鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いちばんしたいこと、江ノ電散歩♪<br /><br />この季節 訪れたい所【明月院】【成就院】【長谷寺】<br /><br />昨日 朝1番で誰もいない明月院へ<br />→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10579671/<br /><br />そして今日【成就院】へ! 朝1の開門前目指して!<br /><br />

海へと延びる“あじさい道 ” この景色が見たくて 1番乗り♪ 【成就院】

2011/06/28 - 2011/06/28

豚のしっぽさん

いちばんしたいこと、江ノ電散歩♪

この季節 訪れたい所【明月院】【成就院】【長谷寺】

昨日 朝1番で誰もいない明月院へ

そして今日【成就院】へ! 朝1の開門前目指して!

• <br /><br /><br />      *火曜日の朝*<br /><br />    江ノ電 藤沢駅 7:00AM<br /><br />    今日のスタートは ここからです♪<br /><br /> <br /><br />

*火曜日の朝*

江ノ電 藤沢駅 7:00AM

今日のスタートは ここからです♪

きた〜!!!!!!!

本日晴天なり ヾ(@^▽^@)/

江ノ電 「のりおりくん」580円ゲット^^V

気温上昇↑↑ 気分上々♪♪

電車冷ます↓↓ 運転手☆☆

江ノ電♪ 江ノ電♪ ルンルン☆ルン♪

一番前の席で かぶりつき\≧▽≦/♪♪

江ノ電♪ ルン・ル・ルン♪

路面を走る江ノ電を

車がじっと待機中☆

江ノ電♪ 江ノ電♪ ルンルン☆ルン♪

キャー(≧▽≦)  うみ!うみ!うみ!

江ノ電♪ ルン・ル・ルン♪

私の憧れシーン^^; すれ違う時の合図

(車でも電車でも…
      一番の憧れはツーリング中のバイクの合図)

あちゃ〜 もう降りなきゃ><

【極楽寺駅】

煉瓦造りの坑門

7:45 【成就院】到着☆

8:00  開門

1番乗り?

残念2番乗り…でした(T_T)

「TV中継中の為 開門時間未定」

なんでやね〜ん!!!!!

と、張り紙がしてあったので
      遅れるんだって 思っていたけど

実際は 予定より7〜8分早く開門しました☆

こちら成就院は拝観料 0円

天国への階段 ではなく

海への階段

由比ガ浜を望む

花の参道

この景色が見たくて♪

下からの入口も開きました

開門され…

下から人が…

誰も居ない景色は

ほんの一瞬で お・し・ま・い

それでも 素敵

• <br /><br /><br /><br />    <br />    *≧∀≦*♪♪

*≧∀≦*♪♪

(@^▽^@)♪

順番で上から写真を撮っています

私は だぁ〜れも居ない景色を見れて大満足

次の方に場所をあけました

場所を変え 左側から

参道は見えないけど

これも またいいね♪いいね♪

鵠沼海岸で、、、
      湘南で育った Mちゃんも

ここからの眺めが一番大好き^^/ って!

こちらが

下からの入口

下からの眺め

108の階段

2番乗りでも ご満悦

足取り軽く ルン♪

何してるの? このひと

で、しゃがんで撮っていた写真が

←こちらです^^;

ポスト横の「力餅家」さん

ここを左折

御霊神社は すぐそこ!

踏み切りをこえると

そこは もう【御霊神社】

鎌倉方面

江ノ島方面

踏み切りをわたって

こちらの小路で待機

• <br /><br /><br /><br /><br /> */* アジサイと江ノ電 */*<br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br />   そんなコラボが撮りたくて(#^-^#)

*/* アジサイと江ノ電 */*

そんなコラボが撮りたくて(#^-^#)

あのトンネルから出てくる江ノ電を

今か今かと。・。・。・

ワクワクしながら☆。☆。

待ちきれないので

迎えに行ってきまぁ〜す ^^V

来るぞ! 来るぞ!

きたぁ〜〜〜〜☆

ん?

ちょっと 早すぎた?><

再びトライ☆

ん〜
     まっ! いいっか^^♪

【アジサイと江ノ電】 ミッションクリアー V^^V

このあと【長谷寺】へ♪

• morino296さん 2012/06/22 21:54:50
    誰もいない風景
    シッポさん

成就院も一番乗り、凄いですね。
    でも、ここの階段は極楽寺側と海側から上れるので、
    だれもいない景色が楽しめるのも、ほんの一瞬ですね。

私も、朝一番を目指して行きましたが、10分くらい間に合わないことがありました。

御霊神社の前の線路では江ノ電をお迎えに行かれてたとは、ビックりですね。

線路に乗り出す人がいて危ないので、数年前に線路脇の柵が出来たのですが、
    その柵も役立たない(笑)。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/23 11:05:24
    RE: 誰もいない風景

> 成就院も一番乗り、凄いですね。

☆Mちゃんちから近いので
        2日に分けて 朝1を目指しました

> でも、ここの階段は極楽寺側と海側から上れるので、
    > だれもいない景色が楽しめるのも、ほんの一瞬ですね。

☆Mちゃん曰く
        ここは無料なので、紫陽花の時季関係なく
        学生の頃の 夕暮れのデートスポットだったそうです

確かにね。。。
        地元の高校生が、拝観料払ってデートしないですよね

> 御霊神社の前の線路では江ノ電をお迎えに行かれてたとはビックりで。
    > 線路に乗り出す人がいて危ないので、数年前に線路脇の柵が出来たのです が、 その柵も役立たない(笑)。

☆あ〜(>_<) 柵あったんだ?
        気が付かなかったです 誰も居ない貸切でしたので(平日のせい?)

