バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />あんなに長いと思っていたバリの休日。<br />やっぱ、短い(><)<br />何してたんだろう??<br />旅行記を書いてもやっぱり食べて飲んでSPAしてゴロゴロって、感じですかね〜。。。<br />でも、それがバリ島。<br />癒されるのです(^^)<br /><br />今日は、最終日なので予定を入れております!<br />一緒に大阪に帰るご夫婦と、SPAで待ち合わせして3時間半のSPAをしたあと、初めてブンブバリに行く事に!!<br />最終日、大いに楽しみましょう(^^)/

2011.GW 最長の休暇 in BALI (^^)v <10日目(最終日)>

2011/04/28 - 2011/05/08

11965位(同エリア17452件中)

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

とうとう最終日。
あんなに長いと思っていたバリの休日。
やっぱ、短い(><)
何してたんだろう??
でも、それがバリ島。
癒されるのです(^^)

今日は、最終日なので予定を入れております!
最終日、大いに楽しみましょう(^^)/

タクシー
ガルーダインドネシア航空

いつもの様にお散歩へ。

朝はお散歩って決めているので、少しは運動している気になっている私。
    だけど、それ以外何もしてないので、帰国後の体重が非常に怖い(^^;)

今朝初めて見たのですが、集会がありました。
    この集会所で人が集まって何かしております。
    卍のマークがある。。。

沢山のお供え物があります。

皆さんでお経みたいなのを唱えておりました。

今朝のフルーツ。

特にかわりばえはありません。

主人は麺。

結構美味しい!!

私はアメリカンタイプ。

今朝のフレッシュジュース。

スイカジュースにバナナジュース。
    バナナジュースは主人のお気に入りo(^^)o
    2日連続です。

しかし、このヴィラとても良かったです。
    agodaで$190(16357円)。
    だいたいヴィラは2万〜3万と思いながらも出来るだけ格安を探しており2万円切るぞ!!って言う勢いで探しておりました。
    $200切るヴィラって余りありませんので、みっけものでした!

私は色々な所に泊まりたいと思っているので、二度宿泊すると言うのは余り無いのですが、このホテルは立地も良い(ランドリーも近い、バイク屋も近い、レストランも近い、両替屋も近い!)し、価格も安いし朝食も良い感じだし!!と、再度泊まりたいと思いました。

昨日の大雨が嘘のようにメッチャ良い天気です!

プールでプカプカしたあと、最後のジャグジーを楽しむ主人。

バカです(笑)

ホテルのSPAのメニューです。

US$表示ですが、支払いはルピアです。

お世話になったバリリッチラグジュアリヴィラ。

また、お世話になることもあるかもo(^^)o

2度目のヴィラ滞在ですが、前回はウマラスだったのでチョット遠かったんですよね〜。。。
    やはり、滞在には立地条件が大事だということが良く解りましたわ。

さて、チェックアウトです。
    ランチを食べに行こうとしていたら、ヴィラの方が送ってくださいました。

ワルンゴシップです。

ちょっと運転手さんは道を間違いましたが、無事到着!

入り口を入ると、

草花がワサワサと育っている小道になり、それをズンズン進んでいくと、

こんな看板や、

こんな看板が掛かっている玄関に到着。

メニューにもあるように、ご飯は3種類から選べます。
    白いご飯、黄色いご飯、赤米です。

って、そんな看板があるとは最初は知らず、ズンズンと店の中に入ってしまいましたけどね(^^;)

今、マダムがご飯をよそっています。

テーブルの上には、色々なお惣菜が乗ってます。

一応、名前が書いてます。
    名前とお惣菜の様子を見ながら、欲しいものを指差して注文します。

主人が選んだナシチャンプル。

真ん中の黄色いのがライスです。
    黄色いライスを選択。

グチャ、グチャ、グチャと、混ぜております。

どうだ!と、言わんばかりに混ぜたナシチャンプルを自慢しております。

私の選択したナシチャンプル。

赤米にしました。

そんでもって、サテも2つ(だって、鶏も牛もどっちも食べたいんだもの)
    チキンの辛く味付けしてあるのも取ってしまった。

茄子も好きだし、いんげんも好きだし、緑も野菜も取っておいた方が良いしと、私のほうが盛りだくさん!!

