上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋、上野の小さなフレンチレストラン、コーダリーへ「旅先でのエピソード」・コミュ関東4人組で食べに行きましたが、今度は別の仲間と再訪しました。<br />mimicatさんが上司に連れて来てもらった→mimicatさんと旅先・コミュ(4人)→私と友人(5人)<br />美味しいレストランはこうやってファンを増やしていくんですね。<br /><br />3日後、上野のスペインバルで、スペイン好きトラベラーのれいろんさんと初めてのオフ会。<br />写真が少ないので、同時にUPします。

コーダリー再び&バル・オフ会

2011/07/23 - 2011/07/26

夏への扉

夏への扉さん

写真が少ないので、同時にUPします。

地下鉄、上野広小路駅で待ち合わせ。
    待ち合わせ時間の10分前に、もう全員揃いました。

ここからコーダリーまでは10分ぐらい、ゆっくり歩いて行くと、なにやらとっても華やかな風景が!
    不忍池の蓮の花が、今を盛りと咲いていました。

不忍池 自然・景勝地

この時期に不忍池に来たことありませんでした。
    蓮の葉が池を覆い隠して一面の緑の中に点在するピンク色の花。
    すごい!

葉の間から顔をのぞかせたツボミが清楚です。

泥の中から美しい花を咲かせる。
    極楽浄土をイメージしたのが、この風景を見て納得できます。

思いがけず、素敵な風景見られてラッキーでした。

不忍池を回りこんで信号を渡り、旧岩崎庭園と案内のある方へ歩き、庭園の入口を通り過ぎて東天紅の裏あたりに、目的のコーダリーがあります。
    しかし、お店は小さく半地下なので、人に連れられてこないと見落としてしまうかも知れません。
    しかも、この扉、取っ手がない・・とっても悩んでいると、お店の人が横にスライドさせて開けてくれました。

コーダリー グルメ・レストラン

Caudalie

ランチ 11:30〜14:00(LO)
    ディナー18:00〜20:30(LO)
    サービス料と消費税は表示金額に含まれております
    月・第一火曜 定休日
    TEL (3828)3006

メニューコーダリー  2800円
    プリフィックス

本日のスープ
    前菜(数ある中からお選びください)
    メインディッシュ(数ある中からお選びください)
    デザートの盛り合わせ
    小菓子、コーヒー・紅茶又はハーブティー

シェフのおまかせコース    4000円
    小さめのポーションでお品数をお楽しみください

前菜
    本日のスープ
    本日の鮮魚料理
    本日のお肉料理
    デザートの盛り合わせ
    小菓子、コーヒー・紅茶又はハーブティー

前回はプリフィックスでしたが、今回はおまかせコースを選択。

乾杯程度にワインをお願いしました。
    ソムリエに軽めの白で・・とリクエストすると、フルーティーで爽やかなワインと、こちらを選んでくれました。このお店では一番安い?のを選んでくれて内心ほっとしました。

ソムリエが注いでくれ残りは冷やしておいてくれるのですがラベルを撮影させて、と置いていってもらいました。

アルザスのEmile Beyer というワイン
    とっても美味しかったので検索してみたら、お取り寄せできます。
    発注しようかな!

こちらは、アミューズ。

いろいろな野菜が薄切りになっています。

横のソースにつけて食べます。

ビーツの赤い縞々が、薄い筋雲の中に沈んでいく夕日のよう。

ビーツの後ろに写っている細い野菜、誰かがレタスの芯と言い出して・・・
    お店の人に「これ、レタスの芯ですか」って聞いてみると
    (私はまさか、と思いましたが・・)

「フェンネルです」

レタスの芯だなんて失礼しました。

その証拠に
    カットする前のフェンネルを持ってきて見せてくれました。

前菜は
    コンソメ・ブラマンジュ の上に裏ごしした、とうもろこし
    その上に「うに」
    いっぺんに、お召し上がりください。とのこと。
    味のハーモニーを感じるんですね! 絶品!

家では、ぜーったい、こんな面倒なもの作らない!
    とみんなの意見は一致。

この容器も家では絶対使わない。
    重ねられないので、どんだけ場所くうか分からない!

東日本大震災で、半数の食器が割れて収納場所に余裕のできた友人もいますが。

ただの、フランスパンです。

他のメンバーは4トラ・トラベラーでないので(ブロガーは一人います)
    「パンまで撮るの?」

でも、ここのフランスパン、とっても気に入ったんです。
    いままで食べたうちで、一番美味しいフランスパン。

お料理ももちろん美味しいけれど、フランスパンも食べたいのでまた来ました。っていうとお店の人に悪いかな?
    おかわりは、という言葉を待っていました!と3つも食べてしまいました。

