2011/06/04 - 2011/06/11
ぶんちゃさん
今回で3度目になるアンコール。
何度訪れても飽きません。
定番の遺跡だけでなくトゥクトゥクと自転車でじっくりと見て回りました。
旅行第3日目
トゥクトゥクで先ずはバンテアイ・スレイへ。
小規模な遺跡ですがレリーフが精緻で赤色砂岩の色も相まって好きな遺跡の一つです。
東第1塔門。こじんまりしています。 -
参道を歩く
悪魔を引き裂くビシュヌ神(上側)
これがアンドレ・マルローを魅了したデヴァター像か。
遺跡保護の為第3周壁より中へは入れないので、これ以上近寄れません。 -
土産物屋はきれいに整備されています。更に奥の方にも建設中です。
バンテアイ・サムレ
高い周壁に囲まれた中に、たくさんの建物がぎっしり詰まっています。
メインの観光コースからちょっと外れているので、観光客は少なめ。 -
周りは高い塀できっちりと囲まれています。重厚な印象。
狭い敷地に建物がぎっしりなので、見て回るのは階段を登ったり降りたりアスレチック状態になります。
石棺
プレ・ループ
ピラミッド型寺院。
右下にあるのは遺体を焼いたといわれる石槽。 -
小学校の下校風景。
FRIED RICE WITH PORK
昨日の昼と同じレストランでブタ肉入りチャーハン。 -
Mr.SINA のトゥクトゥク。
東メボン
ピラミッド型寺院。東バライが水で満たされていた時代は船で渡らなければならなかった。
基壇の4隅に像さんがいます。 -
祠堂に彫られたデヴァター。
シンハが見下ろしています。
崩れかけた祠堂。
階段脇はシンハが守っています。
タ・ソム
平地型寺院。ジャヤヴァルマン七世建造。 -
デヴァター
他の遺跡のそれとはちょっと趣が違います。 -
微妙にゆがんだ塔門。
つづいてニャック・ポアン
ここもジャヤヴァルマン七世が建造した仏教寺院。
駐車場からこの道を歩くと奥に中央祠堂が見えてきます。
道は歩きやすいように板が並べられています。
前回来た時は雨上がりのぐちゃぐちゃでしたけど。 -
池の中の中央祠堂
中央祠堂の周りを取り巻き絡み合うナーガの尻尾。
中央祠堂を囲む大池の四方にこのような樋があって水が流れ出るようになっています。これは象さん。
馬
獅子
人
プリア・カーン
そしてここもジャヤヴァルマン七世が建てた平地型仏教寺院。 -
ガルーダ
中央祠堂のストゥーパ
阿修羅
アンコール遺跡にはめずらしい二階建て。
仏像が剥ぎ取られた痕
晩御飯はトゥクトゥクのドライバーのMr.SINAとカンボジアスープ。
私と夕食に行きませんか(俺に晩飯をおごってくれ)と言われて、プサ・ルーの前にある鍋屋?へ行ってきました。
Mr.SINAが注文すると、スープの入った土鍋が出てきて火力全開。続いて肉、野菜、きのことか湯葉とか豆腐とか、きしめんみたいな麺と中華そばみたいな黄色い麺が皿に盛られて出てきます。沸騰してきたら適当にどんどんぶち込みます。日本人の感覚なら麺は最後にしたいところですが、彼にまかせました。 -
いい感じになってきました。これで皿の具を半分くらい入れたところ。
取り皿にとって、ぴりからのたれにつけて食べます。
くせがなく、なかなかいけます。
飲み物はもちろんアンコールビール。氷の入ったジョッキと冷えてない缶ビールが最初に出てきました。氷が小さくなると女の子が入れに来てくれます。
お勘定はビール4本と鍋で〆て6$。
ぶんちゃさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる