戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市栄区鍛冶ヶ谷1にある本郷ふじやま公園には鍛冶ヶ谷村の名主を務めた小岩井家の長屋門と主屋が移築されている。小岩井家の長屋門と主屋は江戸時代末期に建てられたものである。主屋は弘化4年(1847年)築とある。およそ160年余り前の建物である。<br /> 横浜市には公園内に移設されている古民家があるが、舞岡公園にある古民家などと違い、長屋門もあり、江戸時代の名主屋敷の雰囲気を伝えていようか。しかし、長屋門と主屋との間は広い広場となっており、家屋敷としてはどうであったのであろうか。おそらくは、小岩井家の家屋敷はこれほど広くはなく、土蔵や小屋(倉庫)が建ち並んでいたであろう。主屋裏の内蔵だけというのも生活感がない。座敷横の庭も、もっと手を掛けた、落ち着いた感じの庭であったことであろう。<br /> 横浜市鶴見区にある横溝屋敷は移築されていないので参考になろうか。ちなみに、横溝屋敷の長屋門は同じ弘化4年(1847年)に建てられた。ここ小岩井家も長屋門と主屋が萱葺き屋根で調和し、落ち着いた感じがする。<br />(表紙写真は小岩井家長屋門)

旧小岩井家住宅(本郷ふじやま公園)

2011/06/05 - 2011/06/05

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は小岩井家長屋門)

入口にある「本郷 ふじやま公園」標石。

丘の上に移築された小岩井家。

小岩井家長屋門。江戸末期の建築だ。

「古民家ゾーンご案内」プレート。

枝垂れ桜。

小岩井家主屋。

小岩井家主屋。弘化4年(1847年)の建築だ。

小岩井家主屋。

小岩井家主屋。屋根の煙出し。

小岩井家主屋。式台があり、格式の高さを伝える。

小岩井家主屋。式台があり、格式の高さを伝える。

小岩井家主屋。座敷。

小岩井家主屋。土間から見た座敷。

「横浜市指定有形文化財(建造物) 旧小岩井家住宅主屋並びに表門 二棟」プレート。

小岩井家主屋。土間の梁。綺麗な曲線を描いている。

小岩井家主屋。土間の屋根組。

小岩井家主屋座敷横。

小岩井家主屋座敷横の庭。

小岩井家主屋座敷横の庭。

小岩井家主屋裏の内蔵。

内蔵。

八幡神社の杜。