンで運ばれてくるので、実際に見て選べることですね。

この路線は、必ずメニューの一つにタイカレーがあります。CAさんに「辛くない?」とたずねるマジュラさん。それに対して「ちょっとだけ辛いです」と答えるCAさんです(笑)

私はこのフライトでも中華にしました。牛肉がしっかり煮込まれていてやわらかかったです。

写真をたくさん撮っていたらCAさんが声を掛けてくれ、撮ってくれました!

デザートはハーゲンダッツのストロベリーと紅茶です!

CAさんにティッシュありますか?と聞いたら箱ごとくれました(笑)

バンコク〜香港は本当に近いですね〜。もう半分飛んじゃってます・・・。このシートならもっとゆっくりでいいのにw

食後のコーヒーでおくつろぎ中。

以前、ファーストに乗った時もずっと直立不動だったというマジュラさん。フルフラットで寝ているとどんな感じかの参考用写真の撮影に協力してもらいました(笑)

リラックスポジションです。

照明を少し落とした機内の様子です。

トイレに立ったついでにプレミアムエコノミーに遊びに行きましたが、ほぼ満席でシートは撮れなかったのでキャビン後方からの一枚です。

自席を後ろから撮ってみました。

ビジネスでもエコノミーでも同じなのに、好きなのでつい頼んでしまうジントニックとナッツです。キャセイの普通のソルトピーナツが好きなんですが、ビジネスクラス用のカシューナッツ入りの高級ナッツ(お皿入り)が出てきました。
    「袋入り」のピーナッツでいいのにw

本来、ビジネスクラスでの正しい過ごし方です(笑)

我々は最後まで飲んだくれてました。ビジネスクラスの「正しくない過ごし方」です(笑)写真は乗継便案内を確認するマジュラさん。

香港が悪天候と言うことで3回ほどアプローチをやり直しました。到着直前に香港を背にして飛んでます(笑)

前方のビジネスクラス用のトイレはシンクが立派なものでした。

香港への再アプローチ開始です。急きょ、到着まで時間が出来たので香港式ミルクティーを入れてもらいます。

するとCAさんが美味しい香港式ミルクティーの入れ方を教えてくれました!まずはこのリプトンのお湯お入れるだけでいい粉末ミルクティーを入れた後、さらにアールグレイのティーバッグを入れると濃くなって美味しいとのこと!これを飲み終わったところで、悪天候の香港に無事到着しました!

最後、お世話になったCAさんたちとWムロショットです(笑)この便はシートもフルフラットで最高なだけでなく、クルーの方々も皆フレンドリーでとても楽しいフライトとなりました。また、降機前に少しだけコックピットを訪問させて下さり、悪天候の中、安全な着陸のために慎重に慎重を期したキャプテンに挨拶することもできました!

• onivnさん 2015/08/16 18:59:21
    香港ミルクティー
    粉だったんですか
    少しショックです
    ホホホ

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/08/26 21:43:39
    RE: 香港ミルクティー
    onivnさん

返信が遅れてすみません。ただ、このCAさん(最後のムロショットの左側の人)が粉でもおいしく作る方法(2in1)という方法を教えてくれました。
    粉で普通に適量のお湯を入れて混ぜた後、さらにアールグレイかダージリンを入れて濃くすると美味しいんだそうです!

> 粉だったんですか
    > 少しショックです
    > ホホホ
  • がんちゃんさん 2015/08/16 18:12:25
    香港
    香港は台風の影響あったのですかね?
    香港での乗継、最終旅行記も楽しみです。
    飛行機好きの人と一緒の旅羨ましすぎです。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/08/26 21:40:37
    RE: 香港
    がんちゃんさん

そうですね。台風の影響があったみたいです。ただ、フルフラットの最新シートだったので、時間がかかるのは個人的にはむしろ良かったくらいです(笑)

ドラえもん

> 香港は台風の影響あったのですかね?
    > 香港での乗継、最終旅行記も楽しみです。
    > 飛行機好きの人と一緒の旅羨ましすぎです。

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2015/08/26 21:44:04
    Re: 香港
    ドラえもんさん

確かに機内で楽しむ時間増えていいですねぇ(^-^)

ドラえもんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る