北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月。東日本大震災から5ヶ月経っても余震や電力不足が未だ続き、不安な生活が続いていますね。<br /><br />そんな中、お盆に岩手に帰省してきました。<br />今年の東北は色んな意味で熱かったです。<br /><br />雨ニモマケズ<br />余震ニモマケズ<br />夏ノ暑サニモマケヌ丈夫ナカラダヲモチ<br />風評ノ被害ニアッテモ<br />決シテ瞋ラズ<br />辛イ時期モワラッテ乗リ越エヨウ<br /><br />頑張ろう日本。<br /><br />地元の紹介と応援の旅行記です。

2011夏、岩手帰省①-北上市-

2011/08/06 - 2011/08/09

ナギさん

そんな中、お盆に岩手に帰省してきました。
今年の東北は色んな意味で熱かったです。

雨ニモマケズ
余震ニモマケズ
夏ノ暑サニモマケヌ丈夫ナカラダヲモチ
風評ノ被害ニアッテモ
決シテ瞋ラズ
辛イ時期モワラッテ乗リ越エヨウ

頑張ろう日本。

地元の紹介と応援の旅行記です。

新幹線

お盆の時期はどこでも祭りをやっていると思いますが、私の地元でも「北上みちのく芸能まつり」という祭りを3日間やります。

北上みちのく芸能まつりは、北上市周辺に伝わる伝統芸能の鬼剣舞を中心に神楽や鹿踊り等100組を超す団体が出演し、市内各所で演舞を披露します。

初日には市民による盆踊りパレード、2日目には民俗芸能パレードや鬼剣舞大群舞、3日目にはトロッコ(灯籠)流しと花火大会が催されます。

民俗芸能は2日目が一番見応えがあるらしいのですが(地元にいた頃は見に行かなかった)、友人と会う約束があったので2日目はパスです。

さ−て。先ずは諏訪神社奉納公演を覗いてみようかな。

お−、やってるやってる。

狐剣舞ですね。
    普通の鬼剣舞と違う動きが面白い。

鬼剣舞 アメリカンワールド店 グルメ・レストラン

狐面をつける一人舞で、急病で踊り手が一人欠けた時、稲荷大明神の化身の狐が代わって補い、無事に奉納を終えたという伝説があるそうな。

扇の舞から扇を投げ捨て太刀の舞に移る。

足に独特な所作があり、神楽拍子で踊られる。

太刀の舞の後は急テンポとなり、素手の舞から激しい跳躍となって終わる。

スパァンッと効果音が聞こえてきそうなキレのある動き。

「三人加護」

扇の舞は二人で踊る。

幣舞に入って三人となり、二人は太刀、一人は幣を振りかざし、拍子は神楽拍子に変わる。

悪魔退散・五穀豊穣の祈祷舞でもあるそうな。

なんか、白鬼の体格が良すぎな気がする…笑。

でもちゃんと飛ぶ白鬼さん。
    白鬼「飛ばねぇ鬼は、ただの(略)」

動きまくる被写体を撮るのホント難しいですね。

その後、権現舞(獅子舞)を見る。

権現様に厄払いしてもらいたい方はどうぞ前へー。

掛け声にワラワラ上る観客達。

整列させられた人達の頭上に権現様の口がパカ・・・

あれ、食われる?

カチッ☆

厄を噛み砕いてくれているようです。

来た時には7つの演目のうち4つ目まで終わっていたので、これでフィニッシュ。

別の場所で鹿踊(ししおどり)をやっていました。

鹿踊は花巻市の伝統芸能で、宮沢賢治の「鹿踊りの始まり」のモチーフ。

小学生のときにコレの音読がうまいと褒められましたが…。
    読んだことがある方は分かると思いますが、会話が全部東北弁で書かれた作品です笑。

腹に下げた太鼓を打ち鳴らして踊ります。
    よ〜らよ〜ら響く掛け声が好き。

少し興味が湧いた方は動画もどうぞ!

