エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラからアニック城へ。 <br />2日後にはヨークへ移動するのですから同じ道を二回通ることになりますが、重い荷物を持って観光するのは個人旅行では至難の業。<br /><br />という訳で午後、エジンバラからの日帰り観光です。<br /><br /><br />

古城とアビーを訊ねてinUK~9日目③ハリポタの世界のアニック城へ

2011/07/03 - 2011/07/03

クッキー

クッキーさん

エジンバラからアニック城へ。

という訳で午後、エジンバラからの日帰り観光です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

ウェリバリー駅に着くとすでに列車がホームに入っていたので、列車に乗り込み、発車までに買っておいたサンドウィッチでランチを済ませます。

約一時間の車窓風景は変化に富み、見飽きることがありません。

牧草地。

ゴルフ場も多く見かけました。
    ボールが海に落っこちるかも。

打ち寄せる白い波。

切り立った崖。

海沿いの街と川に架かる橋が、いい雰囲気。
    町の名前は不明。

リブルヘッドのような橋。

遠浅の砂浜。

Alnmouth駅14:05着。

駅のスタッフにバス停を確かめます。

バス停には先客。
    おそらく中国人の家族。

訊ねるとアニック城に行くと云うので、一人ではない安心感。
    バス停の時刻表では14:25発の予定が14:35過ぎの到着。

バスの中で、おじさんの膝の上で眠っていたわんこ。
    写真を撮ってもいいですかと聞くと、わざわざ抱き上げてハイポーズ。
    わんこには、いい迷惑かも。

バスステーションには10分程で到着。

わんこのおじさんが、アニック城まで案内してくれました。

おじさんの後を一生懸命ついて行きます。

アニック城です。

威風堂々たる門構えです。

ここにはBHPで入れます。

ここからすでにハリポタの世界です。

中庭では子供たちがゲームを。

衣装を身にまとって写真を撮ることもできます。

古城を訪れたというより、映画のロケ地を訪れた気分。

フードコート。

親子連れを前にして、おじさんが活躍。

立派な城壁です。

居城の中ではウィンザー城に続いて2番目に大きいというのもうなずける立派さです。

ここも城の敷地なのでしょうか。

町の北側を流れるアルン川。

中のホールのコレクションは、ブレア城や、コーダー城もかすむほど豪華だったのですが・・・実を云うと、何があったのか全く覚えていないのです。

写真を撮れないとこんな風になってしまいます。

というより、こんなにあわただしく多くの古城を見すぎるという計画がよくなかったのかも。

広大な芝生。
    手入れが大変でしょうね。

こちらはアニックガーデンに続く道。
    別料金だったのでスルーします。

こうしてみると本当にでっかい城。

1時間余りの観光を終え、城を後にします。

いい雰囲気のくねくね坂道。

遠くに城門が見えます。

バスは毎時20分発だと、わんこのおじさんに聞いていたので、早めに出たのですが、バス停に着いてみると、毎時46分発ではないですか。

みんな親切なのですが、やはり最後は自分で確かめないとね。

17:46発のバスに乗ると、その後、いくつものバス停でツーリスト風の人々が乗り降りします。列車の時刻が気になりだします。

サイトシーイングバスも走っており、アニックの街そのものが、見どころの多い観光地のようです。リサーチ不足でした。

18:06発の列車でエジンバラに戻ります。

• ももんがあまんさん 2012/02/01 18:38:55
    知らなかった・・・
     こんにちわ、クッキーさん。

いつも、ご訪問を頂いてありがとう。

このお城、アニック城というのですか、アルンウィック(Alnwick)だとばかり思ってました・・・英語の発音は難しい・・・

しかも「ハリ・ポタ」の映画のロケ地だったとは・・・ 「ハリ・ポタ」は、確か、シリーズの最初と次のは見た記憶があって、ロケ地がスコットランドの近くの城だということは、何かで読んだのですけれど、完全に忘れておりました。

やはり、庭ではなく、お城の方に入るべきだったですね・・反省・・まあ、良くあることですけれどね・・・。

ではまた  by ももんがあまん

クッキー

クッキーさん からの返信 2012/02/02 00:52:31
    RE: 知らなかった・・・
    こんばんは、ももんがあまんさん

ももんがあまんさんが訪れたのは、やはりアニック城だったんですね。
    「アニック」と云う表示は「歩き方」にありましたから、これで正しいと思うんですけど、現地での発音はどうかは、わかりませんよ。

私も庭を見たい気持ちはやまやまだったんですが、GHPとは別料金だったことと、旅も後半で、さんざん素晴らしい景色を見尽くした後で、さらに、という気持ちが失せたせいで、パスしてしまいました。

ももんがあまんさんの旅行記で、庭も見ることができたので良しとします。

by  クッキー

クッキーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る