シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目<br />今日も自転車でアンコール遺跡へ<br />

スオスダイ、アンコール遺跡⑥

2011/06/04 - 2011/06/11

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

旅行6日目
今日も自転車でアンコール遺跡へ

旅行6日目
    本日の朝食はチーズ入りオムレツとソーセージ。

今日も自転車でとりあえずアンコール・トムを目指します。

南門の阿修羅に挨拶をして。

南門の横から自転車を引っ張り上げて、土手の上を西へ行きます。

誰もいません。何箇所か土手が崩れて通りにくくなっていますが、なんとかいけます。

プラサット・チュルン。
    アンコール・トムの城壁は1辺が3kmだということなので南門から1.5kmという計算になります。
    アンコール・トムの四隅に同様の祠堂があるのですが、この西南にあるものが最も状態が良いそうです。
    城壁の角にあるので見晴らしがよく夕日を見に来るカップルの穴場にもなっているそうです。

アンコール・トムの環濠

今度は北へ。
    途中、土手が崩れていてジャングルの中を迂回しなければならないところがあります。

西門の観音様が目の前に見えてきました。迫力あります。

西門全景

これは北門

北門でも神様と阿修羅が綱引きをしています。

神様の列。
    顔の部分が殆どありません。

プリア・カン
    以前来たときは西門から入ったので今日は北門から入ってみます。

プリア・カン
    ガルーダ

首の無い像

建物同士がほぼくっついて建てられている。

スポアンがへばりついた周壁。

ヴィシュヌ神かな

ヨニの上に置かれた足

ニャック・ポアン前の売店で休憩。

牛さん

水牛のお父さんがこちらを睨んでいます。
    ここはプレ・ループです。

びくつきながら見ていたら行ってしまいました。
    後ろに見えるのがプレ・ループ

バンテアイ・クディの西(裏)門

タ・ケウ

スピアン・トモー(石の橋)
    シェムリアップ川に架けられた橋の一部
    橋の上には木がどっしりと生えています。

トマノンです。
    平地式寺院
    全体がコンパクトにまとまっています。

トマノン

死者の門
    東門(勝利の門)から南へ500mくらい。
    戦いで死んだ兵士の魂がこの門から帰ってきたという。
    ここからまっすぐ西へ行くとバイヨンだ。

死者の門
    通るのは地元の人だけ

象のテラス

象の柱

• 大仏<br /><br />⑦へつづく<br />

大仏

⑦へつづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る