ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間あまりにわたる北欧旅行も終盤に入り、旅行記も今回が最終です。現地滞在中も概ね天候に恵まれ、明るく涼しい北欧のイメージそのままでした。帰りの飛行機には季節外れのサンタクロースも同乗していて、記念撮影に応じてもらいました。<br /><br />≪今回の行程≫<br />□2011/07/18:成田~ヘルシンキ乗継ぎ~コペンハーゲン<br />□2011/07/19:コペンハーゲン市内観光<br />□2011/07/20:ロスキレ観光~コペンハーゲン~ストックホルム<br />□2011/07/21:ストックホルム発、ゴットランド島日帰り観光<br />□2011/07/22:ストックホルム市内観光(市庁舎・旧市街等)<br />□2011/07/23:ストックホルム市内観光(ドロットニングホルム等)<br />■2011/07/24:ストックホルム~ヘルシンキ乗継ぎ~成田へ<br />■2011/07/25:成田到着 <br /><br />

憧れの北欧旅行⑦(2011年7月)/スウェーデンからの帰国最終日編

2011/07/24 - 2011/07/25

shimonさん

≪今回の行程≫
□2011/07/19:コペンハーゲン市内観光
■2011/07/25:成田到着

鉄道 飛行機
フィンランド航空

最終日の朝食

ストックホルムには4泊して市内&郊外の主な見どころは一通り見て回ることができました。帰国日のホテルの朝食です。

ヒョートリエット

花や新鮮な果物・野菜などの露店で賑わうヒョートリエットですが、日曜日の朝なのでまだこれから準備入り、といったところでしょうか。

人影まばらなドロットニング通り

ストックホルム市街の中心部を南北に走るショッピング・モールも、日曜日の朝は静けさに包まれていた感があります。

自転車よく見かけました

環境への意識が高いストックホルム市内では、このような無人の自転車貸出場の姿をよく見かけました。

オーレンス

スウェーデン各地に店舗を持つ大型デパートです。地下鉄のストックホルム中央駅に直結していてアクセス良好です。

オープン時間

デパートのほうは平日10-21時、土曜10-19時、日曜10-18時オープン。地下の食料品スーパーは平日7-22時、土曜&日曜10-21時とオープン時間も長く便利です。

ショーウィンドー

オーレンスの1階にあるショーウィンドーです。北欧らしく、洗練されていますね。

毎日通った食料品スーパー

外食代の高いストックホルムで連日レストランに通うのも厳しいような場合には、こちらのデリや弁当を利用するのもおすすめです。お土産を探すのにももってこいです。

好奇心

食品のパッケージもかわいらしいものばかりで、1時間くらい商品を見て回っても飽きないかもしれませんね。ヨーグルト飲料をお土産に買い込んで、ストックホルム中央駅へと向かいました。

アーランダ・エクスプレス

ストックホルム中央駅からアーランダ国際空港までの距離は約40km、これを最高時速200km/h、20分間で結ぶアクセス鉄道です。

英国製の車両

製造メーカーはAlstom Transport Ltd.で列車は7両編成です。清潔感のあるカラーリングですね。ホームから段差なしで乗り降りできるよう配慮されています。

快適な車内

1両あたりの座席数は190もありますが手狭な感じはしません。ドア付近にはバゲージ・ラックも完備されています。15分おきの運行なので1本乗り遅れても安心です。

優先座席も

体の不自由な方への配慮も万全で、車椅子ももちろん対応可能です。運賃は片道正規料金260SEK、往復490SEKですが、週末や特定期間に大人2人がペアで利用すると片道280SEKで済むそうです。

車窓からの風景

ストックホルム市街のビル群を抜けると、長閑な田園風景が続きます。森と湖の国、スウェーデンですからね…。

時速200km/h超の世界

ストックホルム中央駅を出発すると列車は軽やかにスピードを上げてゆき、最高時速に達しました。振動や騒音は殆ど気になりませんでした。あっという間に空港駅に到着です。

アーランダ空港カウンター

帰りはストックホルム12:55発のフィンランド航空682便でヘルシンキまで飛びました。このフライトが1時間以上遅れて、乗継ぎがドタバタでしたが…。

アーランダ空港

ターミナルも明るく、色づかいもシンプルで機能的なイメージでした。ヘルシンキはユーロ圏ですので、残っているクローネ通貨があれば空港で使い切ってしまうのも一案です。

ストックホルム→ヘルシンキ

上空の空模様は良好。ヘルシンキまでのフライトは60分ですが、時差が1時間あるので時計の調整が必要です。ヘルシンキ空港のパスポート・コントロールが長蛇の列で、冷や汗をかきましたが、マリメッコのお店でマグカップを購入♪

1回目の機内食

辛うじて成田空港行きのAY073便に搭乗できました。こちらはホウレンソウのリゾットです。塩加減がちょうど良かったかな。

2回目の機内食

フライト時間は9時間半ほどなので、あまり深く眠ることはできません。日本に到着する前に、チーズ・サンドイッチが出てきました。

特別ゲストも登場(搭乗)

搭乗した便には、日本の被災地をボランティアで訪問する季節外れのサンタクロースの姿も。成田に到着したら報道陣の数が凄くて驚きました。その日のお昼のニュースで一斉に放映されていました。

以上で8日間の北欧旅行もおしまいです。長くお付き合いいただきありがとうございました。

• 桜里さん 2012/12/01 14:48:40
    こんにちわ(^O^)/
    「 弘前公園の秋」に投票頂きありがとうございますm(__)m

本場では夏もサンタが活躍してるんだと思ったら・・・日本にボランティアに来て下さったんですね♪
    ありがたいことです(*^_^*)

