2011/06/03 - 2011/06/12
ゆきさん
朝のお散歩。(表紙写真)
サンマルコ広場の鐘楼にのぼりました。
リアルト橋を見に行きました。
ヴァポレットに乗りました。
Da Robertoでピザとティラミスを食べました。
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
朝、サンマルコ広場の鐘楼にのぼるための集合時間まで間があるので、お散歩に行きました。
そうだ、切手を買わなくちゃ。 -
というわけで、おみやげ屋さん兼タバコ屋さんで、”francobollo €0.85”と書いた紙を見せたら(不慣れな言語の場合は筆談がいちばん早い)、売り切れ、と言われました。
切手が売り切れだと〜? し、しかたがない。別の街で買おう。 -
ところで、わたしはヴェネツィアでは、猫@天国用の花瓶と、わたし用の仮面を買うつもりでした。15年前に買った仮面がいまだに壁にかかっているので、そのお隣に飾ろうと思って。
しかし、屋台やさっきのおみやげ屋さんで売られているマスクは、いまいちわたしの好みではなく(どことなく安っぽい感じがする)、もっとこう、美しい!というマスクがほしいのだが! -
で、街をさまよっていたら、「はうっ!」
すてきだわ!
お耽美な感じがとってもいいわ!
でも、ここは開店が10時からなので、買えない‥‥10時はみんなで集合して鐘楼にのぼってる時間だよ〜。 -
鐘楼にのぼりまーす。
エレベーターでのぼれるので、ありがたい。 -
さあ、上に。
おおー! -
時計台が見えます。
あの時計台の上には人形がいたのかー!
ちょうど真下には
ドゥカーレ宮殿が見えます。 -
寺院の屋根にズームしてみると -
こんなところまで、芸術作品が。
鐘楼なので、上には大きな鐘がたくさん。
サンマルコ広場も見えます。 -
カフェ。
高くても、やっぱり朝からお客さんはいます。 -
鐘楼をおりました。希望者はこのあと、添乗員さんにくっついて、リアルト橋を見にいくことになりました。
そうだなー。せっかくだから行こうか! -
ぞろぞろぞろ。
みんなで歩いていきます。
路地をくねくね。
地図を見ながらでも、行ける自信がない。
(超方向音痴) -
おっ! -
さっきのお店じゃなくても、このあたりにもお店があるじゃないの!
わーい、いろいろお買い物できそう。
‥‥その考えは、甘かった。 -
前方にリアルト橋が見えてきました。 -
階段の巨大太鼓橋です。うう、ヒザに負担が‥‥ -
まわりはおみやげ屋さんだらけ! -
とりあえず、「ここからの景色が絵はがきの景色ですよ!」と言われたので、がんがん撮りまくるわたしたち。 -
順番待ちの間に見回すと、 -
かわいいお店がいっぱい。
ふふふ。いろいろショッピングを楽しむために、現金をたんまり用意してきたのだ。
さあ、火を吹くがいい! わしの財布の現ナマ@ユーロよ! -
添乗員「はい、では次は下におりて、橋を見上げて、絵はがきの風景を撮りましょう〜」
え? -
添乗員「撮れましたか〜? では、そろそろホテルに戻って、お昼はピッツァのおいしいお店にご案内しますので、ご希望のかたは‥‥」
えー!
しくしくしく。生殺しとはこのことか。 -
添乗員「せっかくなので、ヴァポレット(水上バス)でサンマルコ広場に戻りましょうか」
おお、ヴァポレットは実は初めてだ! うれしい! -
まずは水上の駅にはいります。 -
運河には多くの船が。 -
外を見ると、 -
リアルト橋。 -
いよいよヴァポレットに乗船。
出発です。 -
涼しくて気持ちいいね〜。
おおー。 -
すてきすてき。 -
昨日のゴンドラよりもヴェネツィアに来た!って感じがする!
というのが、ツアーの大勢の感想でした。
ひろびろ。 -
ゴンドラと視線の高さが違うので、また別の魅力があります、ヴァポレット。
そうかー、こういうところもゴンドラだらけなのかー。 -
今度は、あちこちのゴンドラに乗ってみようかな。乗り場が違うとコースも違うのかもしれませんね。
この大運河をゴンドラで行くのは、昨日の廃墟(仮)めぐりと違って、また別の楽しさがありそうですよ。 -
昼間にゴンドラで、絵はがきに出てくるような写真を撮るなら、このリアルト橋付近で乗るのがいいのかも。
ただ、前の日はカンツォーネを唄ってもらう、というのがあったので、路地(?)にはいって、石の壁で反響させなければならなかったのでした。 -
ホテルに戻ってから、希望者でピザ屋へ、ということでしたが、今回、まだ一度もピザを食べていなかったせいか、全員が参加でした(笑)。 -
そういえば、いままでにもこういうのが置かれていましたが、全然、食べなかったので写してませんでしたねー。同席のかたが袋を開けたので、一本もらいました。おいしい。ぽりぽり。 -
3、4人にピザ2枚、という感じで、みんなでシェアしました。
マルゲリータと、きのこのピザです。きのこの方がおいしかった!
このあと、あちこちできのこのパスタとか、きのこ料理を食べましたが、すっごくおいしいですよ! トリュフとかポルチーニ茸とか関係なく、きのこうまい! -
そして、やっと本物のティラミスがー!
うう、おいしい。おいしい〜。
ところが、底のスポンジにばっちりお酒がしみこんでいたので、アルコールが全然だめなわたしは、底の方は残してしまいました。もったいなかったな。でも、とってもおいしかったです。
このピザ屋さんには、またヴェネツィアに行ったら、ぜひ行きたいんですが、添乗員さんのあとにくっついていったので、場所がわからん‥‥位置としては、あのヴェネツィアングラスの実演販売のお店から、歩いて2、3分のところです。
ヴェネツィア7回訪問のベテランマダムも大絶賛していたので、かなりおいしいお店なのでは。
ゆきさんの関連旅行記