シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡を訪ねる旅の4日目。<br />今日から自転車を借りて、ゆっくり足の向くまま廻ります。<br /><br />

スオスダイ、アンコール遺跡④

2011/06/04 - 2011/06/11

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

アンコール遺跡を訪ねる旅の4日目。
今日から自転車を借りて、ゆっくり足の向くまま廻ります。

6月7日旅行第4日目
    今日はゲストハウスの自転車を借りてゆるく回ります。
    本日最初の遺跡はタ・プローム・ケル
    アンコー・ルワット西参道を通り過ぎてプノン・バケンの手前左側にある小さな遺跡。
    施療院の付属拝堂だといわれています。

プノン・バケンの山。帰りに登るということにして素通りしました。

アンコール・トムの南大門が見えてきました。

南大門手前左側にあるバクセイ・チャムクロン
    ラテライトの三層基壇の上にレンガ造りの祠堂が載っている。
    バクセイ・チャムクロンの名は、「翼下で護る鳥」という意味で、巨大な鳥が舞い降りて、その翼の下で王を護ったという伝説に由来しているそうです。完成は968年。アンコールトムより200年前です。

バクセイ・チャムクロンの祠堂
    朝日に照らされて神々しく見えます。

バクセイ・チャムクロンとゲストハウスで借りた自転車。
    自転車はちゃんと埼玉県警の防犯登録がしてあります。

南大門手前を環濠に沿って左へ行くと
    トマ・バイ・カイがある。
    かつてプノン・バケンを取り囲むように建てられていた小寺院の一つか。
    基壇のみが残っています。

トマ・バイ・カイの一部
    奥の方に見えるのはプラサット・バイ

プラサット・バイ
    バイはクメール語の”3”です。
    作りも修復方法もプラサット・クラヴァンによく似ている。

再びアンコールトム南大門

王宮前広場の東側にあるプラサット・スゥル・プラット
    南北に12の塔が並んでいる。

プラサット・スゥル・プラットと池

クリアン
    屋根は落ちて壁だけになっています。

バイヨンから西門へ続く道。
    周りはうっそうとしたジャングルです。

西門です。
    殆ど人が通らない。
    たまーにバイクが来るくらい。
    静かです。

西門を出たところ。
    船着き場がありました。

西門からバイヨン方向へ戻る途中のわき道を南へ入ると、西プラサット・トップ(モニュメント486)があります。修復の為の足場が組んであって遺跡の形がよくわかりません。周りはジャングルで、聞こえるのは鳥の声だけ。誰もいません。ちょっと不気味な雰囲気。
    この遺跡の調査は奈良文化財研究所が担当。

西プラサット・トップ

又々南門に戻って土手の上から環濠を見下ろしたところ。
    今日はこのくらいで帰路に着きます。

木の上にお猿さん発見!

木陰で一休み。風が心地よい。

カフェー・プカプカで小倉抹茶かき氷。3$
    全体としては美味しいんだけど、小倉が餡というより豆を食べている感じで微妙。

今日から別のホテルに移りました。
    ANTANUE ANGKOR VILLA

スタンダードの部屋を予約したけど、プールサイドのスーペリアにアップグレードしてくれました。

夕方になって雨。
    雨が本降りのまま止まないのでホテルで夕食にしました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る