鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷(鎌倉)の友人宅に滞在して<br />梅雨が明けたばかりの海を楽しんできました。

梅雨明けの鎌倉&葉山 2泊3日①

2011/07/09 - 2011/07/11

つみき

つみきさん

長谷(鎌倉)の友人宅に滞在して
梅雨が明けたばかりの海を楽しんできました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

昼過ぎに長谷の友人宅に到着。
    預けてある「葉山のげんべい」のビーチサンダルに履き替えて由比ガ浜へ。

年々、海の家が縮小傾向になっていく由比ガ浜ですが、今年はタイ料理店ばかり集めた「リトルタイランド」が出来ていました。

これは、由比ガ浜と材木座を隔てる滑川に臨時でかかる橋。
    これがあると、とっても便利。

毎年必ず行ってるタイ料理店「バーンウエンター」は、リトルタイランドとは別の場所に出店してました。
    良かった〜。

なんとなく麺料理モードだったので、これを。

きしめんよりもっと太い麺で味付けはオイスターソースかな?
    かなり中華っぽい味付け。

ビールにはあいますねぇ。

ビールは、もちろんシンハー。

ツレは、好物のガパオを注文。

由比ガ浜には沢山のタイ料理屋が出店しているので
    今年はガパオの食べ比べをして
    優劣を決めるんだそうです(笑)

これは、私の大好物。

バーンウェンターのスイカジュース。

スイカ食べるより美味い(笑)

由比ガ浜で腹ごしらえして
    滑川を越えて材木座海岸へ。

材木座はファミリー層が多い浜。

シークワーサージュースを飲んで
    ビタミンCを補給。

しかし
    なぜにジョッキ…(笑)

たまたま目についたので
    シーグラス拾いました。

今年は、集めてみよっかな。

16時近くなって
    家族連れは、そろそろ撤収の時間。

タオルを巻かれた男の子が
    お地蔵さんみたいで可愛い。

常に、海を監視してくれてるレスキューのスタッフ。

彼らなしに
    楽しい海水浴はありません。

色々大変なんだろうけど
    頑張ってください。

そして、いつもありがとう!