イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏は、ヨーロッパとアジアの架け橋であるトルコ周遊の旅★<br /><br />行く前から、トルコを旅行したことのある人の評判もよく、期待感up!<br />その広大な土地がはぐくんできた歴史・文明の奥深さと本当に気さくで親日家のトルコの人たちのおかげで近年最高に楽しい旅となりました・・・<br /><br />参加したツアーはJTB「エキゾチックロマントルコ紀行8」です。<br />私達ともう一組ベテランご夫婦、現地添乗員の5人でのこじんまりしたグループでしたが、とても気持ちよくすごすことができました。

2010夏★大満喫のトルコ周遊8日間①

2010/07/25 - 2010/08/01

Karen

Karenさん

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田空港13:35発TK0051にてトルコイスタンブールのアタチュルク空港に19:40に到着しました。
    すぐにホテルにチェックインし、明日早朝のカッパドキアへの移動に備えます。
    ホテルはWOW イスタンブールです。現代的なモダンなつくりの部屋で快適でした。

翌日は朝6:00集合なので、朝ご飯が渡されました。疲れを癒しつつ、トルコの最初の夜、早々におやすみなさい・・・

アタチュルク空港7:20発TK2010でカイセリ空港に8:45に到着。カッパドキアをめざして車で移動です。

ギョレメ野外博物館へ。
    各地からの観光客グループが順番に残された教会を見て回ります。

洞窟の中に入ると、こんな感じに壁画が残っています。

眺めのいいスポットで下車して写真タイム。

ゼルベの谷。

おまちかね、トルコでのはじめての食事です。
    お昼のレストランは2階にあり、コーランの礼拝の時間をつげる放送が流れていて、異国情緒満点です。

食事のおともはミネラルウォーター(ガス入り)。

サラダとパン。

ちょっとピリ辛なスペイン風オムレツ。

そしてトルコ郷土料理のひとつ、バルブンヤ・ピラキです。
    つぼからウェイターさんがサーブしてくれます。
    その土地の食べ物も、旅行の楽しみのひとつですよね!

豆料理は日本人の口にもあっておいしいー。

デザートはライスプリン。あますぎず、やさしい味でおいしかったです。

レストランの入り口には、こんな人形がありました。

お昼を食べて元気になったところで、地下都市カイマルクに入ります・・・

かつては5,000人もの人が住んでいたそうです。
    かなり巨大な空間で、ところどころに広い空間が広がっています。

地下都市を出た後は鳩の谷へ。
    ここからの眺めもすごい!

パシャバーはキノコ岩が林立する奇岩観光のハイライトと呼ばれる場所です。
    このときは暑さもピークで下からの照り返しも強く、睡眠不足もありちょっとつらかった!

こんな感じで登ることができます。

地元の子供がらくだに乗っていました。トルコの人はみなとても美男・美女で、子供も可愛い。。

有名なラクダ岩。本当にそう見える!

観光の後はトルコ絨毯のお店「ハドサン」へ。
    糸をまゆからつむいで織り子さんの実演を日本語の上手なお店の人の説明を聞いてからたくさんの絨毯をみせてもらいました。
    素敵なピンクの絨毯をお買い上げ。
    日本語を勉強中の店員さんとの会話も楽しかったです。

そして早くも夕食です。
    丘の上のSIRA(シュラ)というレストランでした。何か地元の人のおうちに招かれたような感じ!

前菜はビベル・ドルマス。
    ピーマンの中にピラフが詰められています。見た目もきれい。

メインはパトゥルジャン・ケバブです。お肉をナスで巻いてあります。これも見た目がきれいで、味付けもおいしく、お肉と野菜でバランスもとれておいしい!

デザートはやっぱりライスプリンでした。。

ご飯を終えて出てくると・・・
    とてもキレイな夕日。1日目が終わっていきます・・・

そして・・・
    本日の宿はこの旅でこだわった洞窟ホテル!!
    アナトリアンハウジズです。
    岩の住居を改装してホテルでこちらはベットルーム。とても素敵!

ロマンチック☆

バスルームは別の洞窟にあります。洞窟を活かしつつも快適でした。

部屋の中にこんな風に古代の品が飾られていました。

部屋の入り口はこんな感じです。階段をのぼっていくので荷物はポーターさんが運んでくれました。

これは私たちの泊まっているホテルの向かいのホテルですが、ここでしかない景色ですよね。トルコに来た!という感じが高まります。

そして、いきなりハイライトを向かえた2日目が終わります・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る