イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GWは、10日間でトルコとブラジルに行きました。<br />トルコ航空の経由便でサンパウロまでというルートだったので、トルコで往復ストップオーバーし、イスタンブールとカッパドキアに、ブラジルでは、イグアスの滝とサンパウロに行きました<br /><br />★イスタンブールには、夕方到着し、明日の早朝には、カイセリ(カッパドキア)に向かうので、水道橋とハマムを目標に町に向かいました<br /><br />【行程】<br />☆4/29 東京〜イスタンブール(IST)<br />☆4/30 イスタンブール〜シレ〜イスタンブール<br />☆5/01 イスタンブール〜サンパウロ(GRU)〜イグアスフォール(IGU)<br />☆5/02 イグアスフォール〜イタイプー〜イグアスフォール<br />☆5/03 イグアスフォール<br />☆5/04 イグアスフォール〜サンパウロ〜(夜行便)<br />★5/05 サンパウロ〜イスタンブール<br />☆5/06 イスタンブール〜カイセリ(カッパドキア)<br />☆5/07 カッパドキア〜イスタンブール〜(夜行便)<br />☆5/08 ソウル<br />☆5/09 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />29 APR TK 051 C 成田 IST 1200 1805<br />01 MAY TK 015 C IST GRU 1045 1820<br />01 MAY JJ3557 Y GRU IGU 2350 0135(+1)<br />04 MAY JJ3556 Y IGU GRU 0600 0735<br />04 MAY TK 016 C GRU IST 2315 1740(+1)<br />06 MAY TK2010 C IST ASR 0720 0845<br />07 MAY TK2019 C ASR IST 2110 2240<br />07 MAY TK 090 C IST 仁川 2340 1550(+1)<br />09 MAY JL 950 Y 仁川 成田 0805 1025<br />(TK:世一旅行社で手配したトルコ航空の割引ビジネス航空券「ソウル〜東京〜イスタンブール〜サンパウロ〜イスタンブール〜カイセリ〜イスタンブール〜ソウル」3,980,000W+Taxの残り)<br />(JJ:TAM航空のHPで購入したエコノミー航空券「サンパウロ〜イグアスフォール〜サンパウロ」US$215+Tax)<br />(JL:JMBエコノミー特典航空券「ソウル〜東京//高知〜東京〜大阪〜ソウル」10,800マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />4/29-30 イスタンブール Bahaus Hostel ドミトリー<br />(www.hostels.com にて予約 16ユーロ×2泊)<br />5/2-3 イグアスフォールズ Katharina House ドミトリー<br />(www.hostels.com にて予約 30レアル×2泊)<br />5/6 ギョレメ Anatolia Cave Pension ドミトリー <br />(メールにて予約 18TL)<br />5/8 ソウル SPA ON THE AIR サウナ (20,000W)

2011GWはトルコ&ブラジル10日間の旅(7)再びイスタンブールへ戻りハマムを体験

2011/05/05 - 2011/05/05

kanaさん

2011年GWは、10日間でトルコとブラジルに行きました。

【行程】
☆4/29 東京〜イスタンブール(IST)
☆4/30 イスタンブール〜シレ〜イスタンブール
☆5/02 イグアスフォール〜イタイプー〜イグアスフォール
☆5/03 イグアスフォール
☆5/04 イグアスフォール〜サンパウロ〜(夜行便)
★5/05 サンパウロ〜イスタンブール
☆5/06 イスタンブール〜カイセリ(カッパドキア)
☆5/07 カッパドキア〜イスタンブール〜(夜行便)
☆5/08 ソウル
☆5/09 ソウル〜東京

【フライト】

【宿泊】
(メールにて予約 18TL)

鉄道 徒歩
ラタム航空 JAL ターキッシュ エアラインズ

夜の11時ごろに、飛行機に乗り込みます

今回は、4A最後尾窓側の席
    座席は約6割埋まっている感じ
    隣の人が移動したので、空席となり超快適
    まるで個室感覚です

ウエルカムシャンペンはいつもどおりですが

往路と違って、復路は、なぜか前菜のワゴンサービスはありませんでした

メインはチキンを選択

デザート

夜食も持ってきてくれました

アフリカ大陸の上を航行中です

アフリカ大陸から地中海へ

2度目のお食事
    まずはフルーツ

そしてスクランブルエッグとフレンチトースト

シチリア島に近づいてきました

シチリア島を通過

イタリア半島
    靴の甲の部分です

イタリア半島も通過し

ギリシャに到達

もうすぐ着陸です

イスタンブール・アタチュルク空港に近づいてきました

空港について翌朝の国内線のボーディングパスはゲットできたのですが、
    荷物は預けられなかったので、預かり所にて12TLで預けました

そして空港駅からメトロに乗って

終点のアクサライまで行って、歩いて水道橋を目指します

けんぱをしている女の子たち発見
    トルコにもあるのですね

ここにもジャーミィがあります

第一の目的地
    ヴァレンス水道橋につきました

ぐるりと鑑賞

水道橋のあとは、ベヤズット駅まで歩いてトラムヴァイに乗り

チェンベルリタシュ駅で降りて

第二の目的地
    ハマムにいきます

あかすり、オイルマッサージ付きのラグジュアリー・コース(99TL)を選択

おじさんに言われるまま2階に上がると

荷物置き場兼着替え所兼休憩所として、部屋があてがわれます

あかすり、オイルマッサージのチケットと
    あかすり用のナイロンたわし

このあと、スチームにきいた部屋に行き
    中の円形の大理石の上で、しばし横になり汗を出した後
    あかすりとマッサージを受けました

トータル約1時間
    さっぱりしました(^^)

ハマムの次は、街をぶらぶらして
    ポスポラス湾からの夜景を見て

アタチュルク空港に23時ごろに戻り
    空港のシートで横になって睡眠

(続く)

• wakabunさん 2011/06/15 13:39:37
    水道橋とハマム
    kanaさん、メルハバ!