スープの写真、撮りそこねました。

前回と同じく、お湯のみのような容器にカボチャのスープ。
    シブレットとイベリコ豚のサラミの細切りが浮身になってます。

で、これは本日のお魚料理
     カサゴ

付け合せは白ナスだとか黄色のズッキーニだとかいろいろ変わった食材。
    カサゴの皮がパリパリ。身もしっかり味ついて美味しかった。

骨付きラム肉。

ラム肉は大丈夫ですか?
    と聞かれましたが、全員大丈夫。
    私は大好き♪

柔らかくて、美味しい!
    家で焼くと焼き過ぎちゃって硬いのよね、とお友達の感想。

私の選んだデザート

モモのコンポートとハチミツのブラマンジェ、
    ローズマリーの香り。

もちろん、モモは缶詰ではありませんよー

ライムのセミフレッド
    パイナップルとキウイのマリネ

後ろのかたつむりみたいなものは、小さな小さなチュロス

セミフレッドって、なんだー?
    7日しか生きられない、セミのフレッド君

でなくて、生クリームをホイップして作るイタリア生まれの冷たいデザート
    です。

旅行記を作るとき、いろいろ調べて書くので勉強になるわー

コーヒー、紅茶、ハーブティー

の、お供に小さい小さいお菓子が付きます。
    このお菓子は平たい皿から落っこちないよう、
    くっついています。

普通はコーヒーとデザートを楽しむんですが、
    デザートはデザートとして単品で楽しんでしまって、
    コーヒーは小菓子でお楽しみ。

満足満足。

また来たい。次は誰を誘おうかな?
    ちなみに、今回は土曜日のランチとあって2ヶ月ほど前に予約しました。

また、ここにも来ました。

ホテルカルフォルニア
    もとい、旧岩崎邸

前回は龍馬の影響で激込みでしたが、今日は空いていて
    ゆっくり見られました。

火曜日に、4トラ・トラベラーの「れいろん」さんに会うためお店の下見もしました。

スペイン好き同士なので、会場はスペインバル。
    上野には2件あるのですが、上野広小路に近い「ながおか屋」は開店16:00だったので中の様子わかりません。お店の場所も、ちょっとわかりにくいかな。

もう一つは「Vinuls」

ここは上野駅の下、不忍池口から出ればすぐわかります。
    以前、一度入ったことありますが、パエージャも美味しかったので、ここでいいかな。
    と、れいろんさんにメール。

バニュルス 上野駅店 グルメ・レストラン

当日、私の方が仕事が終わるのが早いので先に入店して席の場所をメールしました。
    テラス席、バー、レストラン部分とゴチャゴチャしてるからです。

「店に入ったら、左に行って右を見てね」
    れいろんさん、先に見つけてくれました。

初めまして!の乾杯。

コーダリーで飲んだ白ワインが美味しかったので、また白ワイン選んでみました。
    Etim Blan
    悪くはないけれど、Emile Beyerの方が好き。

それにEmile Beyerは一本開けたけれど、Etim Blanはグラスで頼んだので開いているボトル。
    ちょっと分が悪かった。

れいろんさんは、連休にスペインのメリダ、カセレス、サフラに行ったばかりです。私も9月に行くので、鉄道駅やバスのターミナルから宿泊するパラドールまでのアクセスを教えてもらいました。

いきなり、パエージャではなく、
    タパス(小皿料理)4品食べたんですが、話に夢中で写真を撮るのをすっかり忘れていました。
    パエージャも、れいろんさんに写真とらなくていいの?
    と言われて気づく始末。

これは鴨肉と九条ネギのパエージャ。
    茶色いですね。和風の味でした。
    九条ネギが結構美味しかったけれどマヨネーズがちょっと多かったかな。
    炊き加減はいいです。

このお店は9時で閉店なのでスタバに移動してさらに1時間ぐらいお話しました。
    楽しかった!
    れいろんさん、またオフ会しましょうね!

• Mirabellaさん 2011/07/31 01:36:36
    いつのまに2人オフ会
    夏さん、こんばんは〜。

白ワインをボトルで頼むと、冷やして下さるからワインの写真を撮れない事が多いのです。しかも名前も覚えられない。
    つい、「写真は無くても良いかっ」て諦めちゃうんですけど、さすが夏さんだな!
    カットする前の証拠のフェンネルを持って来て下さるのも良い。
    こうやってカマレロさんと楽しくやりとりしながら食事するのが一番ですよね。

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/07/31 09:33:15
    RE: いつのまに2人オフ会
    Mirabellaさん、おはようございま〜す!

ワインに詳しいMirabellaさんに、さすがと言ってもらえるとうれしいな。
    検索すると安いワインなのがわかっちゃいますけど。

Mirabellaさんは、スペインでもカマレロさんと楽しくやりとりできるから
    いいですね。tiburonも選ばないで済むし。
    スペイン行く前に、食べ物の名前、もっと覚えていかなくては。

> 夏さんとれいろんさんは、ご近所トラベラー仲間だから、これからオフ会増えそうだな〜。いつか参加させて下さいね♪

もちろん!
    東京か京都かMadridでお会いしましょう♪

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/07/31 22:09:04
    なつさん、本当に飲まないわぁ〜。
    みらべえ、夏さん、割り込みで〜す。

みらべえ、夏さんって本当に飲まないのよ〜。
    (その前にビールを飲むとか、ということもないのですよ・・・。)

私たちと違うのよ。ボトルを写す余裕もありありなのでしょうね。

夏さん、こんばんは〜。

遅い時間からのオフ会、付きあってくださってありがとうございました。
    とても、楽しかったです。
    次回はご旅行から帰られたら、、、でしょうか?
    楽しみに待っています。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/08/01 12:20:23
    RE: なつさん、本当に飲まないわぁ〜。
    れいろんさん、こんにちは。

> みらべえ、夏さんって本当に飲まないのよ〜。
    > ワインを飲むと言っても「1杯」のみ!!今回、最初に注文した白ワインが最後まで残っていました。
    夏さんがお酒飲まれないのは知ってますよ〜。
    れいろんさんもプラサマヨールでレチェ注文したりするからな(笑)

夏さん、私も注文の失敗は何度もありますよ。尋ねれば良いのに、感に頼ってしまい悲しい結果になる事が…
    楽しみな食事、なるべくミスチョイスは減らしたいですよね。

みらべえ

夏への扉さんのトラベラーページ