でも、混ぜ混ぜせずに頂きましたけどね(^^;)

店内は、入り口から、奥にテーブル席が沢山あります。

奥に行くほど、段々になっていて、徐々に下に下りていく感じに作られています。

お隣は原っぱで、牛さん達が居てます。

のどかです。

(でも、牛さん達、暑くないの?お日様にガンガンに当たってるけど。。。)

快く写真を撮らせてくれたお嬢様たち。

ご飯が終わったら「デザートでも。」と、スイカをサービスしてくださいました!

やもりちゃんが居ました。

私結構好きなんですよ。
    だって、虫を食べてくれるでしょ!
    自宅に持ち帰りたいくらいo(^^)o

さて、価格はと言いますと。。。
    ビンタンビール大@45000

一番高いので牛のサテ@12000
    お野菜の類が多分@4000
    あと、@7000、@8000、@9000とかありました。
    ご飯2種類(黄色@6000 赤米@7000)
    おかず11種類で
    ナシチャンプルは@82000

合計RP127000

ワルンゴシップと、ワルンって名がついてますが、ワルンの価格じゃないですね(^^;)
    レストランです。
    お味は美味しいです!
    全てオーガニックに拘った体に優しいナシチャンプルのお店ですものo(^^)o
    ワルンと思うと高いけど、オーガニックレストランと思えば安い!
    ものは思い様。
    美味しく頂きました。
    ご馳走様でした。

ヴィラまで戻り、SPAのお迎えを待つことに!

迎に来ていただいたSPAは『LUMAH SPA』
    ベノアにあるお店です。
    15時からの施術の為、14時にお迎えに来て頂きました。

写真はSPAの受付です。

待合室には、サンプルのオイルも置いてありました。

案内されたお部屋です。

意外と大きなSPAで、3階まで上がりました。
    お部屋も一杯ありましたよ。

お姉さんがお湯を入れてます。

意外と大きな浴槽です!!

主人はアーユルヴェーダ テラピースパ(C)を選択。

シロダラが60分入って合計3時間半。
    リンクバリで予約して$140.8のところ、$82でしてもらいました。

私はチョコレート ボディ スパを選択。

それで使用するチョコレート達です。

チョコレートの足浴に始まり、マッサージもパックもドリンクも全てチョコレート!!
    とても甘い芳しい香で幸せなひと時を味わえます。

3時間のパッケージで、通常価格$110のところ、$68と言うお安さで出来ました。
    その上、リンクバリでパッケージを予約した場合、アロマティック イヤー キャンドリングと言う耳垢の大掃除を通常$38.5のところ、$10で出来ると言うので、30分主人より短い私は40分あるこのイヤーキャンドルのコースを追加しちゃいました(^^)v

焼けているわけではありません。

ちょっとお恥ずかしいですが、チョコレートまみれの私です(^^;)

私の方が時間が長かったので、一人大きなバスタブで喜んでいます(笑)

SPAの終わりのドリンクです。

チョコレートのSPAに付き、チョコレート・フルーツフォンデュも付いてましたo(^^)o

容器もハート型で可愛らしいですよね(^^)

イチゴのチョコフォンデュに、

バナナのチョコフォンデュ。

どちらも美味しく主人が頂きました(−−;)

ルマスパはホテルの送迎は勿論付いておりますが、今回は、ホテル⇒SPA⇒空港と言う送迎のサービスを依頼しました。

本当はSPAが終わってから、空港にチェックインし、その後、空港を出てそとのレストランに食べに行く予定だったのですが、どうもチェックインしてから出れないとの事。

と、言う事で、ベノアで美味しいレストランを検索。
    レストランの送迎も依頼して、SPA⇒レストラン⇒SPA⇒空港と言う流れでお願いする事になりました。

この扉側はレストランのお迎えの車が来たチョットした庭から撮ったルマスパです。

ベノアの有名なレストランを色々検索して行くと、ブンブバリがヒット。

本当は、ブンブバリの姉妹店だったお店に行く予定だったのですが、知らぬ間に、ブンブバリ2号店になってました(@@)

ガイドブックには必ず載っているブンブバリ!!
    口コミも好評o(^^)o
    最後のバリ島の晩餐にふさわしいレストランになるのでは?
    と、期待を膨らませて到着です。

お店に入ると、大きなドラの音と、元気な今晩はの声、そして、耳にフランジパニの花を付けてくれます。

いきなり、お店に入ったとたんに感じの良いサービスです!!