柵?を乗り越えたのではなく
        踏切渡るその線路から直接侵入です

何分起きにやって来る!って 分かってたらしく今がチャンスって
        でも・・・
        ダメですよね(^_^;)

シッポ
  • たらよろさん 2011/07/20 21:07:09
    お天気サイコー♪江ノ電もいっぱい!!
    こんばんは=♪豚のしっぽ様。

お天気がよくて素晴らしい紫陽花と海のコラボが見れて良かったですね〜
    やっぱり早起きは三文の徳。
    どこにいっても朝一はいいですねぇ〜

紫陽花もまっさかりで、本当に綺麗。
    背景に海があるからすごく開放的ですよね〜
    これが京都のお寺さんとは違うところ。。。
    海があるのが鎌倉はいいですね〜〜

横浜も夜景は自粛していたようだけれど、
    お友達がいっぱいで、楽しめたようでよかったですね。

私も今度は紫陽花の頃の鎌倉に行って見たいなぁ。。。
    でも、人がいっぱいだから、早起き頑張らないとっ!!

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/20 23:02:03
    RE: お天気サイコー♪江ノ電もいっぱい!!
    たらよろさま♪

沢山旅行記見ていただき ありがとうございます^^*

お出かけ先で、やっぱりお天気の良し悪しはかなり重要かもですね
    梅雨の時期の訪問でしたので、雨は覚悟していましたし・・・
    紫陽花ならそれもいいなぁ〜って思っていましたが

早起きも...遊びとなると苦にならない!
    人間って面白い≧∀≦ですね

鎌倉のお寺さんも、京都のお寺さんも どちらも大好きになりました!

> 横浜も夜景は自粛していたようだけれど、
    > お友達がいっぱいで、楽しめたようでよかったですね。

→その節は、本当にありがとうございました!!!!

やはり かなり寂しい感はありましたが、、、
        それなりに夜景も楽しめて良し!とします

しっぽ
  • はなかみno王子さん 2011/07/13 22:52:21
    そうか〜こう見えるんだ!
    シッポさま

アジサイと油比ヶ浜の海岸線。。
    いい組み合わせの景色ですね。。
    梅雨の花だと思っていたアジサイが
    明るく映える景色。。
    これもまたいいですね。
    ありがとう。

87王子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/14 17:40:55
    RE: そうか〜こう見えるんだ!
    海へと延びる紫陽花参道♪

そうですよね!
    わたしも、ここの紫陽花に出会って
    なん“ておひさま”が似合うんだろう! って思いました。

きっと海とコラボのせいかな?

しっぽ
  • かずちゃんママさん 2011/07/13 12:53:35
    由比ヶ浜が見える,成就院!
    シッポさん

やっと追いついたぁ・・。

いいコースです。
     実は,私も2008年6月12日(写真を確認)に,ここに来ました。江ノ電で〜。
     逆コースですが・・・。鎌倉駅から,長谷寺,成就院,極楽寺・・江ノ電で藤沢に・・・。ほぼ同じ道を歩いた?のですよね,きっと。

雨の天気で,なぜかムチャ寒くて,ビニールのカッパを着ても寒かったなあ・・。でも,そのおかげで人がわりと少なくて,風情もあって・・。

成就院の同じ場所から写真撮りました!
     でも,人が写っていないのは・・・普通,無理!ですよね。すごーい。シッポさんが,それを可能にしてる。。
     私のときは,雨だったので,海はよく見えなかったのです。(長谷寺からも・・残念・)

御霊神社,そのときは知らなくて,後で知ったので,立ち寄らなかったのが,心残りです。(いつかリベンジ・・)

極楽寺駅付近で,江ノ電の写真を撮ったりしましたが・・。
     駅のホームで自分撮りも初チャレンジして・・失敗しました。。(まだ,デジカメになれていなくて・・)

最後に,藤沢に行ったのですが,思ったより大きな街でした。。
     何しに行ったかというと・・・ネットで予約して・・・
     ヤクルト化粧品の工場見学です。駅からバスに乗って,はるばる〜・・・。楽しかったです。。いい体験と,おみやげ〜も・・。

では,長谷寺編を期待して・・

やっとお昼にありつけるぅかずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/14 09:05:57
    RE: 由比ヶ浜が見える,成就院!
    おはよん♪ かずちゃんママ

昨日は お昼遅くなってまで旅行記見てくれ
    そしてコメント書いてくれたのに。。。

私はって言うと...
    睡魔に負けて、最後までお返事もせずに寝ちゃいました><;

ごめんね〜!!

