鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷(鎌倉)の友人宅に滞在して2泊3日の鎌倉旅。<br /><br />この日は葉山方面へ遠征。

梅雨明けの鎌倉&葉山 2泊3日③

2011/07/09 - 2011/07/11

つみき

つみきさん

長谷(鎌倉)の友人宅に滞在して2泊3日の鎌倉旅。

この日は葉山方面へ遠征。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日、この日も快晴。

「どこか行きたいところある?」の問いに
    私がリクエストしたのは葉山のマーロウ。

最近ゼリーが食べたい病にかかっているのですが
    マーロウにはプリンがあります。

だから行ってみようかと。

長谷から江ノ電で鎌倉
    さらにJRで逗子
    さらにバスを乗り継いでマーロウ本店へ。

直前にテレビで消化されたとかで
    県外からの客も押し寄せ
    相当混んでいました。

我々は、時間もあるので
    名前を告げてのんびり待ちます。

ちなみに13時を過ぎて7組待ちでした。

辛口の白ワインをいただきつつ
    オーダーしたのはトマトとしらすのパスタ。

いかにも地元の魚介類って感じで
    無理して無くていいなぁ。

味付けはバジルが効いたペペロンチーノって感じ。

もちろん、デザートはプリン。

私は「夏らしいものを」と
    ベイクドマンゴーチーズプディングを頼んだのですが

…注文ミスだったかも。

プリンを食べたいなら
    やはり定番にすべきだった。

これはこれでうまいのだが
    「プリンが食べたい!」とやってきた私には
    「なんかちがーう」感じでした(笑)

マーロウさん、ごめんなさい。

これはツレが頼んだ
    クリームの効いたプリン。

やっぱり
    プリンは、王道に限りますね。

反省中(笑)

ちなみにマーロウさんは
    いまどきな、やわらかーいプリンじゃなくて
    たまごの力で、しっかり固める焼きプリン。

だから、ほら
    こんなにすっくと自立します(笑)

マーロウでお腹いっぱいになって
    sうぎにバスに乗ってもよかったんだけど
    腹ごなしに海沿いをテクテク歩きます。

なんとも夏らしい空が見れて
    いい景色だなぁ。

何気ない、青空×交通標識なんだけど
    ちょっと絵になるでしょ。

ずーっと歩く気はないので
    途中からバスに乗車。

葉山の御用邸付近まで移動します。

我々が乗ったバスは
    御用邸の前で、いきなり山側に進路を取ったので
    慌てて次のバス停で下車。

でもそのおかげで
    地元民しか知らないらしい抜け道を見つけて一色海岸へ。

こちらも、全体をチェックしてみましたが
    昨年に比べると、若干小規模。

海の店も縮小傾向かな。

でもお客も少ないので
    ゆったり海を眺められます。

まずはハートランドで乾杯。

のんびり飲んでると
    あっという間に温くなるのが
    欠点と言えば欠点(笑)

昨年、一色海岸を訪れた時に比べたら
    この日は、かなり過ごしやし感じの風が吹いていたけれど
    それでもやっぱり暑いので
    クラッシュアイスでジンを飲む。

せっかくだから、格好良く撮りたい。

これなんか
    絵ハガキになりそうじゃない(笑)

遠くに江の島がかすんで見えます。

日差しが強いので
    とにかくまぶしい。

サングラスは手放せません。

御用邸前という立地なので
    定期的にお巡りさんが巡回します。

我々は軽装ですが
    お巡りさんはそうもいかない。

お仕事とはいえ
    本当にご苦労様です。

お巡りさんがいるおかげで
    安心して過ごしてる人も多いんじゃないかなぁ。

ボードの上に立ち
    オールを漕いで
    海の上を滑るように進む。

れれれのおじさんなら
    かなり早いかも?(笑)

最後に、グレープフルーツのカクテル。

しかしとにかく
    この日は
    海風が気持ちよかったなぁ。

18時近くなって
    一旦バーへ上がりましたが
    日陰は眺めがイマイチだし
    眺めがいいと、日差しが辛い。

一旦、一色海岸を離れて
    北上することにしました。

遠くに見える、あれは…ん?

遠くに見える、あれは…。

うはは、顔だ。

このあたりの浜に居るのは地元の方ばかり。

孫の磯遊びを見守るおじいちゃんや
    生まれたばかりらしい、小さな小さな赤ちゃんを抱っこしたお父さんが、暑さもすっかり落ち着いた浜辺で夕涼みです。

近くの商店で缶ビールとポテコを買い
    我々もご一緒させていただきながら
    のんびり夕日を眺めます。

雲が少し出ているので
    ちょっと早めに日没。

ここらは岩場なので
    沢山のシーグラスが見つかって
    お土産にしました。

一度、長谷まで戻って
    シャワーを浴びてから
    夕飯を食べに由比ガ浜へ。

リトルタイランドの
    まだ利用したことの無い店で注文。

私はカオマンガイ。

チキンスープで炊いた米が
    かなり柔らかめだったけど
    味付けは、いい感じ。

ツレは、もちろんガパオ。

「日本人の辛いの」と「タイ人の辛いの」
    があるらしいです。

ちなみにこれは
    「日本人の辛いの」。

最初は辛くないけど
    次第に唇がピリピリしてきちゃいます。

今日は楽しかったねーなんて話していたら
    お店のお姉さんがデザートをサービスしてくれました。

色んな具が入ったかき氷で
    これって「チェー」っていうやつかな。

美味しかったですよー。

この日は半月。

でも雲一つ無い夜だったので
    月明かりが煌々と輝いておりました。