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/06/16 10:59:25
    RE: 水道橋とハマム
    wakabunさん

> kanaさん、メルハバ!

メルハバ!!(^^)v

> イスタンブールにこんな水道橋があったんですね。イスタンブール2回行っているのに知りませんでした。次回行ってみたいな。トルコ航空のホテルが無料でつくトランジットしてみたいんですよね。

なんと!私も無料トランジットホテル、試してみたかったんですが
    今回はスケジュールがあいませんでした

> ハマム個室の休憩室がつくなんてすごいですね!あちこちでハマムいったけど、雰囲気はイスタンブールが一番よかったな。料金と内容は別として。

ハマム今回が始めてだったのですが、
    wakabunさんの、内容グッドはどちらのハマムですか?

> ↓のフルーツが先、大韓もそうでした。フルーツで寝ていたおなかをならしてから・・って感じなのかな?

ほぉ、大韓もですか
    なんででしょうねぇ・・・?

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/06/18 11:41:20
    ハマム
    kanaさん、

> wakabunさんの、内容グッドはどちらのハマムですか?

サウナ系内容はやっぱり韓国が一番ですね!

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/06/18 22:38:21
    ハマムも色々ありそうですね
    wakabunさん こんにちわ

> そういわれて見ると、ハマムはどこも内容がイマイチかなあと思いました。一番よかったのはシリア?その次がトルコかも。チュニジアとモロッコはイマイチでした。

なるほど、シリアやモロッコもあるのですね
    7月にちょこっとモロッコに行く予定なので、
    モロッコハマム挑戦してみようかなぁ

> サウナ系内容はやっぱり韓国が一番ですね!

そうなのですね!
    韓国系も、まだまだなので
    もっと経験をつみたいですねぇ

• とわこさん 2011/06/11 14:13:36
    フルーツが先

こんにちは

先に食べる方が体にいいのでしょうか?
    違和感がありながら出された順に食べましたが・・・・

ハマムは本格的な所に行かれたようですね
    痛くなかったのでしょうか

イスタンブールも色々楽しそうですネ
    行きたいです

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2011/06/11 20:15:26
    RE: フルーツが先
    コナナさん こんにちわ

> 外資系エアラインではよくフルーツやヨーグルトが先に出てくることがありますよね〜

そうなんですね

> 先に食べる方が体にいいのでしょうか?
    > 違和感がありながら出された順に食べましたが・・・・

私も旅行記をつくりながら、なぜここでフルーツ?と思ってました(笑)
    この時以外は、こんなことなかったのですが

> 次回そういう事があったら後にするって言おう〜と思いながら見せて戴きました・笑

私もそうします〜(笑)

> ハマムは本格的な所に行かれたようですね
    > 痛くなかったのでしょうか

ここのハマムは、むしろソフトな感じでした
    韓国あかすりをイメージすると、ものたりないかもしれません

> イスタンブールも色々楽しそうですネ
    > 行きたいです

私もまた、行きたいです(^^)
    トルコ航空は、また利用するかもしれないので、そのときトランジット
    でともくろんでます

• zzr-cさん 2011/06/11 10:57:11
    長距離はビジネス
    kanaさま こんにちは!

やはりビジネス席は良いですね!

隣に知らない人が居る位なら2席独占のほうが
    気も使わなくて良いし快適ですよね^_^

ワゴンサービスの件は未だに真相分からずですか^^;

アフリカ大陸を縦断するんですから時間も相当掛かりますよね。

普段どうしても日本を中心の世界地図なので
    アメリカ大陸が右にある世界地図は新鮮でした^_^

そしてまた、宿取らずに空港で寝てるし、恐れ入ります^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/06/11 20:10:43
    RE: 長距離はビジネス
    じぃ〜さま こんにちわ

> ワゴンサービスの件は未だに真相分からずですか^^;

そうなんです
    もともとそうなのか、たまたまなのか
    あまりに段取りが悪いのでやめたのか(笑)
    真相は不明です(^^ヾ

> そしてまた、宿取らずに空港で寝てるし、恐れ入ります^^;

さすが、じぃ〜さま
    軽く書いたのですが、気づかれましたね(^^)

朝が早いのと、国内線のラウンジにもいってみたく
    空港泊しました
    結構たくさんの人がいて、びっくりでした

• クラウザーさん 2011/06/10 10:40:31
    良かったですね!

お邪魔します〜

ビジネスでお隣さんが引っ越しで、

さぞ、快適なフライトとなった事でしょうか?

機内食と機窓の景色、フライトインフォメーションを

たっぷりと堪能させていただきました!

う〜ん。長距離のビジネスのフライトはいいですね!

あれ! kanaさんがいない!

kanaいません! 敵いません!

私は叶いません!の方です〜

失礼しました〜

kana

kanaさん からの返信 2011/06/11 10:27:16
    RE: 良かったですね!
    クラウザーさま こんにちわ

2席独占のビジネスほんとよかったです
    正直、これならファーストでなくってもって
    思ってしまいました(汗)

でも、やっぱいつかはエミレーツのファーストでシャワー
    そしてタイ航空のファーストラウンジでスパだ〜!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/11 18:00:55
    RE: RE: 良かったですね!
    私も、その二つは憧れです〜〜

> クラウザーさま こんにちわ
    > 2席独占のビジネスほんとよかったです
    > 正直、これならファーストでなくってもって
    > 思ってしまいました(汗)
    > でも、やっぱいつかはエミレーツのファーストでシャワー
    > そしてタイ航空のファーストラウンジでスパだ〜!
    > でわでわ
    > kana

kanaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る