かずちゃんママが訪れた時、、、そんなに寒かったのね
    私のときは、お茶を凍らしたペットボトルが “命の水”だった*><*

“あじさい”って本当に雨が似合うから
    きっといい雰囲気で散策できたんだろうなぁ〜

御霊神社は私も4トラのみなさんの旅行記で知りました
    色んな情報満載で、
    それに、こうやって旅を通してお友達もできて・・・
    4トラ入って約1年☆いい事ばかりだな^^V

おっと もうこんな時間だ・・・
    今日は10〜1時の時間帯なので まだマシ?

では、今日もラケットかついで行ってまいりまぁ〜す^^/

シッポ
  • n.arakiさん 2011/07/12 13:39:04
    私は踏切から線路撮りましたよ!
    シッポさん、こんにちは。

天星さんに怒られていましたね。
    私の場合は踏切から撮りました。
    それも1時間に1本か2本しか通らない踏切です。
    江ノ電はたくさん走っていますよね。

でも、表紙の雲、海、波、道、花。とてもいいバランスで目にとまる写真ですね。
    こちらもようやく夏。今日は暑いです。
    これから、どうしてか出張講座の講演を引き受けてしまいたくさんの人の前でお話を
    しなければなりません。
    ここ最近なんだかんだで忙しく、原稿なんか作ってないし、出たとこ勝負なんで、ちょっと
    不安です、
    何を話すかは内緒!しかも1時間半。

いってきます。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/12 20:09:42
    RE: 私は踏切から線路撮りましたよ!
    n.arakiさん おかえりなさぁ〜い^^!

そして、講演お疲れ様でしたo^-^o
    原稿無しで、出たとこ勝負??

わぉ〜 それはスゴイ!
    お話なれているんですね!
    でも、1時間半は長い。。。

何を話すかは内緒?
    う〜ん><
    内緒って言われたら・・・さらに気になる気になる

線路を歩いちゃいました≧∀≦ わたし,,,
    良い子は真似をしてはいけません!!!!ですよね><;

でもね、あの線路を歩いて お家の住人様は出入りされているんです

このあと、もう1回線路を渡るんですよ…わたし
    甘味処に行くのに、普通に線路をまたいでお店に入るんです

表紙の写真褒めて頂け、嬉しい♪です
    n.arakiさんに、そう言ってもらうと合格点をもらったも同然^^☆

• 天星さん 2011/07/11 23:38:14
    久々に江の電
    久しぶりに江の電に乗った〜気分

懐かしいね〜

この海につながるあじさい景色
    そこに行く人多いようですね

あのう、線路を歩いちゃいけませんよ(笑)
    十七才の少女さん、気持はわかります

恋が走り出したら 君が止まらない ♪
    (by 福山)

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/12 10:39:55
    RE: 久々に江の電
    はい!お疲れ様でありんす

お昼の休憩☆
    ひと時の時間 お付き合いくだされ^^*

聞こう!聞こう!って思ってたんだけど・・・
    天坊もサァファー?

江ノ電が懐かしい?って
    やっぱり夏休みは湘南の海で過した青春?

私は。。。なんちゃってサァーファー♪
    当時の言い方をするなら…丘サァファー≧∀≦
    結局の所 サァーファーになれんかった シッポでございます

> あのう、線路を歩いちゃいけませんよ(笑)
         ↓

先ほど 他のトラベラーさんの旅行記拝見してたら
     同じ場所の写真が沢山あって
     その中に 1枚の立て看板の写真を見つけてしまいました、、、わたし
     「線路の中に入っては危険」「入らないように!」と

あちゃ〜〜〜〜(><)

私が訪れたとき、そんな看板見なかった(見つけられんかった?)

いやいや。。。
     看板も、休憩にでていたのかも><;;

恥ずかしくなって、その方の旅行記にポチ!して
    早々逃げてきたシッポです(;;)

> 恋が走り出したら 君が止まらない ♪
          ↓
      I Can't Stop どうしてなの〜♪
      暴走がとまらなぁ〜い(笑)

• わんぱく大将さん 2011/07/11 10:23:20
    電車とあじさい
    豚のシッポさん

電車と紫陽花というのもあうねえ。 それもチンチン!

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/12 11:01:59
    RE: 電車とあじさい
    ねぇさん!

その後 体調はどないですか?
    誰とでも仲良しになるねぇさん♪

でも菌とは さっさと縁を切ってよね〜〜〜

ローカル線!っていいよね,,,しかも チンチン^^*
    床下から聞こえる うなるようなエンジン音もよかったよ〜

ティビタボのお山に上る電車も そんな感じじゃなかったっけ?

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