鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷の友人宅に滞在して、梅雨明けした鎌倉へ。<br /><br />ちょうど「大町まつり」をやってるそうなので<br />見に行ってみました。

梅雨明けの鎌倉&葉山 2泊3日②

2011/07/09 - 2011/07/11

つみき

つみきさん

長谷の友人宅に滞在して、梅雨明けした鎌倉へ。

ちょうど「大町まつり」をやってるそうなので
見に行ってみました。

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩

たまたまツイッターで知った「大町まつり」の存在。

長谷の友人は
    「たいしたことない祭りだったと思うから
     あんまり期待しない方がいいかもよ」なんて言いますが
    せっかくだから行ってみましょう。

ほら、ポスターも貼ってあるし。

ほら、看板も出てるじゃないか。

誰も居ないけど(笑)

どうやら日没まで祭りは動かないようなので
    この隙に銭湯によって汗を流します。

入浴料は450円。
    ビオレUは40円。

たまたま手ぬぐいを持っていたので
    タオルは買わずにすみました、

この清水湯は天井が高くて
    日のあるうちに来ると
    ちょっとした露天風呂気分を楽しめます。

女湯は、地元のおばあちゃん達だらけ
    あんまり色っぽくないです(笑)

しかし風呂上りってのは気持ちがいいなぁ。

さっぱりして
    再び大町へ。

おや、子供神輿が

おきっぱなし(笑)

いいのか?誰も見張ってなくて。

ツイッターでUst中継するって言ってたけど
    さては、これだな。

大町の和菓子屋「大くに」さんの横のスペースには
    お囃子用と思われる
    太鼓を積んだ軽トラが停まっています。

八雲神社じゃから神輿が出るとわかったので
    神社に近づいていくと

だいぶ提灯が増えてきました。

八雲神社周辺は
    さすがに「まつり」モードが高いですねぇ。

八雲神社内に入ってみましょう

浴衣を着た子供たちが
    境内に駆け込んでいきます。

いいなぁ、こういう場面。

夏の思い出になるんだろうなぁ。

境内にはお神輿が!

4基の神輿は境内に並べてありました。

柵なども無いので
    間近で装飾を拝見できます。

これから「祭」
    が始まるんだぞーって雰囲気は
    いいものですねぇ。

この時点で17時半ちょっと過ぎ。

神輿が動き出す時間(19時)までは
    まだちょっと時間があるので
    どこかで休憩しようと神社を離れました。

そんな我々とすれ違うのは
    恐らく今夜、神輿を担ぐらしい
    法被姿の方々。

頑張ってねー!
    後で行くからねー!

連売(鎌倉の市場)近くのお店でビール休憩。

こちらは普段
    定食を出すお店なので
    小鉢を肴に
    ビールを2本。

19時になる前に
    神社に戻らなくっちゃね。

神社へ戻ると
    法被姿の人々で
    境内は埋め尽くされておりました。

男も女も
    日本人も外人さんも
    みんなでお神輿を担ぐようです。

いいなぁ、みんな楽しそうで。

まずは境内を一周し、
    それから、相当神輿を低くして鳥居をくぐり
    石段をそーっとおりて
    それから町へ繰り出していきます。

そのまま神輿を追いかけても
    人ごみにはまっちゃうだけなので
    ちょっと遠回りして回り込んだら
    あら、びっくり!

なんと4基の神輿が合体している!

ほぼ道幅と同じ。
    その幅で、大町の通りを移動するので
    みんなぶついあらないように逃げまどいます。

大町まつり、楽しいじゃないか!(笑)

散々「大町まつり」を楽しんだ後は
    再び由比ガ浜に戻ります。

毎年店を出している
    クイックシルバーさんへ。

私はコロナ
    ツレは生ビール。

クイックシルバーは
    ソファ席もあっていいですよ。

ちなみに
    コロナはラッパ飲みが定番なので
    ボトルを鷲掴みにしてみました(笑)

ビールの肴に
    ツレが好きなフライドポテトを。

クイックシルバーさんのポテトフライは山盛りで
    かなり良心的だと思います。

もう、これでお腹いっぱいになっちゃった(笑)

ツレは「〆に…」と言いだして
    リトルタイランドへ。

やつはタイラーメンを注文。

既に満腹だった私は
    マンゴスムージー。