ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミラノからヴェネツィアに向かいます。<br /> バスの車窓風景。<br /> ヴェネツィアに着いて、水上タクシー。<br /> ホテルに到着。<br /> おひるごはんは、ミシュランの星つき(らしい)La Caravellaで。<br /><br />

2011イタリア旅行 3日目(1) ヴェネツィアにて

2011/06/03 - 2011/06/12

1921位(同エリア4052件中)

ゆき

ゆきさん

ミラノからヴェネツィアに向かいます。
 バスの車窓風景。
 ヴェネツィアに着いて、水上タクシー。
 ホテルに到着。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さて。3日目。
     ミラノを出発して、ヴェネツィアへ。

おいおい。ドさめだよ、また。

今日はベニスでゴンドラに乗るのに!
     天気予報では一日じゅう雨だって?
     いやーん!

あれ?

晴れてきた。

もりあがる車内。

「やっぱり、わたしたちって晴れ女よねー」

のどかなぶどう畑が広がります。このあたり、ワインの名産地です。

そろそろトイレ休憩。

というわけで、ドライブインにはいりました。

なんだろう、これは‥‥子供のおもちゃか?

帰国後、妹に写真を見せたら、「これ知ってる。ららぽーとで売ってた」
     にぎると、きゅーっと鳴くそうです。

さて、すっきりしたところで、

また、ヴェネツィアに向かいます。

ぶーん。

ゴンドラが楽しみ〜。

イタリアは、ツアーで町にはいる時には、町ごとに入場料を払うことになっています。

ヴェネツィアにはいるために、このチェックインポイントのキャッシャーでお金を払わないと、入れてもらえません。
     この料金が値上がりしているために、イタリアツアーの旅行代金も値上がりしているそうな。

さて。長い長い橋にはいりました。
     遠くに街が見えます。

道路と並行して、鉄道の線路も走っています。
     この橋が本土とヴェネツィアを結ぶ橋なのです。

近づいてきましたー。

ついたー! ヴェネツィアだー!

水上タクシーでホテルに乗りつけるらしい。

こ、これに乗り移れと?
     陸と船の間が、こんなに開いているのに?

運転手と添乗員で、ツアー客の年配マダムたちをひとりひとりサポートして、どうにか全員、無事に乗ることに成功。

ふー。恐ろしかったぜ。

しゅっぱーつ。

涼しくて快適でしたー。

ホテルの船着き場に到着〜。

ルナホテル・バリオーニ。
     15年前に泊まったホテルは、むかしの”ベニスの商人”の館だったので、部屋の中にたくさん戸棚があっておもしろかったんですが、今回はどう見ても貴族の館っぽくて、大理石だらけの高級ホテルでした。
     ロビーで待っている間に、運河に面したカフェテラスにイタリア人のカップルがふらりと坐って、まるでガムをかむような気軽さで、ぶっとい高級そうな葉巻を取り出し、ゆうゆうとくゆらし始めたので、映画のようだ〜、と思いました。
     そして、なんか、わしらは完全に場違いのような気が‥‥うう。

まあ、気を取り直して! 荷物をホテルにあずけて、ごはんを食べにいこう、ごはんを!
     もう12時半だ!
    (写真は、ホテルの真正面のギャラリーらしい店)

ぞろぞろぞろ。レストランめざして、行列で歩いていきます。

あー、いい天気だ!

てくてくと歩いていきます。

ヴェネツィアは運河と橋の街。そしてこの橋がことごとく太鼓橋。
    「こ、江東区のようだ‥‥」ちょっとしか歩かなくても、何度も橋をのぼりおりするので、地味に体力をけずられていきます。

ブランド通り。

ベニスはこぢんまりした高級ブランドショップが狭い範囲にひしめいているので、効率よく回れます。

レストランが見えてきました。

レストランはこのホテルの

付属レストランなので、トイレはホテルの中にあります。

なんか、ミシュランの星をとっているらしい。

お外で食べられるので、開放感たっぷりです。

まず、パン。多すぎる‥‥
     下の方にころがっているのは、ツアーのメンバーがみんなに配ってくれた手作り漬け物です(笑)。プロ級の腕前でおいしかった。

イカすみスパゲティ。初めて食べましたが、生臭くなくておいしい!
     うっかり、全部食べてしまいました。

添乗員さんが「かるーく海鮮のフライが出てきます」と言っていたので、この皿を何人かでとりわけて食べるのかと思っていたら、これが普通に第2の皿でした。ひとりひと皿か‥‥
     うう、おいしい。おなかがいっぱいなのに、おいしい‥‥

デザートは「アイスクリーム」と聞いていたのですが、巨大なチーズケーキが登場。
     ひと口食べて、「甘すぎる!」と思ったので、食べずにすみました。よかった。満腹で死にそうだ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る