鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉から鎌倉方面を目指します。<br /><br />ランチは鎌倉で有名な【鉢の木】さんで精進料理。<br /><br />『円覚寺』、『建長寺』、『鶴岡八幡宮』。<br /><br />小町通りでお土産屋さんなどをまわります。<br /><br />写真は円覚寺の紫陽花です。

あじさいの咲く鎌倉へ 後編

2011/06/19 - 2011/06/19

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

北鎌倉から鎌倉方面を目指します。

ランチは鎌倉で有名な【鉢の木】さんで精進料理。

『円覚寺』、『建長寺』、『鶴岡八幡宮』。

小町通りでお土産屋さんなどをまわります。

写真は円覚寺の紫陽花です。

友人
JRローカル 徒歩

お時間になったので【鉢の木】北鎌倉店へ。

ちょっと待って席へ通されました。

靴を脱いで上がります。

お庭が見えます。

【鉢の木】北鎌倉店のメニュー
    ・りんどう 2,887円
    ・桂 3,465円
    ・あじさい 4,389円

りんどうでいいよねー。と言うことで
    こちら。

鎌倉地ビールも頼みました。(865円)
    右の食前酒は梅酒!
    サービス料入ってます。

ごま豆腐ウマっ☆

身体に良さそうですね。

デザートのスイカ。

足りないかと思いましたが、
    食べ終わる頃にはお腹いっぱいになり
    五穀米のご飯のお代わりはやめときました。
    (無料)

線路を越えて、『円覚寺』へ。拝観料300円。
    (8:00〜17:00)
    北鎌倉駅から徒歩1分。

先程は物凄い人でしたが
    この時間になると空いていて歩き易いです。

石段を登ると『三門』

<三解脱門(空・無相・無願)を象徴するといわれ
    諸々の執着を取り払って佛殿(涅槃・解脱)に
    至る門とされます。>

『仏殿』

<円覚寺の本尊さまをおまつりしてある建物で、
    震災で倒壊しましたが、昭和39年に再建されました。>

見晴台御休み処 弁天堂茶屋へ。

弁財天、国宝もあります。

この石段、非常にきついです。

みなさん、「はーはー」言って登っています。

『弁天堂茶屋』到着です。

あじさいが咲いています。

『円覚寺 弁天堂』

お参りします。

『洪鐘』(梵鐘)

鎌倉第一の大鐘で国宝に指定されています。

方丈庭園入口から入ってみましょう。

『市指定天然記念物 ビャクシン』

『百観音』

後ろに見えます。

『妙香池』

円覚寺創建当初から知られた放生池です。

ステキな庭園で暫し見とれてしまいました☆

『虎頭岩』

露出岩盤の景観に見入ってしまいます。

国宝『舎利殿』へ行ってみましょう。

あちらですね。

『舎利殿』

<源実朝が中国能仁寺より請来した佛舎利
    (釈尊の遺骨)を奉安するお堂。
    国宝に指定されている。>

奥に見える建造物が国宝『舎利殿』です。

『黄梅院』へ

円覚寺の一番奥になります。

『黄梅院』

<時宗公夫人覚山尼が時宗公の菩提のために
    建立した華厳塔の地に足利氏が夢窓國師の
    塔所として建立>

木に彫られています。

小銭が・・・。

円覚寺は広いです。
    じっくり時間を掛けて廻りました。

鎌倉街道は帰る車で大渋滞。
    細い歩道をテクテク鎌倉方面へ歩きます。

『建長寺』拝観料300円。
    北鎌倉駅から徒歩約15分。
    (8:30〜16:30)

まだ16:30前でしたが既に門が閉まっています。

結構疲れてきたのでどちらにせよ今日は無理です。

(ここも広いです。)

観光バスが何台も停まっています。

横の方から覗いてみました。(笑)

建長寺前の【鉢の木カフェ】

こちらも終わってしまったみたいです。

【歐林洞】はまだまだたくさんの人が
    並んでいます。
    鎌倉へ向かう途中も甘味処などいろいろありますが、
    小町通りを目指します。

『鶴岡八幡宮』

もう上まで行く気力がありませんので
    通過です。(苦笑)

小町通りまで辿り着きました。

早めの夕飯です。

【OXYMORON】オクシモロン

水曜休み11:00〜17:30(ラストオーダー)
    カレー屋さんです。

キーマカレー1,200円。

辛さは選べます。

甘口にしました。

小町通りは食べ歩きしてる人が多いです。

ソーセージや豚まん、クレープにジェラート。

こちらの【鎌倉 壱番屋】さんの焼き立て煎餅も人気。

いろいろお買い物をして帰ります。

【鎌倉 まめや】さんの店内は試食する人で
    ごった返していました。

私たちも色々食べてみて美味しかったので
    購入。

お腹はいっぱいになったけど
    喉が渇いたのでカフェへ。

【パティスリー雪ノ下】さんです。

美味しそうなケーキ、マカロンが並んでいます。

・アイスカフェオレ 550円
    ・宇治 470円
    ・マカロン 210円

ケーキ、美味しかったです☆

2Fの【ブラッセリー 雪ノ下】もかなり並んでいました。

鎌倉で買った物。
    【壱番屋】のうに、にんにく煎餅とかるめ焼き
    【まめや】の詰め合わせ

「もしもツアーズ」などのテレビで紹介された
    豚まん屋【鎌倉点心】の豚まん(380円)とあんまん(250円)。

【日影茶屋】の丸二最中(189円)。

15〜17時台の帰りの電車は激混みなので
    座って帰る為にゆっくりしてから帰りました。

まだまだ紫陽花は見頃なので
    みなさんも是非、鎌倉散策を楽しんできて下さいね♪