シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。<br />ベンメリアとロリュオス遺跡群を訪ねます。<br />

スオスダイ、アンコール遺跡⑧

2011/06/04 - 2011/06/11

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

今日は最終日。
ベンメリアとロリュオス遺跡群を訪ねます。

ベトナム航空
利用旅行会社
JTB

6月10日旅行第7日目最終日
    ホテルでの朝食
    カリカリに揚げた豚肉を甘辛いたれにつけて食べます。
    美味しいんだけど、朝から一寸重い。

今日はトゥクトゥクでベンメリア・ロリュオス遺跡群へ向かいます。
    ドライバーはMr.Chy
    快調に飛ばします。

1時間半程でベンメリア到着。
    手前のチケットブースで入場PASS購入。5$でした。
    蓮の花が咲く環濠を渡ります。

森の中の道を行きます。

ナーガがお出迎え。
    きれいです。

殆ど崩れた南門
    今にも崩れそうな門を地元の子供たちは平気で通って行きます。

重厚さを感じます。

苔むしています。
    辺り一面緑色。
    この遺跡を訪ねるのは雨季が一番かも。

• 東門<br />

東門

廻廊の屋根が半分になっても持ちこたえています。

ドミノ倒し

倒れた石の上を通ります。

こんな所も通ります。

よく見るとラテライトの石に開いた小さな穴から木の芽が出ています。

参道を戻ります。

ベンメリアを後にしてロリュオスに向かいます。
    小さな子が手を振ってくれています。

ガソリンスタンドのお姉ちゃん。
    ついシャッターを切ってしまいました。
    商売っ気が感じられません。

これがガソリンスタンド

子供たちの下校風景
    裸足の子が多い・・・・・・・
    日本でも何十年か前は田舎へ行くと裸足の子が走り回っていました。

クロラン売りの屋台。
    竹筒にもち米と小豆とココナッツミルクを入れバナナの葉っぱで栓をして、蒸し焼きにしたものです。
    ほのかに甘くて割といけます。
    アンコール・ワットやシェムリアップの市内でも売り歩いているのを見ました。一度試してみてください。

雨が降ってきました。

ロリュオス遺跡群に着きました。最初はロレイ。
    レンガ造りのこじんまりとした遺跡です。
    この遺跡に接して、現代の仏教寺院が建っていて子供の僧侶が勉強していました。

祠堂にはめ込んであった碑文。

微笑むデヴァター

次はバコンです。
    西門から入ります。雨上がりでぬかるんでいます。
    周りを環濠に囲まれた規模の大きな遺跡です。

5層の基壇の上の中央部に1基だけ祠堂が建っています。

東側から中央祠堂を望む

プリア・コー

ナンディン像
    プリア・コーは聖なる牛という意味だそうです。

基壇の上に6基のレンガ製祠堂が並んでいます。

リンガ

シンハ

シェムリアップへ帰る途中、雲行きが怪しくなってきました。道端にトゥクトゥクを停め、雨装備をします。

土砂降り

ホテルに帰ってきましたが、雨が止まずそのうえ停電。このホテルには今自分ひとりだからなのか自家発電装置を動かしてくれません。しかたがないので雨を見ながらアンコールビール。

蛙のカップルがやってきました。
    この後、18歳未満視聴禁止のシーンが展開されますがカット。

空港へは18:30頃到着。ハノイ行きの予約は21:00発だったので空港外のカフェーでコーヒーなんぞ飲んでのんびり。19時過ぎになってからなにげに空港の出発便の表示を見たら21:00発がキャンセルになっていました。あわててチェックインカウンターに行ったら淡々と19:55発のボーディングチケットを発行してくれました。
    カウンターのお姉さんに聞いたらこの便はフルブッキングでまだ13人来ていないとか言ってました。ベトナム航空は客が少ないと2便を1便にまとめてしまうようです。油断ができない航空会社です。
    機内に乗り込むと3分の2が韓国の団体さん。座席の指定を無視して座るので日本人のカップルが席が無いとかもめています。
    何とか落ち着いてほぼ満席で出発。時刻は20:30で35分遅れ。
    チョムリアップ・リア カンボジア
    後はひたすら爆睡です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る