鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷(鎌倉)の友人宅に泊まって<br />梅雨が明けたばかりの鎌倉を楽しみました。<br /><br />最後の日は<br />早起きして海へ。

雨明けの鎌倉&葉山 2泊3日④

2011/07/09 - 2011/07/11

つみき

つみきさん

長谷(鎌倉)の友人宅に泊まって
梅雨が明けたばかりの鎌倉を楽しみました。

最後の日は
早起きして海へ。

私鉄

最終日は4時起床。
    日の出は4時半のはず。

中判カメラにフィルムを装てんして、海へ。

ちょうど
    漁師さんたちが船を出す時間。

早めに戻ってきた船もあって
    荷捌きが大変そうです。

何が獲れたんでしょう。

足元はビーサンでしたから
    くるぶしあたりまで海につかりつつ撮影していたら
    足元に小さな絵画びっしりと!

後で調べたら
    「フジノハナガイ」という貝でした。

波打ち際に居るのが好きなんだそうで。
    波が押し寄せると
    波に乗ってコロコロコロリーンと転がり
    波が引いていくと、その場に
    もぞもぞ〜っともぐりこんでいきます。

西の空が
    ほんのり赤く染まります。

東の空は
    向こうに太陽が待っているので黄色い。

いちおうシャッターは切ってみましたが
    果たして、うまく撮れたのやら。

海辺にはカモメ

仲良く、猫のような声で鳴いていました。

夜が明けて間もないというのに
    清掃担当の方が沢山出てこられました。

由比ガ浜は
    ひっきりなしに藻が打ち寄せるので
    放っておくとかなり匂う。

ブルドーザーやパワーショベルのような重機を使い
    集めた藻を、浜深く埋めてしまっているようでした。

2時間ほど撮影を楽しみ
    一度寝直して長谷駅へ。

通常の月曜日ならでは静けさですが
    夏の日差しは、容赦なくふりそそぎます。