2011/07/15 - 2011/07/19
五黄の寅さん
17日 旅行記 7 〜 10
サロマ湖から美幌峠を越えて屈斜路湖畔を走り、津別峠から津別町経由オンネトー(三つの青い池の二つ目)を
散策。昼食を阿寒湖畔のアイヌコタン部落でアイヌ料理をいただき、摩周湖へ。
まっこと!霧の摩周湖ぜよ!!
気を取り直して 神の子池(三つの青い池の三つ目)へゴー。神秘の青。
今宵の宿は ホテルグランディア知床斜里駅前(ルートインホテルチェーン)。
旅行記 10 ホテル グランディア知床斜里駅前 の様子です。
神の子池で 神秘の青に感動した後、斜里町に在る今夜の宿 ホテルグランディア知床斜里駅前 に向け車を走らせます。
斜里町に入ってきました。交差点に風見鶏の付いた時計塔が在りました。時計の下には童の姿が見えてます。
よーく観ると男の子と女の子が腰掛けている様に見えました。 -
そうこうしている内にホテルが向こうに見えて来ました。
こじんまりとした小奇麗なホテルの外観です。
こちらは駐車場が10台位で先着順に受付、満車になると近くの契約駐車場に入れる事になります。 -
ホテルの玄関の様子。
玄関のアプローチの様子。
建物の外観はこんな感じです。
こちらは朝食会場のレストラン(の看板だけです)。
大浴場が完備されていました。1Fエレベーターの裏手にあります。
チェックインして部屋に行きましょう。8Fに宿泊します。8Fエレベーターホールの様子です。
8Fの様子、落ち着いた色合いの内装です。
標準的なビジネスホテルから少しグレードアップした感じの室内と設備です。右手にライティングテーブル、手前右に姿見とその向かいがユニットバス。
部屋の左手にベッドとテーブルと椅子二脚。広さもまあまあ、それ程窮屈では有りません。 -
ベッドとナイトテーブルの様子。ベッド側の壁面が家具と合わせたシックな色調になっています。
クローゼットも普通サイズでビジネスホテル定番のズボンプレッサーがセットされてます。
ユニットバスは設備も広さも標準的。お尻洗い機も一般的になってきました。
アメニティも最低限必要な物は揃ってます。
それでは一休みして食事に出かけます。 -
ホテルの向い、交差点を渡った所に食事できそうな建物が見えたので出かけて見ます。
朝、昼としっかり食事したので、夕食は軽くと言う事で、こちらの蕎麦屋に入りました。
店の名前は 知床そば 居酒屋えん です。 -
店内はカウンター席とテーブル席に、座敷も有りました。
カウンターと座敷の様子です。こじんまりとした綺麗な店です。 -
壁に 斜里ねぶた祭り のポスターが貼って有りました。
よーく見ると、津軽藩士殉難慰霊祭の文字が。戊辰戦争の関係の祭りなんでしょうか。
津軽と関係のある土地なのですね。 -
さて食事の前にワインを頂く事にして、赤白一杯ずつお願いしました。
こちらが酒のおつまみメニュー。
こちらが定食のメニューです。何故か?今回食べたそばのメニューを取り忘れております。
そばには拘りがあるそうで、地元斜里産のそばを使用した 十割そば と書かれた紙が貼られています。
おつまみの たこザンギ です。それから サチク赤豚串焼きを頼みました。
が、何時もの如く写真を撮り忘れております。 -
確か地ビールが有ったので頼んだのがこれなのだと思います。
エー、写真は撮ったのですが名前は記憶にございません。 -
こちらが小生のそば。サチク赤豚のそばです。
こちらが家内のそば。知床鶏のそば。
お腹がふくれたところで、向かいに在るコンビニで買い物をしてホテルに戻りました。
コンビの屋根の上に夕焼け雲が見えているじゃ有りませんか。明日は天気が良くなりそうな予感。
明日は知床に向かいます。
旅行記 11 知床オシンコシンの滝散策 に続きます。
- きーちゃんさん 2011/08/08 22:32:33
- グランティア
- またまたお邪魔します♪
思っていたより綺麗でいいですね。
ベッドの上でくつろいでいる奥様が可愛らしいです^^
今風の「ウォシュレット」でよろしいでしょうか・・・
夕食の知床そば、美味しそうですね!
知床豚も知床鶏も有名で美味しいです。
そして器もいいですよね。
そして夕焼けがチョッピリと!
晴れたのでしょうか〜 翌日が楽しみです(^^)
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/09 10:14:05
- RE: グランティア
- きーちゃん 様
> またまたお邪魔します♪
へいへーい、有難うございまーす。(~_~)年寄りにはキーボードを長く打つのがしんどいのですが、ボケ防止に手指を動かすのは最高に良いそうですので頑張ります。
> ホテルグランティアは、温泉もあるという事で気になっていた所なんですよ。
一階に在り、女性用は部屋の鍵と別に浴場の鍵を使って入れる様に配慮されています。ビジネス向けのホテルなのでそうなっているのでしょうね。
> ベッドの上でくつろいでいる奥様が可愛らしいです^^
家内がめっちゃ喜びますよ。(^_^)
> でもぉ〜・あのぉ〜・・ちょっとつっ込んでもいいでしょうか〜〜〜
> ユニットバスの「お尻洗い機」にはびっくりいたしました^_^;
> 今風の「ウォシュレット」でよろしいでしょうか・・・
突っ込みを期待してボケてみました。この鋭い突っ込み最高です。道産子きーちゃんならぬ、浪速の芸人きーちゃんと呼ばせて頂きます。(^_^)
> そして夕焼けがチョッピリと!
> 晴れたのでしょうか〜 翌日が楽しみです(^^)
翌日は今までの天気はなんじゃいな、と言う様な晴天の中知床を散策できましたよ。(^_^)旅行記でその様子を見て下さい。
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記