鹿踊の後、ここでも鬼剣舞が。

寂れた町も祭りの日には活気付きます。

鬼剣舞は鬼の叫び声が勇ましく、動きが激しい舞。
    こういうスタンダードな舞の他に曲芸的演目もあり、なかなか面白いです。

鬼剣舞 アメリカンワールド店 グルメ・レストラン

あれ…?
    ちょっと太めのこの白鬼さん、体格からしてさっきの諏訪神社の人かな?

や−、ホントご苦労様です。

なんと、女の子も混じっていました。

野太い声に紛れて女子も頑張っています。

うーん、女子剣舞もカッコイイですねェ。

囃子の人達も地味に頑張っています。

暑そう。

なんと。黒鬼さんと赤鬼さんは外国人でしたか。
    カッコイイぜ☆ナイスガイ!

みんないい笑顔。

今や鬼剣舞は女子も子供も外国人も舞う時代なのですね〜…。

さて。ここからは3日目、祭りのフィナーレを飾る花火大会「トロッコ流しと花火の夕べ」です。

北上川河畔の広大な打ち上げエリアで約一万発打ち上げます。
    花火と同時に360年の伝統ある「トロッコ流し」も行われ、川面を流れる淡いトロッコ(灯籠)の光と上空の花火が幻想的です。

花火大会はこの風景で慣れて育ったので、灯篭がない花火大会だと物足りなさを感じてしまう。

北上川 自然・景勝地

北上の花火大会は割と質が良い花火大会ですが、平日に行われることもあり人混みが普通です。

今年は直前まで雷を伴う大雨が降っていたので中止と思い込んだ人が多かったようで、打ち上げが始まってから人が集まるという感じでした。

とても見易かったです。

花火撮るの、メチャクチャ難しいですね!

ショボくなるので静止画で撮るの諦めました。

動画を是非覗いてください!
    このナイアガラから始まるBGM:仁-Jin-のフィナーレは鳥肌物でした。

【動画】http://www.youtube.com/watch?v=aX_CABvYSOQ

やっぱり花火はイイね・・・。

【おまけ】
    *以下はただの日記です*

後日友人と会い、ドライブがてら某大学に寄ってみる。
    ここの図書館から眺める岩手山が絵になるのですが、日曜で閉まっていました。ショボン。

大学内は一切クーラーをかけておらず、危険な暑さでした。
    廊下に「脱水注意」だの「こまめに水分補給」なんてポスターが貼ってあったり。

割れてますねー。

実家は家の内外に植物が多いんで心配でしたが皆無事でした。
    家もアンテナが傾いたり壁紙が一部裂けたり玄関に亀裂が入る程度の被害でした。

田舎の空は綺麗だ・・・。

家の近くまでスイカ売りの爺ちゃんが「スイカ〜残り5つだよォ〜」と回って来たので母が買いに行き「千円分くらいしか買えませんが」と話したところ、「オレァ〜もうけぇりてェ(帰りたい)からエエよ。5つで千円にすっから持ってってけろ。」と、スイカ5つを千円で売ってくれたそうです。
    凄すぎる・・・笑!!

後で美味しくいただきました☆

• わんぱく大将さん 2012/03/17 08:15:03
    きつねにつままれ
    ナギさん

毎度!  狐の面をつけての踊り、初めてみました。化かされたかと思ったら、反対に、すいか5つで千円。 安いのか、高いのか、わからんけど。

大将

ナギ

ナギさん からの返信 2012/04/06 00:57:04
    RE: きつねにつままれ
    大将さん、お久しぶりです!

地元の旅行記読んでくださって有難うございました!
    生で観ると独特の雰囲気で魅せてくれますよ〜!

