フランクフルト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドでのSLは撮影とアウシュビッツ捕虜強制収容所の訪問、乗り継ぎを兼ねて香港とスイスのプチ観光をしてきました。<br /><br />最後の帰国行程です。<br /><br />(行程)<br />8/4 羽田→香港→<br />8/5 チューリッヒ<br />8/6 チューリッヒ→ワルシャワ<br />8/7 ワルシャワ→クラクフ<br />8/8 クラクフ→<br />8/9 ポズナン→ボルシュティン<br />8/10 ボルシュティン→ワルシャワ<br />8/11 ワルシャワ→フランクフルト→<br />8/12 香港→羽田

香港・スイス・ポーランド撮影紀行(7)

2011/08/04 - 2011/08/12

1304位(同エリア2013件中)

TRAVAIR

TRAVAIRさん

最後の帰国行程です。

(行程)
    8/12 香港→羽田

飛行機
    ルフトハンザドイツ航空 ANA
    1.0

帰国日の朝は、すこしゆっくり目覚めることにしてましたが、今回の旅行は朝早くから行程を組んでいたりしたので、なんか朝早く起きる事が身についてしまったようです。

窓側の席で街を眺めながらの朝食です。
      友人への絵葉書を書きながらコーヒーを飲み、最後の朝を楽しみます。

今回ワルシャワで宿泊したマリオットホテルは、中央駅の正面で空港からの175番バスもホテル前に停まるので、とても便利でした。

初回は週末レートで320.68PLNで、今回は事前支払いプランで301.32PLNです。事前支払いだとキャンセル出来ない分、安いのですが、予定を確定する必要があるので、行程確定後に予約しました。

フライトは11時半なので9時半にホテルをチェックアウトして、中央駅前から175番バスに乗車して空港へ向かいます。

バスを待ったりしたので、空港に到着したのは10時半位になってしまいました。
      ルフトハンザの航空券ですが、チェックインはLOTが行うので列に並びますが、結構混んでいて荷物を預けて搭乗券を貰ったのは11時近くになってしまいました。

搭乗券に書かれていたゲートに向かうと、エンブレア機の筈がB737が駐機していてモニタの行き先も違っていました。

ホーム変更に続いてゲート変更かよと発着案内を見るとゲートチェンジで、ターミナルの一番端に変更されている!
      アナウンスでファイナルコールを告げているし、まともや走るハメに。

ポーランドでは最後まで走ることに・・・

機内は思いのほか空いていました。

離陸後巡航高度になると機内サービスが始まり、サンドイッチが配られました。
      ちょっとカレー風味で面白い食感でした。

飲み物と一緒に、ポーランドの国民的なお菓子「Prince Polo」が配られました。

チョコレートでコーティングされたウェハースです。お土産にも丁度良いので、箱ごとワルシャワで買っておきました。

エンブラエル170には今回が初めての搭乗です。
      日本ではJAL採用するなど結構メジャーなエアラインでも採用が続いていますし、これから搭乗する機会も増えるかも知れません。
      窓も大きく感じて、小型機にありがちな窮屈さがありませんでした。

フランクフルトでは、オープンスポットに駐機となりました。バスゲートはいろんな飛行機を間近で見られるので大好きです。

フランクフルトでは、4時間の乗継り時間があります。ワルシャワをこの後に出る便でも良かったのですが、エンブラエル170に乗りたかったし、SPOTTINGもしたかったので、1便早い便にしました。

ワルシャワで搭乗券が発券出来なかったので、自動チェックイン機でチェックインを試みましたが、出来ず係員窓口に向かうと、「40000マイルでビジネスへアップグレード出来ます」とオファーがありましたが、どうせ寝るだけのフライトなので、断りました。

ターミナル2にある展望デッキに向かう前に、簡単に食事をしようとパスタを注文したのですが、混んでいるのか?シェフが少ないのか?サービスされるまでも40分も待たされるハメに。

