エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラの街その2<br /><br />一日の終わりに上ったスコッツモニュメントが、思った以上に素晴らしく、心惹かれる写真がたくさん撮れました。

古城とアビーを訪ねてinUK~再びエジンバラにて

2011/07/03 - 2011/07/04

クッキー

クッキーさん

エジンバラの街その2

徒歩
ANA

7/3
    アニック城から戻ったのは19:06。
    この日も歩き疲れてB&Bに戻った後、前日に入り損ねたパブに再度トライ。

少し待った後、テーブルに案内されます。

スコットランド料理と云えばハギスでしょ。
    ここのハギスもとても好みの味。ビールといただきます。

メインにはラムステーキを注文。
    ポテトは揚げたてで、おいしかったのだけど、相変わらず量が多く、やはり残してしまいます。
    £19。

パブレストラン Conne Doyle Pub.

食事を終えた後、アルコールでいい気持ちのまま、ローズストリートまで歩き、マッスルインを探し、明日の夕食の予約。
    わざわざ行かなくても電話で予約ができるのでしょうが、サバイバルイングリッシュ程度では無理。

セントアンドルースクウェアーに立つモニュメント。

建物の名前は不明。
    エジンバラでは、どの建物を切り撮っても素敵です。

エクスプローラーパスとブリティッシュ・ヘリティジ・パス。
    失くしてしまう前に記録を。

7/4
    B&Bから駅に行く途中にあるバルモラルホテル。

この日もいい天気になりそう。

朝、スコッツモニュメントに上るつもりでB&Bを出たのに、それらしい入り口は閉まっています。
    そんなには待てないので10:03発の列車でスターリングに向かいます。

この時間では、ウェイバリーブリッジには人は多くありません。

リンリスゴーから戻ってみると、スコッツモニュメントの上り口が開いています。
    6時半までだそうで、リンリスゴーを早く出てよかった。
    入場料£3。

途中こんな部屋が。
    一瞬ここで終わりかと思ったのですが。

この高さで周囲を一周できます。

エジンバラ城方向。

ウェイバリーブリッジと駅。

プリンスィズストリートガーデンズの芝生の中に映える花壇。

デイビッドストリート。
    左の建物はジェンナーズ。

バルモラルホテルと駅。

崖の上に聳え立つエジンバラ城。

切り立った崖の様子がよくわかります。

さらに高い所から。

ロイヤルスコティッシュアカデミー。

バルモラルホテルの後ろにカールトンヒル。

ホリルード公園。

最後の階段の幅はこれだけしかありません。
    下りようとしていたこの女の子は、上がってくる人とすれ違えないので、道を譲って、戻ってきました。

階段の上と下で、声を掛け合って、上がります。

一日歩いてきた後で、この階段を上るのはきつかった。
    手すりに頼って上ります。

階段の天井。
    らせん階段。

ここが地上の入り口。

再び地上に下りて、上を見上げると感慨深いものが。

プリンスィズストリートからロイヤルスコティッシュアカデミーを。

マッスルイン。
    予約は7時半でしたが、ダメ元で6時半頃行ってみると、客も多くなくすぐに席へ案内されました。
    前日に予約を受けてくれた女性スタッフが受付におり、覚えてくれていました。テキパキと対応する姿が好ましい。

シーフードチャウダーとビール。

Mussel Platter.
    一番少ないサイズを注文したのですが、この大きさ。

£16。

マッスルイン。

ハノーバーストリート。
    エジンバラでは、どこもかしこも坂道。

ジョージストリートにある The Dome.

The Dome の脇の通用門。

The Dome の前にはブラックキャブが。

ジョージストリートの街並。

The Dome の前にある建物。

クィーンストリート。

この日7/4の総歩数2万5000歩。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る