ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからブダペストへ。<br />プラハではずっと寒かったのに、ブダペストへ来た日は初夏のような暑さ。<br /><br />空港から市内へ入る沿線の街並みは、プラハと比べると、ちょっと田舎くさい素朴さを感じる。<br />さあ、初ハンガリーだ。<br />

ブダペスト 前半

2011/05/31 - 2011/06/08

にこちゃん

にこちゃんさん

プラハからブダペストへ。

さあ、初ハンガリーだ。

徒歩

プラハの空港は、到着したときは、閑散としていなかの空港・・という感じだったが、出発フロアーは広くてきれい。たくさんの人が行きかっている。
    ホテルから空港へは、日本で予約しておいた、来た時と同じ10人くらい乗れるバンでのシャトルサービス。今回は、私が最後のお客だったようで、ミューシャホテルから一気に空港に向かう。

空港の一角に、荷物のラッピングコーナーを見つけた。これまで通ってきた空港にもあったのだろうか、気がつかなかっただけだろうか、成田にはないのだが。スーツケースをビニールでグルグル巻きにした見本が右下にあるけど、これは何のため・・。たぶんスーツケースを傷つけたくない人や、中身までしっかり保護したい人などがやってもらうんだろうな。何かあったときにまた開くのは大変だろうが・・。

たくさんの人で賑わう出発フロアーから一階下へ降りると、スーパー、ビラがある。

空港内のおもちゃやさん。
    クルテクもお別れだ。

空港内のごみ入れ。色別で可愛い。

こちらはチェコを代表するチェコ航空。

ベルゲン、オスロなつかしい・・。
    今日は、10:05発のマレブ・ハンガリー航空に乗る。
    JALのマイルを使っての片道無料航空券を日本で予約しておいた。

通路を挟んで2席ずつの小さい飛行機。

乗って席に座って、窓の外を見ると、すぐそこにプロペラが。
    プロペラ機なんてすごい久々。

この便のフライトアテンダントさんは、かなり年配のおばちゃん二人。
    一人はずっと笑顔で、一人は一度もニコリとしなかった。
    1時間10分のフライトで、飲み物二つと、甘いのかしょっぱいのか(どっちか選ぶ)お菓子が出る。

初のハンガリー。空港から市内は、こちらもシャトルバスサービスを日本で予約しておいたが、空港の到着口を出ると待機場所があり、しばらく待っていると名前が呼ばれ、同じ方面のお客7〜8人でワゴン車に乗って市内へ出発。プラハの空港よりとてもスムーズでわかりやすい。
    市内へ向かう途中・・ブダペストも落書きの多い街だ。しかし、街の印象はプラハと少し違う。何だか田舎っぽい・・ちょっとレトロな感じがする。

ホテルはドナウ川にかかる自由橋近くの、カールビンハウス。
    通りに面して門があり、呼び鈴を押すとドアの鍵が開き、中に入れる。
    小さいレセプションには若い女性が二人いて、どちらも親しみやすく感じいい。

部屋にはミニバルコニーもあり中庭に面している。
    クローゼットルームに、扇風機・・。こじんまりと使いやすい部屋。

このホテルは昔アパートだった建物をホテルにしたらしい。向かいの部屋はツインルーム、玄関のような入口だ。

ここがホテルの入口、玄関。

ホテル前の通りを少し行くと先に中央市場がある。
    今日は土曜日。市場は、土曜は2時で閉まり、明日の日曜は休みなので、さっそく行ってみなきゃ。

入ってみて、わぁー何て広い!おもしろい!とわくわく。
    右のはパプリカ?ピーマン?ズッキーニもおもしろい形。

カラフルなパプリカたち。

これは、この根っこのところを食べるんかしら。
    初めて見る野菜もたくさん。

カラフルズッキーニ。

牛蒡のような人参のような野菜。

さくらんぼはまさに旬なんだな。お店によって大きさもまちまち、葉っぱがついてたり、なかったり・・おいしそう♪

お肉屋さんも数たくさん・・日本では見ない、肉の陳列法、種類に圧倒されっぱなし。
    鳥肉屋さんも、鳥のすべての部分がある・・?

