鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉でちょっとばかり気になるところがある、北鎌倉だ。<br />以前JRの車窓から「ちらっ」と見えたその景観がずっと気になっていた。<br />鎌倉駅〜建長寺、江の島電鉄周辺は何度か訪れていたが、北鎌倉に行くチャンスが中々なかった。<br />今回月火の出張が入ったものの土曜日は潰れ、日曜日朝東京着で自由になる時間はわずか1日だ。<br />そしてせっかくであるから夜は息子君とちょっと一杯楽しみたいし・・・・<br />都心から遠いところは無理だな。 <br />そうだ北鎌倉 行こう。<br />てな訳で念願の北鎌倉を訪れてみることにした。

小さな街・小さな旅:北鎌倉を訪ねて

2011/05/22 - 2011/05/22

annakさん

鎌倉でちょっとばかり気になるところがある、北鎌倉だ。
都心から遠いところは無理だな。
そうだ北鎌倉 行こう。
てな訳で念願の北鎌倉を訪れてみることにした。

ANAグループ JRローカル

北鎌倉駅到着
    以前見た景観は何処だろうときょろきょろ・・・

少し歩いてみましょう。

まずはここ円覚寺から

今回の旅は出張のついでなので、軽く小さなカメラにしよう。
    オリンパスE420、そうです4トラでモニター当選したカメラです。
    オリンパスブルーがきれいに映るかな?
    このカメラ最近は女房殿専用になっているのです(笑)

良さそうですね

美しいみどりに誘われて

素敵な空間です。

ちょっと横を見たら山野草と茶花・・・・
    誘われるままに中に。

ほかにも開高健さんのお墓もあるそうです。
    一時期はまっていました開高健。

キングサリがお出迎え

美しいアザミ
    オリンパスの色が出ています。
    いつものキャノンではこんな色にはなりません。
    メーカーの違いなのか設定の違いなのか・・・annakには解りません。

時計草

あやめかな?

著名人のお墓が幾つかありますが、さすがに写真撮影はご遠慮くださいとのことでした。
    下を見てみるとこの景観、深呼吸しましょう。

クレマチス①

クレマチス②
    オリンパスブルー実に忠実な色が出ますこのカメラ。

スーッと風が通り

古都の景観

へえ〜

お茶席ですが、観光客の方が引いた一瞬をパチリ。

このみどりが素敵だ

採光を調整すると周りがぶっ飛んでしまいますが、中を写そうとすると止むを得ずですね。

ユリオプステージの黄色とジャスミンの香りがコラボ。

主役はどちら?

ぐるっと円覚寺
    広いお寺さんでした。

なんとなく北鎌倉を意識しました。

続いて東慶寺へ

東国花の寺とあります。

おっいいですね。

仏様はこのようないつも景観をご覧になっています。

少し時期がずれたかな(悲)

翁草はもう終わりですね。

古都は女性がよく似合う

古都は女性がよく似合う②

古都は女性がよく似合う③

さらに少し歩いて浄智寺へ

こりゃいいや・・・
    深呼吸しましょう

こんな景観が好きなのです

ね・・いいでしょ

紫花菜の紫が好きです。

浄智寺・・コメントは不要ですね

雰囲気満点です。

素敵なところでした浄智寺。

そして北鎌倉のもう一つの名所葉祥明美術館へ
    詳しくは→http://www.yohshomei.com/
    画家であり詩人であり写真家としても魅力的な葉祥明氏素敵です。
    またここは建物全体が醸し出す雰囲気も一つの見どころですね。

熊本にも美術館があります。

絵画の世界に居るような気になります。

アンネのバラ
    如何にも葉祥明美術館ですね。
    氏の平和に対する思いが感じられます。

そして明月院へ

こちらもannakの下手なコメントは全く持って邪魔です。

魅力満載の明月院でした。

この後建長寺まで歩こうと思いましたが、空が真っ黒になりバサーっと雨が・・・
    都心に戻り時間調整をして息子君と合流、乾杯(笑)

初夏の一日の小さな旅でした。

• 旅猫さん 2011/11/03 13:10:41
    いいですねぇ
    annakさん、こんにちは。

北鎌倉へいらしたのですね。
    それも、かなり歩き回れたようで。
    北鎌倉のお寺さんは、どれも落ち着いた風情があっていいですよね。
    私の一番のお気に入りは、花の寺で有名な東慶寺さんです。
    あそこは、いつ訪れてもいい感じ。

annakさんの旅行記を見て、久しぶりに北鎌倉へ行きたくなりました。
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2011/11/05 20:27:21
    RE: いいですねぇ
    旅猫さんこんにちは、いつも有難うございます。
    念願だった北鎌倉、やっと訪れることができました。

武家文化の色濃くのこる鎌倉はいいですね。
    そしてまた独特の雰囲気を醸し出している北鎌倉
    大満足の旅となりました。

是非また再訪したいと思っています。

• まつじゅんさん 2011/07/08 08:08:14
    失礼しました!
    annakさん、名前を間違ってしまいました。
    すみません!。

annak

annakさん からの返信 2011/07/09 00:35:39
    RE: 失礼しました!
    あはは、お互いお気に入りの前日光さんとでしたら・・・
    全く気にしていませんよ。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/07/13 18:38:20
    RE: 失礼しました!
    本当に失礼しました!

