カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行最終日。<br />飛行機の時間もあるし観光できるのは半日。<br />最後にのんびりと動物園へ。

エジプト女一人旅9日目、エジプト最終日はカイロ動物園をブラブラ

2009/11/13 - 2009/11/22

もも

ももさん

エジプト旅行最終日。
飛行機の時間もあるし観光できるのは半日。
最後にのんびりと動物園へ。

タクシー

ホテルを出てテクテクと地図通りに歩く。
    地図が正しければカイロ大学。

モスク??

GIZA Zoo〜カイロ動物園〜
    入場料は1LEの激安。

内部は動物園というより何かしらの(おそらく動物たちの糞尿?)異臭漂うが、緑の多い公園風。
    家族連れも多い。

園内で飼育されている動物ではない猫を、檻内で頻繁に見かける。
    餌を求め、柵を越えて入りこんでここは餌場と決め込んでる猫達。
    山羊や馬などの餌をむしゃむしゃと食べてたり。
    さすがにライオンの檻の中には猫はいなかったけど・・・

柵街でも頻繁に猫を見かける。
    柵の外にいたり・・・

日向ぼっこして眠りこけてたり・・・
    でも、近づいてきた私に気づくと、振り返ってガン見!

ベンチに仲良くカップルがいたり・・・

柵代わりの岩場をかけのぼる猫がいたり・・・

大好きなキジ猫がいたり・・・

振り返られてキュンとしたり・・・

木陰でたたずむ優しいまなざしの猫。

キツネ〜!
    何か、痩せてた・・

個人的に衝撃!
    日本的には普通の犬が檻の中に(+_+)
    そして、そこそこの人だかり。
    良くも悪くも、エジプトは猫社会なんです。

こっちはオオカミ。
    何か、狭い檻の中を行ったり来たりと挙動不審で、目がウルウルしてた。

おっ、動物園らしくなってきた。
    ヒョウ、かっこいい〜。

日本でおなじみの猿山もあり!

ヤギ??
    何か、お腹空いてそうで、私の顔見るとダッシュで近寄ってきた。

• 鶴?<br />鳥の知識はないから不明。

鶴?
    鳥の知識はないから不明。

え〜、何何?
    黒ヒョウだったかな。

待ってました!
    ライオン〜(*^_^*)
    かっこいい・・・
    この後、写真は取れなかったけど、少々のチップでライオンの赤ちゃんを抱っこさせてもらいました。
    めっちゃ可愛い。
    震えるくらい可愛い。。
    でも、さすが百獣の王!
    小さくても貫禄いっぱいです。

※大興奮の赤ちゃんライオン抱っこの夢の時間の後、不意に自分の服から異臭がしていることに気づく。
    ま、まさかの獣臭(糞尿臭?)。
    仕方ないことだけど、途中から自分でも「うぇ」ってなりそうな臭いプンプン。
    後悔はしてないけど、獣臭アレルギーの人は要注意。

お目当てのライオンも見たし、さあ帰るか。
    で、お見送りの黒猫。

この風景ともお別れ。
    短いようで長かったエジプト旅行も無事に終わりそう。
    涼しい風も手伝って、橋から眺めるこの景色は素晴らしい!

平和やなぁ。
    カイロはピラミッドエリアなんかは客引きだらけでも、街中は日本人に興味シンシンのエジプト人に楽しく話しかけられたりするだけで、のんびりと観光が出来る。
    アスワンやルクソールのような客引きにもみくちゃにされながら・・・みたいな事が合ない。
    それはそれで楽しいけど、カイロのような都会もまた楽しい。

その後、カイロ散策。
    ここはどこだったか忘れた^_^;

カイロはホント都会で、主要道路はきれいに整備されている。
    そして、道路脇には閑静な住宅街もある。

そろそろ空港へ。
    名残惜しくってタクシーの中からも写真をパシャパシャと。
    あ〜、あれはっ!!
    おととい行ったガーマアズハル(;O;)

本当にさようなら、カイロ・・・

名残惜しいと思いつつ乗った帰りの飛行機。
    思いのほか疲れてたみたいで、機内食を食べた後は爆睡。
    乗り継ぎのドーハ空港のベンチでも爆睡。
    ドーハ、関空間も爆睡。
    身も心も、充実のエジプト旅行やったんやなぁ・・としみじみ。

帰国後、次回のエジプトは砂漠ツアーなんかも良いなあと思ったり!(^^)!