わぁ。

豚肉やさん。豚足がきれいにならんでいる。

わぁ。

パプリカやさんは実にたくさん。
    スイート、ホット、いろんな種類のパプリカがある。日本ではあまりパプリカは使わないけれど、お土産に、可愛くてお手頃で良い。

こちらも各種類ある。

お酒も、トカイワインやパーリンカなど何でもある。

クッキーやさん。

ウエハゥスはこのあたりのポピューラーなお菓子。いろんな大きさのものが売られている。

フォアグラも。

小さい缶のフォアグラはお土産にも良い。

これまで、いろんな街で、市場って楽しくてのぞいたけど、ここはすごい!
    一番面白い!こんな広い市場は初めて。実に広い、このスペースの屋内に、ブダペスト、ハンガリーのすべてが入っている感じ。

階段を二階に上がるとまた市場の広さがわかる。
    二階にはレストラン、民芸品店、お土産さんなどがぐるりと並んでいる。

こちらの店も食べ物がおいしそう。店の前にテーブルがあり、注文してそこで食べることができるのだけど、椅子の数が少なくて、空いているところがない・・。

こちらのおかずもおいしそう。

デザートには、プラハでもよく見たこのケーキがポピュラーみたい。
    チョコ&ナッツ、美味しそう。

屋台風の店で空いている席がなかったので、ずんずん行くと、明るい雰囲気のレストランがある。トレイに好きなものを注文して進み、最後に会計。たくさんの観光客が並んでいたので、私も入る。

最初にメインの料理。わぁ〜まあすごいボリューム。二人前に並んでいる人の豚肉料理は、お皿に乗っけて、上からナイフをズブッと刺してくれる?
    すぐ前の若い女性は、シチューのような料理が、洗面器のような器に盛られて渡され、食べられるかしら!と声をあげていた。

それで私は、ハンガリー最初の食事は、ハンガリー風牛肉煮込みのようなのを食べる。お肉は牛レバーもはいっていた。ビールと、デザートにリンゴのケーキ。お腹いっぱい!

ランチ終わって、そろそろ2時が近づいていた。今日土曜日は店じまいの時間。お土産店もお客の相手しながら片づけ。

中央市場を出て街歩き。大通りを渡り、ヴァーツィ通りをブラブラ。
    週末だけど、通りにはあまりお客さんいない。お店の人がお客を呼びいれている。

ヴァーツィ通りはひとつ大通りを越えると、店も人も増えてきた。
    洋服店の前で、若い女の子たちが楽しそうに踊っていた。

通りをずんずん行ったところの広場では、古書市のようなものが開かれており、小さい子供達からお年寄りまで大勢の人で賑わっていた。

広場わきにはガラス張りのH&Mなど入ったビルがある。

デアーク駅からトラムに乗る。

国会議事堂をブダ側から見る。

ブダ側の川べりを走るトラムで、自由橋のたもとまで来た。
    ゲッレールトホテルはかなり古く、ちょっとお化け屋敷の雰囲気。

ゲッレールトの丘に登る。ゲッレールトホテルの向かいに上り口があり、
    坂道を登ること30分くらい・・かなりしんどく疲れた!が、ようやく頂上に着くと、自由像が目の前にあらわれる。下から見るより大きく感じる。と同時に、眼下の、ドナウ川とブダペスト市内の美しい眺望に感動。

頂上をぐるりと一周すると、ブダペスト市内の各方面が一望。
    こちらは自由橋と中央市場が見える。

くさり橋と王宮方面。

エルジェーベト橋。

ゲッレールトの丘からまた同じ道を歩いて降りる。
    自由橋のたもとに来た。ホテルはこの橋の向こうにあるので、歩いて帰ろう。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る