嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は修学旅行で何年か前に行った事がありますが、実質これが初めてのようなものです。<br /><br />京都の夏はひどく暑くてしんどいと聞いておりました。<br />しかし、だからこそ古都ならではの風流な涼を楽しめるはず。<br />飛んで火に入る夏虫の如く、真夏の京都へ、いざ!<br /><br /><br />H23.07.12 夜行バス[6:00京都着]、三室戸寺、甘味処 栖園、茶寮 宝泉<br />      《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》<br />H23.07.13 鞍馬寺、貴船神社、実相院、下鴨神社、喫茶 葦島<br />      《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》<br />H23.07.14 三千院、実光院、宝泉院、寂光院<br />      《宿:らんざん京都・嵐山》<br />H23.07.15 化野念仏寺、祇王寺、鈴虫寺、千光寺、eX cafe京都嵐山本店<br />      《宿:宝筐院》<br />H23.07.16 高山寺、西明寺、神護寺、稲荷大社、夜行バス[23時京都発]<br />

涼を味わう真夏の京都旅行⑤:高山寺、西明寺、神護寺、稲荷大社

2011/07/16 - 2011/07/16

ナギ

ナギさん

京都の夏はひどく暑くてしんどいと聞いておりました。
しかし、だからこそ古都ならではの風流な涼を楽しめるはず。
飛んで火に入る夏虫の如く、真夏の京都へ、いざ!

《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》
      《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》
H23.07.14 三千院、実光院、宝泉院、寂光院
      《宿:らんざん京都・嵐山》
      《宿:宝筐院》

高速・路線バス 徒歩

今日は高山寺から回ります。

宿泊した宝筺院から高雄病院前というバス停まで自転車で移動します。そこからJRバスで栂ノ尾まで行きます。

栂ノ尾から高山寺までは徒歩3分くらいです。

高山寺 寺・神社・教会

モリゾーやトトロが住んでいそうな場所。 by ナギさん

大きな日陰が有り難いです。

流石世界遺産なだけあって、樹齢うん百年、や、もしかしたら千年くらいの大木がそこかしこに生えてます。

「大木」の感覚がおかしくなりそう。

神々しい・・・

石水院(国宝)

モリゾーがいっぱい。

開山堂。

この小屋の寂れ具合が好きです。

朽ちた木から芽吹いた木。
    成長中。

• 金堂

金堂

ここの段差は結構急で危ない。

この木も、

凄くきれいだ。

もう俗世に戻りたくないな・・・。

清滝川で泳いでいる親子がいました。

私も水着持って来れば良かったと思うほど綺麗な川。

清滝川 自然・景勝地

ここからの眺め、絵になるなー。

西明寺です。

西明寺 寺・神社・教会

紅葉の時期に行くのがベストのようです。 by ナギさん

ちょいと日陰で休憩

続いて神護寺へ。
    何か見えてきたけど…

と、遠い…。

神護寺 寺・神社・教会

こ、この石段の先に・・・ by ナギさん

ここまでの道のりも長かったのに・・・

ドドン!

まだ昇り足りぬとな?!

ひえぇ〜〜〜…

頑張って昇る。

もうすぐじゃ…。

金堂まで来ました。

この中で国宝の仏様達に会えます。

金堂内は撮影禁止なのですが、仏様達のメモに撮影許可を貰いました。

ここの仏様達は結構見応えがありました。

んんー、いい眺めじゃー〜〜〜!

一応かわらけ投げときました。

これ下に人がいたら結構危ないですよね。

帰りもこの階段はキツかった…。

山から戻った後、今日も寄っちゃったイクスカフェ京都嵐山本店。
    今日は抹茶かき氷+抹茶アイス(トッピング)をチョイス。

ここの店は砂糖の加減が適度で好印象です。

宿泊した宝筺院の隣にある清涼寺。
    名前に釣られて覗き見します。

門が大きくて見応え有り。

本堂はこんな感じ。

さて。
    宝筺院に預けていた荷物を受け取りに戻ります。

嵯峨野から京都駅付近に戻って来ました。

東本願寺に寄って一休み。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

さて、京都来たからには絶対寄らなければと思ったのが、

伏見稲荷大社。

西日が強くなる時間帯を狙ってよかった。

すごい異界っぷり。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

来ないでェぇえ――――!!! by ナギさん

動画で見る方はこちら↓

尺八吹いているおじさんに出会ったり、

狸にも遭遇しました。

キツネの山でタヌキと遭遇…。

何か、カップ麺食べたくなってきた。

途切れない鳥居の迷路。

京都は蚊が多く困りました。
    まあ蚊が多発しそうな場所ばかり行ってましたしね。

ナギは刺されやすい体質なので頻回に虫除けしていたのですが、5日間で9ヶ所刺されました。

その内5箇所はここ稲荷で。
    稲荷、夏にはもう行かない。

経験上、吸血昆虫が一番凶悪なのは夏の東北の山。
    お盆あたりに行くと、アブが車内に居てもガラス越しにバシンバシンと突進してきます…!

恐ろしくて車外に出られない!!

話がちょっと脱線しましたね。稲荷に戻ります。

稲荷大社ってこんなに範囲広いんですね…。

少し甘く見ていたようです。

でも、どこを歩いても面白い。

稲荷のガイドブックを読んだ事もないので迷う迷う。

大体2時間程度で往復しました。

歩き疲れたニャー…

この地図のようにボロボロにくたびれましたが、その分大満足な京都旅行でした。

また、別の時期にも是非行きたいな・・・。