• ジジさん 2011/07/01 13:42:23
    ももさん、はじめまして。
    私も、昔、かれこれ10年以上前かな。
    こんな風にエジプト旅行したので、わかるわかる!って感じで
    当時のことを思い出して、楽しく読ませていただきました。

乗り物でぼったくられて、興奮状態になったのも同じ
    ももさんの気持ち、よーーく分かります。(^^;

ホント、ぼったくりの嵐で、気が抜けなくて
    これでまいっちゃうんですよね。

私は、アスワンでイライラが頂点に達して
    気分転換に紅海の方に行ったのですが
    そこでは今度はセクハラの嵐でしたよ〜。

でも、しばらくしたら気持ちがふっきれて
    そうしたらすごく気がラクになって
    エジプト楽しいかも!って、思いはじめた時に
    時間切れになっちゃいました。

今回は負けたけど、次回を待ってろよ!
    と、意気込んで帰国したものの、再訪はいまだならず。。。

ももさんの旅行記を見て、ふつふつと
    あの頃の気持ちを思い出してしました。
    いつかまた再挑戦しに行きたいワ。(^^)

気球は、私が行った頃は、こんなのなかったなぁ。
    とってもステキです。貴重な経験しましたね。

お仕事中に流し読みしてました。
    続きも楽しみにしてます。

船で釜山も楽しそう。
    また、ゆっくりおじゃまさせていただきます。

ジジ

もも

ももさん からの返信 2012/07/06 21:44:25
    RE: ももさん、はじめまして。
    ジジ様

お返事大変遅くなりました。
    かなり以前にメッセージを頂いて、同じくエジプトを旅した時の気持ちを共感いただいて嬉しくって、その気持ちを返信したつもりが、今日久々にメッセージ欄をよくよく見ると、何故か返信出来てなかったみたいで・・・
    失礼しました(+_+)

私もエジプトでは「こんな国二度と来るか」って思いながらも、やっぱり行って良かった、楽しく素晴らしい国の一つです。
    その後、アラブにもう一度行きたい!と選んだチュニジアではジャスミン革命に遭遇し、エジプトとは違う意味で大変でしたが、やっぱりアラブは最高ですね☆

では、チュニジア旅行記も少しづつUPしていきます(^^)

> 私も、昔、かれこれ10年以上前かな。
    > こんな風にエジプト旅行したので、わかるわかる!って感じで
    > 当時のことを思い出して、楽しく読ませていただきました。
    > 乗り物でぼったくられて、興奮状態になったのも同じ
    > ももさんの気持ち、よーーく分かります。(^^;
    > ホント、ぼったくりの嵐で、気が抜けなくて
    > これでまいっちゃうんですよね。
    > 私は、アスワンでイライラが頂点に達して
    > 気分転換に紅海の方に行ったのですが
    > そこでは今度はセクハラの嵐でしたよ〜。
    > でも、しばらくしたら気持ちがふっきれて
    > そうしたらすごく気がラクになって
    > エジプト楽しいかも!って、思いはじめた時に
    > 時間切れになっちゃいました。
    > 今回は負けたけど、次回を待ってろよ!
    > と、意気込んで帰国したものの、再訪はいまだならず。。。
    > ももさんの旅行記を見て、ふつふつと
    > あの頃の気持ちを思い出してしました。
    > いつかまた再挑戦しに行きたいワ。(^^)
    > 気球は、私が行った頃は、こんなのなかったなぁ。
    > とってもステキです。貴重な経験しましたね。
    > お仕事中に流し読みしてました。
    > 続きも楽しみにしてます。
    > 船で釜山も楽しそう。
    > また、ゆっくりおじゃまさせていただきます。
    >  ジジ

ももさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る