嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎から単身赴任(お仕事)ではるばるとやって来ましたあこがれの京都。修学旅行でしか来た事無いのになんてラッキー!<br />この際、見れるだけ見てしまおうと少ないお小遣いを駆使して歩き回った京都見聞録。お付き合いのほど宜しくお願い申し上げます。まずは百聞は一見にしかず、行ってみよ〜

単身赴任で京都つまみ食い 1 嵯峨・嵐山編

2011/06/10 - 2011/06/11

2031位(同エリア4644件中)

たかまろ

たかまろさん

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅ってホント広いね! 案内地図だけ見ても立体3Dなので歩いているうちに分からなくなってしまいます。

仕事帰りに足を延ばした京都駅で、気がついたら伊勢丹の一番上(11階)まで来てしまいました。
    「葉っぴいてらす」って展望台で、雨の晴れ間にガラスに写った京都タワーがとてもきれいでした。

京都タワーに行こうと駅を出て歩き始めたら、音楽が聞こえてきたので見ると水と照明のパフォーマンスが始まり しばらく堪能。
    曲が変わると噴水のパターンも変わります。好きですこれ♪

いいもの見せていただきました。

京都タワー展望台です。
    据え付けの双眼鏡はタダで見放題!
    700円の元は取れたかな?

ビル内に、ビヤガーデンがあったので寄っていこうとしたら
    20時でオーダーストップと聞き、時計を見るともう過ぎてる・・・
    残念ながら今日はアパートに帰り疲れを癒す事にします。

さて次の日、仕事がお休みなので
    朝から冒険の旅(?)に出かけます。

幸運にもアパートが馬堀なので、トロッコ列車の駅(トロッコ亀岡)がすぐそこに!
    噂には聞いていたけれど実物を見るのは初めてです。
    さすがに屋根はついてるんですね・・・(トロッコのイメージから)

座席指定手書きの乗車券。
    なんかうれしい♪

保津峡を並走したり横切ったりしながら走ります。
    走る森林浴。
    平らなジェットコースター。
    風とスピードが超気持ちいい・・・
    途中、なぜか車掌さんの歌「釜山港へ帰れ」が始まりました・・・?

25分位で終点(トロッコ嵯峨)に、あっという間でした。
    また乗りたいです!

駅から歩いて渡月橋を目指すことにします。
    ひたすら歩く、歩く・・・
    途中の町中に看板地図や案内矢印がありとても便利でした。

渡月橋の第一印象は、「え〜?車が走ってる!」でした
    サスペンス劇場でしか見た事無いので、ずっと歩行者専用だと思っていたんです。
    恥ずかし〜!!

鳩も暑い、皆で行水していました。
    かわいいんだけど・・・

「ハトにエサをやらないでください。あなたはフンの清掃できますか?」

ふとどこかの町でみた看板が頭をよぎります。
    山にゴミを捨てるのと同じ行為なのですね。

天井の竜の絵で有名な(すいませんそれしか知りません)天竜寺に来ました。
    どこぞの団体に紛れ込んでお坊さんの竜の絵の解説をしっかりと拝聴させて戴きました。
    ありがたやありがたや!
    でも、竜ににらまれてしまいました。

これが世界文化遺産の庭園・・・ため息

しばし、場所を変えていろんな角度から見る事にします。
    後醍醐天皇の霊を鎮めるためにこの寺を建てた
    足利尊氏の気持ちになって・・・

モノだけでない何かが何百年の時を超え、そこにあるような気がしました。

石碑だと思ったらスズリでした!。
    フデもさぞや大きかったことでしょう。
    紙は・・・?想像は尽きません。

嵯峨野まで歩いて行く事にしました。
    目標はまだ行った事が無い化野念仏寺。
    地図で見ると歩いて30分くらい?

途中、清涼寺を通過。
    時間が心配なので(もう3時)ここはスルー。ごめんね

• 日差しが暑い、上り坂・・・ふうふう(&gt;_&lt;)<br />日ごろ運動不足の体に容赦なくおそいかかる有酸素運動・・・<br /><br />それにしても人がいなくて道が心配になってしまいます。<br />本当にこっちで良かったっけ?

日差しが暑い、上り坂・・・ふうふう(>_<)
    日ごろ運動不足の体に容赦なくおそいかかる有酸素運動・・・

それにしても人がいなくて道が心配になってしまいます。
    本当にこっちで良かったっけ?

やっとみつけたお寺の入り口。
    もうすでに汗びっしょり、心臓バコバコ!
    自分で自分をほめてあげたい気持ちでいっぱいになりました。

有名な西院の河原。一番見たかった所です。
    たくさんの石仏はまるで全員集会の様な配列で置かれていて
    歴史に名を残す事も無く、野ざらしにされた者たちの無念さと安堵の声が同時に聞こえてくる様な気がしました。
    自分もこの人達とどう違うんだろう・・・

でも正直もっと広い所だと思っていました。(学校のグランド位→町内の公園)
    テレビにはだまされてばかりです (;O;)

さらに裏の(?)墓地に行く道。
    一段一段冥途に近づいていくようです・・・

六地蔵です。まだ綺麗なので新しいようです。
    六つの地獄にはそれぞれお地蔵さまがいて
    救いの手をさしのべてくださいます。

一周六体に水をかけながら回ります。
    やっぱり「なむあみだぶつ」でいいんでしょうか?
    「いいんです」どこからともなく聞こえました。

さあ、帰ろう。きょうもいっぱい仕事した♪
    日もだいぶ傾いてきたせいでしょうかあまり開いているお店が無く
    空腹で重い足を引きずりながら歩いていると
    「つれづれ」というお店を見つけ、迷わずIN!

まずビール! うんめ〜っ 生き返るね〜(俗世まるだし)
    豆腐定食いただきます! 1,500円なり
    レンゲのあんばいがとても良くて、楽しくいけました〜
    醤油タレも食がすすむいいお味。
    食後にあんみつもいただいてしまいました。

自分へのご褒美?
    生きている喜びをたっぷりと満喫いたしました。

帰り道、アスファルトを突き破るとても勢いのあるタケノコ君を見つけました。
    今日はいっぱい いいものを見させてもらいました。
    しかし体は汗だく、足釣りそう・・・

アパートに帰ったらビールがうまいぞ
    まだ飲みます。