2010/07/25 - 2010/08/01
Karenさん
- KarenさんTOP
トルコの旅7日目!とうとう最終日です。
午前中の自由時間を利用してイスタンブール街歩きと、ボスポラス海峡クルーズを楽しんだ後、帰国の途に着きました。
トルコ、また絶対戻ってきます!
午前中の自由時間を利用して朝から早速街歩きへ出発!
ホテル近くの公園で。 -
地下鉄にのって、めざしたのはガラタ塔です。
エレベータであがり、ぐるっと一周したテラスからは様々なイスタンブールの表情をみることができます。
ここからは、ブルーモスクとアヤソフィアがよく見えます。 -
そして、旧市街と新市街を結ぶガラタ橋です。
ガラタ塔からみたガラタ橋を渡って旧市街に入ります。
のんびり釣りを楽しむ地元の人々。。つれるのかなー? -
エジプシャン・バザール。
こちらはグラン・バザールよりも地元の人が訪れている印象です。主に香辛料や食材が売られています。 -
エジプシャン・バザールにほど近いリュステム・パシャ。ジャミィを訪れました。
ここは『地球の歩き方』で、外装・内装ともにすばらしいが訪れる観光客は少ないとあったのですが、本当にイズニックタイルの装飾は本当に美しかったです。
そしておまちかねのランチは、テレビ番組でみてえぇ〜!と思ったさばサンドです!
船の上の鉄板で焼いて、注文すると、おじさんがヒョイッと渡してくれます。 -
焼いたさばと、スライスしたたまねぎ。テーブルの上においてある塩をかけていただきます。
味は・・・ともかくとして、B級グルメも旅の楽しみですね! -
そろそろ集合時間なので、トラムと地下鉄を利用してホテルに戻ります。
そして、ツアーに合流し、ボスポラス海峡クルージングへ。
午前中とおったガラタ橋とその先にガラタ塔が見えます。
ガラタ橋の下はレストランが軒を連ねています。 -
夏休み、ということもあり、こんな大きなクルージング船が停泊していました。ヨーロッパの人にもイスタンブールはやはり人気で、よく停泊しているそうです。
第一ボスフォラス大橋。
そのふもとにはオルタキョイ・ジャミィがたっています。 -
ルメリ・ヒサール。
コンスタンティノープル攻略の際にオスマントルコが築いた要塞です。
帰国した後、塩野七生さんの「コンスタンティノープルの陥落」を読んだのですが、今回の旅でめぐった風景がうかび、とても楽しく、そして切なかったです。 -
第2ボスフォラス大橋。この橋の建設には日本の企業も参加したそうです。
また、今、アジアサイドとヨーロッパサイドを結ぶ地下鉄の建設にも日本企業が参加していて、日本とトルコの友好がより深まりそうです。 -
イェニキョイで下船。
さて、とうとうすべての行程を終えて、空港へ向かいます。 -
空港で、ちょっと時間もあったので、この旅の中で気に入った味をおさらい!
私はエトリ・エルメッキ(薄い生地のピデ)。 -
夫は舟形のピデ。
そしてデザートはバクラバを。
この後、無事に18:30発のトルコ航空で日本に帰りました。
今度はチューリップの咲く季節に、ぜひ再訪したいです!
Karenさんの関連旅行記