何を頼もうかと悩んでおりましたが、日本語のメニューがありました。
    でも、余りに沢山書いてあってよく解っておりません(^^;)

確か、個々の料理は量が多いと聞いてますので、一人前ずつ頼まずに、4人で2人前のコースを頼みました。
    でも、やっぱり大食いなので、ナシゴレンとミーゴレンの単品も頼みました。

ま、これくらいは食べれるでしょう(^^)v

お料理が来るまで海老せんがおつまみです。

これも、テーブルにおいてありました。

食べるのかしら?なんて思っていたのですが、どうやって食べれるの?って、感じですよね。

で、聞いてみました。

なら、オブジェだそうです。

な〜んだ!

壁に、こんな写真や、

こんな写真など、食べるものの写真が一杯飾ってありました。

お写真を見てるだけで『美味しそう〜。。。』って、思っちゃいますo(^^)o

最初にサテが来ました。

これで2人前です。

2種類のサテがあります。

右上、左上の小鉢に入っているのも食べれます。

余りにもカラフルに並んでいるので、どれが食べれてどれがオブジェかって思っちゃいますよね。

お味はGooooood!!
    美味しいです。

次にスープです。

いや〜、これまた、美味しい!

また、大量なのが来ました(><)

テーブルに置くのが大変です。

これも、やっぱり2人前です。
    ご飯も2種類あります。

どれが、どれって、言えないのが残念。

でも、これも皆美味しい!!

ナシゴレンと

ミーゴレンです。

どちらも一人前にしては量が多いかも。

凄いよね〜。。。って、言ってたら、またサテが!!

これって、何?と、思っていたらナシゴレン、ミーゴレンに付いていたようで(^^;)
    サテ3種類とチキンフィレの唐揚げと小鉢が付いてきます。

これは、ボリューム満点です(><)
    大食いの私達でしたが、食べれませんでした。
    ミーゴレンと、ナシゴレンはお持ち帰りにしてもらいました。

こんな面白い形のお野菜がありました。

インゲンみたいな感じだったと思います。

日本には無いですよね〜。。。

お腹が一杯になって落ち着いていたら、デザートがありますとの事。

メッチャ大きな入れ物で出てきました(@@)

フルーツをお願いしましたが、フルーツもあるけど、甘いものも!!

白玉に甘いのを掛けたようなものだったと思います。

(甘党で無いので食べてません(><))

右手の黒いのはお善哉みたいなものです。

お店の雰囲気です。

私達の後も、お客様がお見えになってましたが、必ずドラの音と元気なご挨拶があって、非常に感じが良かったです!

しかし、ブンブバリ、噂には聞いてましたが、量が多いです!!
    その上、味も美味しいし、見た目もカラフルだし、チョット高いのが難点ですけど(^^;)
    初めて行く人に、バリ料理と言うののご紹介にはとても良いとおもいます。

また、食べに行きたいですね!

ビンタン大@45000×6本
    アラック@35000×3杯
    ナシゴレン@85000
    ミーゴレン@85000
    Balinese Ritsttafel@295000×2セット
    税、サービス21%込みで 合計RP1373350

リンクバリで予約した場合、SPAの内容によっては空港のラウンジ無料券が頂けます。
    お金を払えば入れるラウンジですが、無料となるととても嬉しいo(^^)o

今回も、ラウンジでくつろぐ事に。

あまり内容的にはいつもと変わらないようです。

時間がまだ早い時間に入ったせいか、食べ物もそれなりにありました。

ビールだけにしようと思いながらも、アテがないと飲めない私(^^;)

で、果物と、チョットだけパスタを取りました。

そうそう、食べれなかったミーゴレンもチョット食べましたわ(^^;)