最近では暑中お見舞い・・を通り越して、熱中症に注意下さいという挨拶が通る位毎日暑いですね。
    今回は鎌倉までで、北鎌倉は次の機会と成りましたが、海に近いせいか、江ノ島や長谷のあたりは、暑いのは暑かったですが、風が気持ちよかったです。
    ちょうどお祭りで、江ノ電の道路区間に御神輿が出ていました。
    また、近々アップしますので、見てやって下さい。

最終便で鳥取空港に着くと、気温は28℃と表示されていましたが、東京に比べるとやはり涼しさが違います。
    田圃の上を渡る風が、寝室に入り今朝は毛布をかぶった位です。
    ホテルのエアコンの中で寝るより数倍熟睡できました。
    岡山に戻ると、東京に負けず劣らず、暑いですが、週末鋭気を養ってきたので、しばらく頑張れそうです。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/07/13 19:19:42
    RE: RE: 失礼しました!
    本当に失礼しました!

ちょうどお祭りで、江ノ電の道路区間に御神輿が出ていました。
    また、近々アップしますので、見てやって下さい。

田圃の上を渡る風が、寝室に入り今朝は毛布をかぶった位です。
    ホテルのエアコンの中で寝るより数倍熟睡できました。

annak

annakさん からの返信 2011/07/13 23:15:39
    RE: RE: 失礼しました!
    まつじゅんさん今晩は。
    本当にに毎日暑い日が続きますね。

おっしゃる通り鳥取は風が通りますし、
    なんとなくゆとりが感じられますね。
    しかし東京のようにヒートアイランドにはならないものの
    やはりこの暑さはこたえますね。
    最近は暮らすのは鳥取のような田舎で、
    そして寂しくなったらちょっと都会へという
    スタイルがいいなと思っています。

鎌倉の旅記楽しみにしています。

• まつじゅんさん 2011/07/08 08:04:42
    週末鎌倉へ・・・
    前日光さん、matujyunnです。

週末、子供達の所に行き、鎌倉にと思っています。
    西日本の私は漠然と鎌倉をと思っていたのですが、地図を見ると確かに色々あるようですね。今まで江ノ島や長谷は行ったことがありますが、北も面白そうですね。
    どこに行くかは当日の気分次第の鎌倉を、子供達と楽しんできます。

annak

annakさん からの返信 2011/07/09 00:33:35
    RE: 週末鎌倉へ・・・
    まつじゅんさん今晩は、いつも有難うございます。

北鎌倉はしっとりとしたいいところでした。
    もしお時間が許せばと思います。
    実際鎌倉観光となると少しマイナーかもしれませんが・・・。

週末は東ですか?お子様たちとの素敵な時間お楽しみください。
    我が家の息子ももうすっかり社会人で、
    どんどん親から離れていくなと感じます。

annak

• morino296さん 2011/07/07 07:23:00
    古寺巡り
    annakさん

こんにちは。
    北鎌倉へお越しでしたか。

人気の古寺をお楽しみになりましたね。
    東慶寺の境内、和服の女性も似合いますね。

浄智寺の参道、雰囲気が良いですね、私も好きなところです。

明月院、紫陽花のシーズンは超混雑ですが、空いている時で良かったですね。

そして、息子さんと乾杯が、何よりでしたね。

morino296

annak

annakさん からの返信 2011/07/09 00:26:21
    RE: 古寺巡り
    morino296さん今晩は、いつも有難うございます。

やっと訪れることができました北鎌倉。
    実にいいところですね。想像以上で大満足の旅になりました。

明月院はやはりその季節は混雑でしょうね。
    今回はあまり混雑もなくいい雰囲気の丸窓を楽しめました。
    浄智寺の参道を見たとき思わず空気が違うなと思いましたし、
    東慶寺もいい感じ、和服の女性がその雰囲気を持ちあげてくださいました。

まだまだ知らない日本があるなと改めて思いました。
    息子との一杯、やはり良いものですね。
    どんどん親離れしていくのが複雑ですが・・・・(笑)

morino296さんのご子息は今春異動はなかったのでしょうか?
    わが社は震災以降全ての職場がとても忙しくなり、
    何かと大変でしょうが、体を大切に、
    ストレスをためられないようにご指導してあげてください。

annakさんのトラベラーページ