ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストに来た土曜日は夏のような暑さ。翌日曜日は中央市場は開いておらず、ブダ地区中心に街歩き。<br />三日目は、雷が光り大雨となり、しばしホテルの部屋でのんびり過ごす。

ブダペスト 後半

2011/05/31 - 2011/06/08

にこちゃん

にこちゃんさん

徒歩

ブダペスト二日目は日曜日。ホテルを出て、最寄りのトラムの駅から
    ドナウ川のペスト側を走るトラムに乗る。

くさり橋を渡るべく、トラムを降りる。

舌のないライオン像。橋の向こう側にも、対になっている。

しかし、夏のような暑さ。
    日本に帰って、腕に時計の跡ができ日焼けしたのに気がついたが、
    この日一日でずいぶんやけてしまった・・。

くさり橋を渡ると、ケーブルカー乗り場がある。
    さあ、乗ってみよう。

ドイツ人の若い女の子ふたりと一緒に乗る。

ほんの短い距離だけど、少しずつ上ってきて、今歩いてきたくさり橋が一望。

くさり橋の向こうには、フォーシーズンやインターコンチネンタルや有名ホテルがたくさんある。

王宮の入口。

王宮から国会議事堂を眺める。

王宮の広場を歩いて、王宮の丘の方へ。

これは何に使うのかなぁ。

プラハではほとんど見かけなかったけど、ブダペストに来て、日本車をたくさん見かける。多くは、スズキ、のスウィフト。前の方にはホンダも・・日本車が並んでいる。

ブダペストのバスは、大体このタイプ。かなり年季が入っている。

バスの中はこんな風、落書きだらけ。いつの間に描くんだろうか。

ブダの王宮はかなり広い敷地。

ハンガリー刺繍などのお土産店もたくさんある。

マーチャシュ教会が青空にそびえて美しい。

教会の向かいで絵を描いているおじさん。商売上手。

漁夫の砦。

パトカーや黒塗りの車など、ものものしく何台も続き、誰かが来ているらしい。

車はヒルトンホテルに移動し、入口から出てくる人たちを待っている様子。
    待ってられないので離れたため、どういう人たちが来ていたのかわからず。

ブダペスト・ラビリンスと言って、王宮の丘の地下にある洞窟へ行こうとするのだけど、入口が見つけられずにうろうろ歩きまわる。

大通りの門を入ると、中には庭が広がっている、典型的なこちらの建物。

ラビリンスの入口をようやく見つけ、ホッ。
    先にまずランチにしよう。すぐ近くに良さそうな店を見つけ入る。

今日は暑い中、かなり歩いて、冷たいビールがおいしい!

ハンガリーセットのようなランチを頂く。
    グヤーシュスープは豚肉他具がいっぱい。

メインのチキンパプリカ。辛くはない。

デザートのチョコレートケーキ。
    こってり!甘い。

ランチ後、ブダペスト・ラビリンスへ。ドキドキ!

入口。この何でもないような入口は、見つけるのが大変だった。もっと案内してほしいな。

入口で入場料を払って、地図をもらって中へ。フラッシュ焚いて写真撮っているけど、中は真っ暗。

まわりに誰もいなかったら、まさに迷路で迷子になりそうだし、ちょっと不気味。

さらに先はどうなっているんだろうと思ってしまう、こういう所も何箇所かある。

暑い日だったので、ひんやりした迷宮内は快適だった。そろそろ出口。

ラビリンス出口。なんてことないけど、王宮地下の洞くつ・・って、チェコでもしかり、どこでも、ミステリアスでわくわくする場所ではある。

王宮の丘からトラムに乗り、ペスト側へ。
    街で見かけた建物には、壁がはげていたり、修復がされてないものも多い。

トラムと地下鉄を乗り継いで、英雄広場へ。

ここで、日本人のご夫婦に会い、写真を撮ってもらう。
    奥さんのお姉さんが、こちらの大学で日本語を教えているそうで、
    遊びにいらっしゃったそう。

英雄広場の中にある池。面白い車が浮かんでいるけど、隣の、ボートに乗ってるカップルもかなりユニークだった。

英雄広場に行くアンドラーシ通りの下には、地下鉄1号線が通っているが、地上にいても電車の音が聞こえ、地上から駅に行くには、階段を10歩くらい降りたところが、もうホームになっている。道路の3メートル下を地下鉄が走っているのだ。

地下鉄を3号線に乗り換えて、西駅へ。
    楽しみにしていた、“世界一美しいと言われるマクドナルド”へ。
    確かに、入口入ってカウンターまで、素敵な雰囲気。

注文コーナーは普通のスタイル。

上を見上げると、天井が高く、クラシックな建物は美しい。
    街自体がこんな風で、建築の美しいところばかりだから、地元の人にとっては普通だろうな。

店の入り口も上品ではある。

外から見たマック。西駅の古い建物の一角にある。

今日の最後の楽しみは、夜のバレエ鑑賞。
    オペラ同様、日本で観にいったりすることほとんどないんだけど、ブダペストも、オペラハウスが美しく素晴らしい、と言うので是非入ってみたかった。今日のバレエも、日本でネットでプログラムを見て予約しておいた。
    プラハでオペラを見たので、ブダペストではバレエを見ることに。ちょうどやっているのが、“Snow White And the 7Dwarfs”だった。

建物は少し古びた感じだが、中に入って美しさに圧倒される。うわぁーすごい!四方を見上げてため息が出る。

だけれども、気軽に建物に入れるし、日本でプリントアウトしてきたA4のチケットを見せると、ビリッと少し破いて受付OKのチケットとしてから、右の上へ・・と案内してくれ、なんだかあっけないくらい・・。堅苦しい雰囲気は全くない。

ギリシャ神話がモチーフの天井の絵にも目をみはる。

タイムスリップしてきたような感じ。

豪華〜。

今日も5人用の小部屋で観賞。
    おばあちゃんと孫の女の子、と若い女性、と私の4人が一緒。
    白雪姫のバレエで、また今日は日曜日のため、客席を見渡してみると子供が多い。

それにしても、日本で予約したとき、買った席はHUF400。もちろんもっといい席もいっぱいあるし、でもまだ安い席もあった。しかし、これは日本円にしてなんと175円!!来る前には、ハンガリーの物価はよっぽど安いのか・・と思っていたが、プラハと変わらないし、よっぽど安いわけではない。こんな値段だと子供でも気軽に来られるわけで羨まし限りだけど、料金、ひと桁間違ってないか・・それでも安い・・ホントに驚きの値段!

プラハ同様、この美しい建物の中にいるだけでも、しみじみ満足感、幸せを感じるのに、白雪姫の楽しいバレエを観て、気持ち豊かになってオペラハウスを後にした。

オペラハウスを外から。6時開演のバレエを観て出ても、まだまだ明るい。

地下鉄駅に行く途中のビルを一階をふとのぞくと面白い彫像が。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る