(そういえばスペインにスイカってあるんですかね・・・。)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/06 23:38:03
    RE: RE: きつねにつままれ
    > 大将さん、お久しぶりです!
    > 返事が送れて申し訳ありませんでした・・・。<(_ _)>ペコ
    > 地元の旅行記読んでくださって有難うございました!
    > 東北の民俗芸能って知名度低そうだな〜と思い、地元の分だけでも紹介してみました。
    > 生で観ると独特の雰囲気で魅せてくれますよ〜!
    > スイカ1玉は私の周りでは直販で最低500円、スーパーでは1200円くらいしてます。高い!
    > (そういえばスペインにスイカってあるんですかね・・・。)
    > ナギ

ナギさん

あるある。 でもって、値段も安いでしょうね。  大将
  • アルデバランさん 2011/08/22 21:48:48
    鬼剣舞
    ナギ様
    こんにちわ、アルデバランと申します。

鬼剣舞の画、素晴らしいですね。
    躍動感がひしひしと伝わってきました。
    世界に通用する舞ですね。

35年前に研修で金ヶ崎の農家に1ヶ月滞在して、その時に金ヶ崎町で見ました。
    独特のお囃子と太鼓のリズムそして跳ねるような舞は初めて見る光景だったので感激したことを今でも覚えてます。
    あの時お世話になった小野寺さんち、どうしてるのかなあ…

ナギ

ナギさん からの返信 2011/08/23 19:51:25
    RE: はじめまして!
    アルデバランさん今晩は!

書き込みありがとうございます♪

おお、金ヶ崎に来た事があったんですか。北上の隣ですね。
    鬼剣舞は格好良くて大好きです。
    中でも刀を8本持ったまま宙返りする演目は手に汗握ります…!

友人に「岩手って何があるの?」と聞かれると「大地がある。」と答えていますが(笑)、観光地としてあまり見所が無い岩手も民俗芸能や遠野物語や宮沢賢治あたりに興味がある方には面白い地かもしれません。

小野寺さんち、地震の影響大丈夫でしたかね。
    内陸だから大丈夫とは思いますが…。

また遊びに来てくださいね!
    それでは〜(^^*)
  • たらよろさん 2011/08/20 19:54:40
    すいか5つ!!(笑)
    こんばんは〜ナギ様。

ナギ様は、岩手のご出身だったんですね〜
    地震のときは、さぞご心配になられたことでしょうね。
    幸いにご実家には、少しの被害だけということでしたが、
    それでもその大きな心の傷や恐怖感はなかなか消え去りませんもの、、、
    心のケアも大切になさってくださいね。

ところで、狐の面をつけた踊り。
    何と迫力あるの〜〜
    厄を噛み砕いてくれるなんて、素晴らしい♪
    昔から伝統的に残る祭りにはいろいろな意味があるから面白いよね。

そして大輪の花火♪
    見事だわ〜〜

美しい自然や建築物の宝庫、東北♪
    これからも応援していきますね。

たらよろ

ナギ

ナギさん からの返信 2011/08/21 23:15:42
    RE: すいか5つ!!(笑)
    たらよろさん今晩は♪

スイカ1玉200円は本当にスゴ過ぎですよね!
    衝撃の投売りに、母から話を聞いたときは爆笑しました。

地方の祭りもなかなか面白いですね(^-^*)
    地元にいたときは興味無かったものも、離れると色々恋しくなっちゃって…。

温かい言葉、じんわり胸に染みました。
    ありがとうございました…!

被災地の復興を願うばかりです。

• ジンさん 2011/08/19 00:48:52
    花火がきれい
    こんばんは〜。

東北の夏の花火はいいですね!

昔、仙台に住んでいたころを思い出します。
    10年以上住んでいたんですよ〜。

最近、夏に東北に行っていないなぁ・・・
    震災の傷跡はすごいですね。。。

ナギ

ナギさん からの返信 2011/08/19 18:45:52
    RE: いいですよねェ〜
    ジンさん今晩は〜(^-^*)

なんと、ジンさんも東北人だった時期があるんですね。
    仙台は修学旅行や部活の東北大会で行ったことがあります。
    七夕飾りがとても綺麗だったことと、名物の笹かまがメチャメチャ美味かった事だけはよく覚えています笑。

田舎の花火大会はいいですよねぇ。
    趣向を凝らした幻想的な花火大会は遠くても足を運ばずにはいられなくなります!

下手な写真ですが、昔の記憶を少しでも思い出していただけたなら幸いです。

ナギさんのトラベラーページ