プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ三日目は、旧市街を中心にまた街歩きしよう。<br />プラハ4泊を二泊ずつホテルを替えたので、ホテルの移動もしなくては。<br />そして夜は、オペラを観る、楽しみ。

プラハ 街歩きとオペラ

2011/05/31 - 2011/06/08

にこちゃん

にこちゃんさん

プラハ三日目は、旧市街を中心にまた街歩きしよう。
そして夜は、オペラを観る、楽しみ。

徒歩

ホテルレオナルドは、スタイリッシュな大人のホテルで良かったけど、今日はチェックアウトして二か所目のホテルへ。
    朝食メニューも充実してて名残惜しいな。

シリアルのトッピングもこんなに種類たくさん。

トッピングのラズベリーソースとサワーソースが美味で、
    いくつも食べたくなったパンケーキ。

朝食後、部屋へ。おしゃれな階段。

プラハ市内の移動だけど、荷物あるしタクシーで行くことに。
    ホテルの前の路地にはタクシーは泊っていないので、フロントで呼んでもらう。10分ほどして来た車はタクシーではなく、黒く光るアウディ。ドライバーがトランクへ荷物を入れてくれ、フロントで聞いてた通り、次のホテルの名前を確認して出発。ぼったくられるんじゃないかと少し不安になったけど、ホテルが呼んだ車だし・・と乗ってく。しかし、到着すると、400CZK。約2000円・・やっぱりちょっと高いんじゃない!まっ、ちょっとだけ“トランスポーター”の映画の気分でいたからいいか・・。

とりあえずホテルにチェックインして、荷物を預け、またトラムに乗る。
    ホテル・ミーシャは地下鉄フローレンス駅のすぐ近くにあり、トラムの駅もある。24番のトラムで市内へ。

何でもないところでトラムを降りて街歩き。上を見上げるとどの建物も素敵で立ち止まってしまう。

ナ・プシーコピ通りを歩く。

目に入ったマクドナルドでひと休み。

マックの建物も素敵でした。

こちらは銀行。

火薬塔に向かって歩いて、市民会館に到着。

ここはツアーの皆さんの集合場所になっているのか、バスが発着するのか、
    たくさんの観光客であふれている。

立派で素敵な建物の市民会館へ入る。
    市民会館・・って、日本語でのイメージとずいぶん違う。

市民会館を出て、旧市街広場へ向かって歩く。
    こんな車で市内観光もしてくれるんだ。

市民会館から旧市街広場へと行くこの通りも、お土産屋さん、レストランなどが続く。

とてもかわいい木のおもちゃ屋さん。

上のお店を外から。

本屋さんで、クルテクの絵本を。
    もぐらのクルテク、かわいい♪

こんな中世の城番のユニホームの人たちも。

旧市街広場がすごく広いのにびっくり。
    真ん中には特設ステージができ、リハーサルの真っ最中で、
    すてきな歌声が聞こえてくる。

四方どちらを向いても、美しい建物が目に入る。

聖ミクラーシュ教会とヤン・フス像。

ゴルツ・キンスキー宮殿。

こちら側はお店やホテル。

ヤン・フス像。

観光客用の場所も出番を待っている。

広場ではテントの下にも美味しそうなお店がたくさん。

一分の家。

見るからに歴史を感じる時計塔。

時計塔のある旧市庁舎では、何組かの結婚式のカップルを見かけた。
    世界中からの人々から、お祝いされたり写真を撮られたり・・実にこの日は主役気分だろう。

親族、友達もたくさん。

ランチタイムになるし、寒いので、時計塔前のテントのお店に入る。
    外は寒くて、この煙突状の照明のような暖房器がとても暖かそうだった。
    実際中に入ってみると簡易な作りで、下の方に灯油が入っていて上がストーブ状になっている。見た目にも暖かそう。

時間はそろそろ12時、正午。大勢の観光客が店の周りを囲んで、時計塔を見上げている。正午には時計塔の上の方にある扉が開いて、12人の使徒が現れるのだ。ちょうど正午時、ランチしながら上を見上げたがよく見えず・・。

ランチには、店内に張り紙しているお勧めメニューを頂こう・・と、三つのうち、一番目のチーズバーガーと三番目のミックスサラダはわかったので、よくわからない二番目のメニューをオーダー。