「日本一の大イチョウ」の記事もアップしましたのでお時間のあるときにでも覗いてみて下さいねぇ(^_-)-☆

shimon

shimonさん からの返信 2012/12/02 10:32:23
    RE: こんにちわ(^O^)/
    桜里さん、こんにちは。
    北欧旅行記へのご来訪ありがとうございました。
    フィンランド航空ならではの光景で、幸運でした♪

日本一の大イチョウの旅行記、拝見いたしました。
    人の大きさと見比べてみても巨大さがわかります。
    自然が豊かで癒されますね。

またゆっくりお邪魔させてください。

• 多良さん 2012/02/07 10:36:20
    ☆サ、サンタクロース!!!☆
    shimonさ〜ん!
    こんにちは、多良です^^。
    いつもご訪問、ご投票ありがとうございます〜♪
    記事を読ませていただいて・・・
    エエッ!
    でした。
    サ、サンタクロースですよね〜\(~o~)/
    普段着じゃないんだぁ〜〜〜\(~o~)/
    素晴らしい!
    レアなご経験をされましたね〜♪
    こう言う旅のハプニング、最高〜\(~o~)/
    さすが、4トラの大先輩!!!^^

shimon

shimonさん からの返信 2012/02/08 03:59:28
    RE: ☆サ、サンタクロース!!!☆
    多良さん、こんばんは。
    夜中に目が覚めてしまい、こんな時間に失礼します…。
    北欧旅行記へのご訪問、そして先日はフォロワー申請を
    いただき、どうもありがとうございました♪

生まれてはじめて、本物正真正銘のサンタクロースに
    図らずも出会うことができました。機内では全ての座席
    を巡回して、希望に応じて記念撮影に応じてくれたりと、
    とてもサービス精神旺盛だったのがサプライズでした!!

まさに日本メディアの報道カメラを差し置いて、サンタ
    を独占できたのですから、この便の搭乗客は幸運でした♪
    このようなハプニングがあるのも、旅の醍醐味ですね。

shimon
  • わんぱく大将さん 2012/02/06 02:22:55
    貸し自転車
    shimonさん

ここ数年で、ヨーロッパの各地はあのような貸し自転車が増えました。
    ここは、こちらに住んでいる人用で、1年で契約をして、30分以内なら無料で、そのご、時間ごとに料金が加算される仕組み。
    私は1年で辞めました。  壊れた自転車、自転車があっても、貸出できない、勝手に契約更新システム、使ってないのにチャージと。
    スウェ―デンあたりなら、ちゃんとしてるかもです。

流石北欧、、デザイン、色合いが、すべていいですね。  大将

shimon

shimonさん からの返信 2012/02/08 03:45:59
    RE: 貸し自転車
    大将さん、こんばんは。そしてお久しぶりです。
    北欧旅行記へのご訪問とメッセージ、ありがとうございました。

この旅行記ではストックホルムだけしか紹介していませんが、
    コペンハーゲンにも同様の自動レンタサイクルがありました。
    7つの丘があるといわれるリスボン等では、起伏の多さゆえに
    そもそも自転車など乗る人が少ないかもしれませんね…。

バルセロナも面白い建築やデザインの宝庫だと思いますが、
    北欧は、シンプルisベストを追求したものと言えそうです。
    雑貨ショップに入ってあれこれ見るだけでも楽しめました。

shimon
  • ぽちょむきんさん 2012/01/29 17:27:42
    初めまして。
    shimon様

初めまして、ぽちょむきんと申します。
    この度はご訪問、ご投票ありがとうございました。

北欧旅行記、拝見させて頂きました。
    お写真一枚一枚に付けられたコメントを読んでいますと、私も旅行に行った気分になりました。
    失礼なことを伺うようですが、お一人で行かれたのですか??
    私は一人旅が好きでどこへ行くのも一人なのですが、まだ海外には行ったことがありません。。。
    度胸も語学力もないので、shimonさんが羨ましいです。

またお邪魔させて頂きますね。

ぽちょむきんより

shimon

shimonさん からの返信 2012/01/29 20:35:50
    RE: 初めまして。
    ぽちょむきんさん、はじめまして。

こちらの4travelに掲載している旅行記は、バルセロナを
    除いてすべて1人旅で行ったものです。
    最初の海外旅行は今から9年前で、そのときはさすがに少々
    おっかなびっくりでしたが、いまはすっかり慣れました…。

北欧は日本が暑い夏を迎えるなか、夜遅くまで明るくて
    涼しく、とても快適な夏休みを過ごすことができました。

海外に行きつつ、普段は近場の温泉に日帰りで出かけたり
    して過ごしております。

また宜しければお立ち寄りくださいね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2012/01/14 16:04:28
    新年明けましておめでとうございます。
    shimon様

ムロろ〜んです。新年明けましておめでとうございます。
    このたびはあっちこっち旅した旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで、色々なものをたべることができ、観光も行くことができました。旅行記をまとめるのが大変でしたが、充実感はありました。

shimonさんの旅行記も拝見しました。サンタさんが搭乗されていたなんてすごいことですよね。北欧ならではのことですよね。

今後も私も色んな所へ旅をしようと思っていますので、是非とも宜しくお願い致します。

shimon

shimonさん からの返信 2012/01/14 18:41:07
    RE: 新年明けましておめでとうございます。
    ムロろ〜んさん、お久しぶりです。
    新年あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。

新年早々出かけられた西日本周遊記、拝見させていただきました。
    陸路・海路・空路をうまく組み合わせて各地を巡られていますね♪
    旅行プランの斬新さに、びっくりしました。

北欧は今回、デンマークとスウェーデンを訪れましたので、次回は
    フィンランドもゆっくり見て回りたいなぁと思っています。

また今度ゆっくり旅行記にお邪魔させてください。

shimonさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る