それで美味しいのなら許せるけど・・・パスタにも茹でたて感が無くて期待はずれでした。パスタじゃなくて、隣のマックにすれば良かったなぁ・・・

当初2時間SPOTTINGする予定が、昼食で思いのほか時間を食われてしまい、実質1時間程しか展望デッキでSPOTTINGする事が出来なくなりました。

デッキへの入場料は5ユーロです。入口で荷物検査を受けてターミナルのテラスに出る感じとなります。

フランクフルトだけにルフトハンザの往来が多いでしす。

その隙間をぬって?日本オフラインキャリアなどがやってきます。ホント1時間じゃ時間が足りないです。

撮影リポートはこちら

発着便数では欧州一・二位を争う程のフランクフルトは平行滑走路が3本あり、次から次へと着陸機がやってきます。

そろそろ時間なので、ターミナル1に戻り出国審査を受けます。香港行のゲートに行くと多くの人が搭乗を待っています。

長距離線が使うCコンコースは、ターミナル2の方が近いのに・・・

夏休みシーズンですから仕方ないですが、やはり長距離便での満員はキツイなぁ
      やっぱりマイル使ってアップグレードすれば良かったかな?とちょっと後悔

スポットには、今日の搭乗機D-ABVPがスタンバイしてます。

ルフトハンザの成田線はA380になってますが、香港線はB747-400です。
      いまじゃやB747-400もレトロな飛行機になった感じがします。

座席は55Cなので、後方座席の通路側です。案の定エコは満員、フルハウスです。
      LH738便は遅れる事無く、ゲートを離れて25Lから離陸しました。
      香港までのフライトタイムは10時間40分です。

離陸後機内食がサービスされました。魚とビーフのチョイスだったのでビーフを選んでみましまた。

夕食後、シートTVなどを見たりして、眠くなったところで、睡眠TIME。疲れているので、寝に入るのは早かったですが、やはり満員のエコだと窮屈感から、何回か目が覚めたりしてしまいました。

それでも6時間位は寝れたようで、朝食のサービスが始まりました。

朝の到着機ラッシュの影響で、香港上空でホールドさせられ、定刻より30分遅れて、香港空港に到着しました。

4時間の乗継時間があるのですが、到着が遅れたお陰で、またもやSPOTTINGする時間が削られてしまいました。
      時間があれば、初日に行った展望デッキに行きたかったのですが、断念して、ターミナル内から撮影することにしました。

SPOTTINGを1時間程で切り上げ、昼食にします。

飲茶が食べたったのですが、流石に時間も無くなってきて、優雅なランチは無理そうなの、フードコートへ。

「ラーメン」とか香港進出の日本食もありますが、香港で日式のラーメンじゃつまらんと、地元資本の中華料理屋へ
      昼時とあって混雑していましたが、運良く空いた席を見つけて海老ワンタン麺と蝦焼売、マンゴープリンのランチ。

ちょっと物足りなかったけど、どうせ機内食が出ますからその分を空けておきましょう(笑)

ゲートに向かうと、初日に羽田から乗って来たJA789Aが待っていました。同じ機材と言うのも珍しい。

ゲートの回りには、既に搭乗を待つ列が出来ており、することもないので、取りあえず並んでみると直ぐに搭乗開始となりました。

座席は37Kと後方の窓側です。夏場は右側座席の方が羽田到着時に景色が見えやすいのです。
      案の定、NH1172便もエコはほぼ満員状態です。

香港も遅れる事無く、ドアクローズとなり出発です。
      今日のフライトタイムは3時間40分と気流の関係で少し早着するそうです。なので機内サービスもなんとなく慌ただしかったです。

フライトタイムも短く、機内食食べて映画を1本見たらもう、浜松沖です。

成田行なら、三宅島を通過して御宿沖から成田へ向かいますが、羽田行なので、浜松沖で陸よりの羽田行で使う航空路にスイッチして、浜松から大島へ向かい、羽田へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 263円/日~

ドイツの料金プランを見る

フランクフルト(ドイツ) で人気のタグ