2011/07/15 - 2011/07/19
五黄の寅さん
18日 旅行記 11 〜 17 知床旅情を感じる一日です。
まずオシンコシンの滝を訪れてその壮大さに感動。
知床五湖では高架木道を歩いて一湖の辺を散策し、知床の山並み眺めました。
知床五湖の散策を終え、次に知床峠を目指しました。
知床峠から北方領土の国後島の姿を眺めて新たな感慨にふけりました。眼前の羅臼岳の姿も美しい。
途中 キタキツネ を目撃しました。 知床峠からウトロに向かいます。
ウトロ漁港のオロンコ岩に登ってウトロの海を眺めて感動。
オロンコ岩の近く、知床クルーズ船の待合のそばで 道産子トラベラーきーちゃんさんの旅行記で見た ゴジラ岩と
ご対面。
昼食を 道の駅うとろ・シリエトク で取り、午後から 知床クルーズ船に乗船し知床半島の先端とその向かいの
国後島を間近に見てきました。
クルーズの途中、ヒグマの親子やイルカ、エゾ鹿を目撃、貴重な生き物の生態系が維持されている場所だと実感。
充実した三時間半のクルーズ後、きーちゃんさん一押しのバイキングが楽しめる 知床第一ホテルへと向かいました。
旅行記 11 は知床に在る オシンコシンの滝 の巻きです。
朝起きてみると、昨日の夕焼けが知らせてくれた通りご覧のような青空が広がってました。
青空の下気持ち良く車を走らせます。
オホーツクを左手に望みながら知床半島をオシンコシンの滝へと
車を走らせます。左上から時計回りに景色が変わって行きます。 -
オシンコシンの案内板が見えて来ました。200mで駐車場入口です。
前方に霧が掛かってますねー。
下の写真は駐車場の様子です。霧が出てきてます。意外と車が少ないですね。 -
綺麗なトイレです。寒冷地なのでしょうか、扉は自動で閉まります。身障者にも配慮されています。
オシンコシン館。お土産販売や知床クルーズ船の予約などしています。
ここで予約を入れて頂きました。 -
駐車場の方を振り返ってみると、霧は晴れてきています。
本日の知床の情報が書かれています。日の出3:56、流石道東ですから早いですね。
気温は書かれてありませんが、建物の反対側に寒暖計が下がっていました。 -
只今21度。旭川より暖かいです。ですがクルーズ船に乗船して船外で景色を見てると寒いです。
こちらが滝の入口です。
左から右に写真を見て下さい。階段を上りながら滝を眺めます。右下の写真が階段を上がりきった所から撮影した滝の正面の様子です。北海道らしい雄大な滝ですね。
ちなみに 道産子トラベラーきーちゃんさん 冬の滝のライトアップが素晴らしいです。
是非みて下さい。
http://4travel.jp/traveler/331212/album/10550526/ -
これが滝の正面からの姿です。
滝の左手の裾、流れ落ちる様子です。
少し左手から撮影した滝の姿です。
階段の中ほどから見上げながら撮影してみました。
周りに霧が出ていたので幽玄な雰囲気が出ています。山水画の一幅みたいな景観。
それではオシンコシンの滝を後にして、次に知床5湖 に向いましょう。
旅行記 12 知床5湖 に続きます。
- JOECOOLさん 2011/08/11 01:48:03
- とても上手に撮れていますね〜
- sighnさん、こんばんは!
オシンコシンの滝を拝見しました。
自分のも含め、色んな方の「オシンコシン」を見ましたが、とても上手に撮れていると思います。
日本の滝百選の中でも最北端・最東端に位置していますが、これだけの見事な分岐瀑は国内でもベスト10に入るでしょうね。
ここまで来ると晴れ間が少し見えていますね。
帰路の機内以外では北海道の青空を一度も見られなかったJOECOOLなので、少し爽やかな気持ちになりました。
次は知床ですね。
フレペの滝やカムイワッカの滝の写真も楽しみです。
by JOECOOL
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/11 16:36:11
- RE: とても上手に撮れていますね〜
- JOECOOL 様
今日は。
滝の写真にお褒めの言葉を頂き有難うございます。(^_^)
滝のプロの言葉だけに最高に嬉しいです。!(^^)!
そーなんです、18日は一日爽やかな良い天気でした。
フレベの滝、カムイワッカの滝の写真はクルーズ船から撮影しましたので
見てやって下さい。
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記
知床・ウトロ(北海道) の旅行記