大きなお皿にちょこっと盛られた、やはり塩味のきいたグヤーシュ風スープがやってきた。あれれ二番目のメニューはこのスープだったか・・・失敗したよ〜と思いつつ頂く。

しかし、じきにメインがやってきて、ちょっとホッ。

ボリュームたっぷり。中には焼いた牛肉やパプリカなどぎっしり。

食事を終えて出て、こちらは広場の端の方にある、聖ミクラーシュ教会の中。

旧市街広場からヴルタヴァ川の方へ歩いていき、地下鉄の駅へ。
    市内の地下鉄駅構内は、このようにそれぞれに独自の違った色でとてもきれい。

ホテル近くのフローレンス駅。

ホテル・ミューシャに帰ってきた。
    このフローレンス駅周辺は、きのうまでの川べりのエリアと違って、とても庶民的で、ごちゃごちゃした印象。かなり違う。ホテルも入口入ったあたりはユースホステルかのような感じ。
    でもシングルの部屋はとても広くていい感じ。

アンティークな家具が、ぜいたくにたくさん置かれている。
    ティーセットなど置かれているこのキャビネットもうちにほしいな。

ベッドのスペースとバスルームとの中間には、こんな大きなクローゼットとミューシャの絵が飾られている。

バスルームは、広くて使いやすく清潔感ある。

エレベーターの中に設置されている椅子にびっくり。
    これまで見たことなかったけど、こんな風に収納できるのならもっと設置されてもよいんじゃないか・・。荷物いっぱい疲れたときにちょこと座ったり、荷物を置いたり出来るのはうれしいな。

ホテルを出て、フローレンス駅からムーステック駅まで行く。
    ここはハヴェル市場。

思ったより小さい。このテントのエリアだけだ。

思ったよりとても小さい市場だ。
    こっち側はおもちゃなどおみやげコーナー。
    反対側は野菜や果物など。

まさに、プラハのお土産やさん。

早めの夕食を、“カントリーライフ”と言う、オーガニックのベジタリアンレストランで頂く。野菜をしっかりとりたいなと思ったので。
    お店はハヴェル市場のすぐ近くにある。
    店内は自然食品などがところせましと各種そろっている。
    レストランは奥の方。

野菜たっぷりヘルシー。フルーツのたくさん乗ったヨーグルトをデザートに。これで130CZKってことは650円くらい。

店内は、すいてるし、周りに気兼ねせずゆっくりできる。

ムーステック駅からムゼウム駅乗り換えで、プラハ本駅へ来た。

とても古い歴史的建物を見てみたかった。確かに本駅の建物はかなり古い。
    ここのスペースはカフェがあり、お客さんもいるが、人が行き来するところではないので、ほとんど人がいない。

見上げるに実に古くて美しい。

プラハ本駅から、ぶらぶら歩いて、国立オペラ座へ。
    今日は、夜7時から、オペラ“LA BOHEMIA” を観る。
    楽しみ♪

ちょっと早いけど、6時過ぎに行くと中に入ることができた。
    初めて踏み入れるオペラ座の美しさに圧倒される。
    入口でチケットを見せると、係りの人が自分の席まで案内してくれる。

座席は、日本でネットで予約をしておいた。
    今日のこの席は、450CZK・・。手数料60CZKを入れて
    510CZK。これは日本円では、2400円!なんて安いんだろう。
    日本で予約していて驚いたけど、来てみて、この歴史的な美しいオペラ座の中にいるだけで、この値段の価値ありだなあ、とため息。
    こういう場で、オペラを観るなんていうことが、実に初めての体験なのだけど、幕開けが楽しみでドキドキ。

7時か近づき、お客さんもほとんど席についた。
    私のいるこの部屋は、40歳くらいのカップルがやってきた。
    地元の人ではない感じ。イタリア語のオペラを、ステージ上の、英語、チェコ語の訳に目を向けず観ていたので、イタリア人かな。
    このステージ上のところに英語・チェコ語の訳が表示される。

実は、日本ではオペラ鑑賞などしたことない私。
    7時に劇が始まり、8時に拍手喝采の中、幕が閉じられ、
    一緒の部屋のイタリア人カップルも、上から見るに下のお客さんもいそいそと席をたつ。あれれ、もう終わり・・?いやいやこれが幕間なのね・・。そのまま30分ほど待ち、また第二部?が始まる。次回は、幕間に席を立ち、カクテルなど楽しんだりもしたいな。
    後半も終わり幕が下り、役者さん達がごあいさつ。お客さんみんな拍手いっぱい。楽しい夜だった。

国立オペラ座を出て、歩いてすぐのムゼウム駅へ。
    9時半くらいで外はまだ明るい。

ムゼウム駅から地下鉄でヴルタヴァ川ほとりへ。
    歩いて行くうち少しずつ日が暮れてくる。

また夜景の写真を撮ろう。
    カレル橋を・・。

お城を。私のデジカメではなかなか夜景がきれいに撮れなくて残念・・。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る