ここは、ビンタンじゃないのが残念。

とうとう、一番最長だったバリでの休日も本当に終わり(TT)
    ガルーダに乗り込んでしまいました。。。

ガルーダの朝食です。

和食(主人)。

こちらは洋食(私)。

この写真、何だと思います?
    って、聞かれても解りませんよね(^^;)
    ヘッドフォンが大きいのですよ。
    一番小さくしても頭からずり落ちるんです。
    で、コントローラーを頭とヘッドフォンの間に挟んで映画を見ておりました。
    もう少し小さいのにして欲しいな〜。。。

雲の上ですが、雲の破片が綺麗な形をしています。

実は、私達搭乗ゲートを間違いました(><)
    習慣とは恐ろしいもので、いつものJALの搭乗ゲートに行ってしまったんです。
    お友達夫婦より先にラウンジを出て、搭乗ゲートに行って待ってたのですが、お友達が来ない。
    まあ、何かお買い物でもしているのだろうって、思っていたのですが、ふと、主人が、キョロキョロしだして、「ゲート何番やった?」って、聞くんです。
    「知らん。」と、搭乗券を見ると、全く違う(汗)
    どうしよう??セキュリティに何て言おう??って、思っていたら、館内放送されてしまいました(><)
    セキュリティーの方に、館内放送を指差し、搭乗券を指差し、即行で出してもらいました。
    そこから、約10ゲートほど戻るのですが、ホント、久しぶりにこんなに長いこと走りました(><)
    5/8出発のGA882の後藤乗車の方、誠に申し訳ございませんでしたm(__)m
    今まで一度もこんな失敗はしたことありませんが、今後も絶対しないように誓いますm(__)m

今回のお土産品です。

手前のカラフルなキャップはデオドラント材です。

クリームバス用のGINSENGを初めて買いました。
    (確かR241の奥様が御好きだったような。。。ですので買ってみました。)

タクシーでもよくぶら下がっている芳香剤。
    今回は大手スーパーに行けなかったのでコンビニで見つけた3個を全部買っちゃいましたわ。

ブルーのパッケージは40代用の化粧水。
    お安いので毎回買っています。

石鹸とライター。

ライターの大きさを見てもらおうと、石鹸と並べました。
    本当は2本買ったんですが、1本は搭乗口のセキュリティで没収。
    何で?一人1本ずつちゃうの?って、聞いたら、それは大きすぎるから!って、言われましたわ(^^;)
    もう一組のご夫婦は没収されずに入れたらしく、ゲートのセキュリティの人によっては違うようです。
    う〜ん、悔しい!!

石鹸の一番下にある白い石鹸をアップにしました。

フランジパニの柄の石鹸です。

これ、2日目に合流したお友達から頂きました。
    ジャンガラケラミックで売っているとの事。
    店頭には置いてないのですが、言えば持ってきてくれるとの事!

使うのが勿体無い!!くらい、素敵な石鹸です。

実家へのお土産もどんどん買うのが無くなっていきます。
    ま、仕方ないですよね。
    今回は、クサンバで仕入れたお塩をお土産にすることに!!
    真ん中の茶色の丸いのはナシチャンプルとかで使う紙です。
    初めて見つけましたが、これは重宝しそうです!
    あと、主人が前回の旅行から腰巻を気に入りまして、また2個買いました。
    涼しいそうですよ。
    まだ、チャレンジされた事のない方は、一度買ってみて着けてみてくださいませ。

バサールで買ったDVDです。
    10枚ほど買いましたが、2枚は見れなかったとの事。
    この3枚は、間違いなくパチモンですね。
    パソコンでは見れるらしいですが、インドネシア語だったようです。
    私は英語もあるのかな?って、思って子供の勉強に良いのでは?と、会社の方のお土産にしたのに、残念な結果になりました(><)

今回、3家族で行けて本当に良かったです。
    食べ物好きの私達は人数が多いと、色々な物が頂けると言う事に気付きましたね〜。。。
    また、ご一緒したいです!
    いやいや、絶対一緒に行きましょう(^^)/
    来年のGWに向けて働かなければ(^^)v

SWで食べたお店のリベンジが出来てないので、次回もまた肉・肉・肉!!ってな事になるかもしれませんね(^^;)

長い旅行記、最後までお付き合いいただきまして有難うございました。
    また、お会いいたしましょう(^^)/

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る