長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出島を訪れたくなったのは、放送大学院の「地域文化研究?〜ヨーロッパの歴史と文化」で幾度となく登場していたからです。特に出島3学者に興味を持っていました。ケンペル、ツュンベリー、シーボルトの三人です。この3人はオランダ商館付きの医務官として赴任してきたのです。ケンペルは、1690年に赴任しました。ケンペルはドイツ人で、ドイツに帰ってから「日本誌」を著しました。これはヨーロッパに日本を正しく紹介した最初の本で、出版された当時大きな反響を呼び、後に日本にも輸入され蘭学者や知識人に影響を与えたそうです。ツュンベリーは、1775年に赴任しました。彼はスウェーデン人です。植物学と医学が専門で、わずか1年の滞在にも関わらず約800種類の植物を採取し、師匠であるカルル・リンネ(体型的植物分類学の創始者)へ送っていたとのことです。この植物が大いにリンネの研究に役立ったそうです。「日本植物誌」という本を残しています。シーボルトは、1823年に赴任しています。ドイツ人。シーボルトは、来日にあたって、バタビアの総督から日本の総合的研究を依頼され、またシーボルト自身も個人的に日本への強い関心を抱いていたので、門人等からもかなりの情報を入手していたそうです。シーボルトは、日本人患者にも治療を施し、また医学や植物学の講義も行なったので、多くの日本人が彼のもとに集まってきたのです。著作として、「日本」「日本植物誌」「日本動物誌」があります。シーボルトも植物標本260種をヨーロッパへ持ち返っています。彼ら3学者はいずれもオランダ人ではないのですが、オランダは優れた人物は、例えオランダ人でなくとも登用するという柔軟さがあったのです。<br /><br />出島の展示では、彼らのことは多くは語られていません。主として貿易に関する展示が中心です。また建物は、復元されたものであるため、遊園地に近いノリがあります。修学旅行生も数多く来ていました。

出島でオランダを垣間見る

2011/06/07 - 2011/06/09

悠太郎

悠太郎さん

スカイマーク

南護岸石垣

南護岸石垣

神学校。明治11年建築。

旧長崎内外クラブ

教会跡の記念碑

不思議な彫刻

ミニ出島の解説。このミニ出島は、後にシーボルトのお抱え絵師になる川原慶賀が、1820年代に書いた「長崎出島之図」から復元したもの。現在実際に復元されている建物とは異なる部分もあります。

日時計

中島川。この川の半分近くまでが出島の範囲だったそうです(中島川の流域変更工事のため、出島部分を削った)。

シーボルト里帰り植物。

薬草園にある橋

薬草園にかかる橋。

出島先学顕彰薬草園碑

シーボルトが置いた、ケンペル・ツュンベリー顕彰碑

カピタン部屋

料理部屋

水貯め

クリスマスディナー。当時は、禁教令の時代なので表立ってクリスマスとは言えなかった。オランダ冬至という言葉を使っていた。

カピタン部屋の内部

• 涼所

涼所

図書室

カピタン部屋から奥の建物へのパースペクティブ。

へトル(商館次長)部屋。屋上へ登れるのが特徴。

発掘現場。発掘が終了すると6棟の建物が建つそうです。

陶器の門。出島メインストリートから薬草園へ入る門。

旧長崎内外クラブから神学校を臨む。

• 表門

表門

拝礼筆者蘭人部屋(蘭学部屋)

禁教令と出島の築造

• 遺跡

遺跡

貿易の証

輸出に使われた棹銅

VOCのマークの入った銀貨

荷物の重さを計っている。

天秤の模型

オランダが日本へ運んだ植物

オランダが日本へ運んだ植物

重要な輸入品、砂糖。ひと袋60kg。