カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GWは、10日間でトルコとブラジルに行きました。<br />トルコ航空の経由便でサンパウロまでというルートだったので、トルコで往復ストップオーバーし、イスタンブールとカッパドキアに、ブラジルでは、イグアスの滝とサンパウロに行きました<br /><br />★今回は、イスタンブールからカッパドキアに移動し、ギョレメ野外博物館とローズバレーに行きました<br />そして、その後ラヴバレーにいったところ、雨で大変なことになってしまいました<br /><br />【行程】<br />☆4/29 東京〜イスタンブール(IST)<br />☆4/30 イスタンブール〜シレ〜イスタンブール<br />☆5/01 イスタンブール〜サンパウロ(GRU)〜イグアスフォール(IGU)<br />☆5/02 イグアスフォール〜イタイプー〜イグアスフォール<br />☆5/03 イグアスフォール<br />☆5/04 イグアスフォール〜サンパウロ〜(夜行便)<br />☆5/05 サンパウロ〜イスタンブール<br />★5/06 イスタンブール〜カイセリ(カッパドキア)<br />☆5/07 カッパドキア〜イスタンブール〜(夜行便)<br />☆5/08 ソウル<br />☆5/09 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />29 APR TK 051 C 成田 IST 1200 1805<br />01 MAY TK 015 C IST GRU 1045 1820<br />01 MAY JJ3557 Y GRU IGU 2350 0135(+1)<br />04 MAY JJ3556 Y IGU GRU 0600 0735<br />04 MAY TK 016 C GRU IST 2315 1740(+1)<br />06 MAY TK2010 C IST ASR 0720 0845<br />07 MAY TK2019 C ASR IST 2110 2240<br />07 MAY TK 090 C IST 仁川 2340 1550(+1)<br />09 MAY JL 950 Y 仁川 成田 0805 1025<br />(TK:世一旅行社で手配したトルコ航空の割引ビジネス航空券「ソウル〜東京〜イスタンブール〜サンパウロ〜イスタンブール〜カイセリ〜イスタンブール〜ソウル」3,980,000W+Taxの残り)<br />(JJ:TAM航空のHPで購入したエコノミー航空券「サンパウロ〜イグアスフォール〜サンパウロ」US$215+Tax)<br />(JL:JMBエコノミー特典航空券「ソウル〜東京//高知〜東京〜大阪〜ソウル」10,800マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />4/29-30 イスタンブール Bahaus Hostel ドミトリー<br />(www.hostels.com にて予約 16ユーロ×2泊)<br />5/2-3 イグアスフォールズ Katharina House ドミトリー<br />(www.hostels.com にて予約 30レアル×2泊)<br />5/6 ギョレメ Anatolia Cave Pension ドミトリー <br />(メールにて予約 18TL)<br />5/8 ソウル SPA ON THE AIR サウナ (20,000W)

2011GWはトルコ&ブラジル10日間の旅(8)カッパドキアでギョレメ野外博物館とローズバレーそしてラヴバレーで大変

2011/05/06 - 2011/05/06

kanaさん

2011年GWは、10日間でトルコとブラジルに行きました。

【行程】
☆4/29 東京〜イスタンブール(IST)
☆4/30 イスタンブール〜シレ〜イスタンブール
☆5/02 イグアスフォール〜イタイプー〜イグアスフォール
☆5/03 イグアスフォール
☆5/04 イグアスフォール〜サンパウロ〜(夜行便)
☆5/05 サンパウロ〜イスタンブール
★5/06 イスタンブール〜カイセリ(カッパドキア)
☆5/07 カッパドキア〜イスタンブール〜(夜行便)
☆5/08 ソウル
☆5/09 ソウル〜東京

【フライト】

【宿泊】
(メールにて予約 18TL)

高速・路線バス 自転車 徒歩
ラタム航空 JAL ターキッシュ エアラインズ

朝の4時半ごろにラウンジへ

国内線はラウンジの建物にセキュリティと専用カウンターがあり
    ここでチェックインもできちゃいます

スープと軽食で朝ごはん
    残念ながらビールはありません

出発の際はラウンジの前からバスが出るシステム

バスで連れて行ってもらい
    飛行機に乗り込みます

ビジネスクラスはエコノミーの真ん中未使用パターン
    この日は私だけでなんか貸切の気分

ウエルカムシャンペンも出てきました

機内食も出ます

カイセリの町が見えてきて

1時間ちょっとでカイセリ空港に到着

手配していた車に乗って宿のある

ギョレメの町に向かいます

町につくと、もう雰囲気のある岩が・・・

そして今日の宿
    アナトリアケーブペンションに到着

ドミトリー1泊18TLなり
    この日は私一人でした

何だかんだで到着が10時半ごろになったので予約していた地下都市やウフララ渓谷に行くツアーに参加できず
    翌日でもなんとか帰りのシャトルに間に合いそうということで翌日分を予約して

歩いてギョレメ野外博物館を目指します

ギョレメ野外博物館に到着
    入場料15TLと音声ガイド機のレンタル料が5TL

音声ガイド(日本語)の説明を聞きながら

順次、教会とかを見ていきます

中のフレスコ画

一通り、ギョウレメ野外博物館を見学
    音声ガイドを聞きながらで約2時間ぐらい

再び歩いてというか、若干ハイキングにてローズバレーに向かいます

コースは山あり谷ありでバイクや自転車を借りる場合はオフロード必須です

たけのこの山や

つくし

またまた、たけのこの山
    このあたりは、きのこの山はないようですね

ところどころ、書いてあってとても助かりましたが
    環境保護上はと、複雑な気分

ローズバレーに到着

こちらの方が、さらに赤い色をしていますね

ホースライドツアーもあるようです
    なので、道の所々に馬○が落ちてるので注意です

ローズバレーのあたりを歩いて
    そのまま、チャウシンの町まで

そこからはローカルバスで
    ギョレメの町まで戻り

日没までは、まだ時間があるので
    マウンテンバイクを借りて、ラヴバレーを目指しました

ここにも表示があって助かります
    でも、この後あのようなことが起こるとわ・・・

しばらく自転車で山を走っていると
    雨が降ってきました
    山道は次第にぬかるんできて、粘土質の土が、タイヤにこびりついて自転車が走りません
    靴の裏にもこびりつき、足がとても重くなる始末。
    木の枝で、泥をこそぎながら、なんとか草の生えていところを選らんで自転車を押して進み
    なんとか脱出することができました

ギョレメの町までもどり、自転車を返したところ
    あまりの様子に驚かれました

宿に戻りシャワーを浴びたあと

晩ご飯を食べに、近くにあったレストランへ
    その名もローカルレストラン!

前菜?のパスタ
    うーん、ふにゃふにゃです

ケバブはまあ、おいしかったかな
    でも総合的に失敗でした

明日は気球とウフララ・地下都市ツアーです

(続く)

• zzr-cさん 2011/06/15 07:07:22
    あちらのビジネスは
    kanaさま おはようございます!

ヨーロッパも国内線って3席の真ん中を使わないのがありますよね。

中東もそうなんですね。

そう考えるとJALとかはたった1000円でクラスJとかなのは有り難いですね。

機内食は出ませんが(笑)

あ、ヨーロッパだとビジネス席にだけシートにカバーが付いたりしますね。

あちらは山をくり抜いたように石の家とかありなんですね。

本当、国によって建物が違うので色んな処に行きたくなります^_^

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/06/16 10:17:51
    RE: あちらのビジネスは
    じぃ〜さま こんにちわ

ヨーロッパは、ほとんどエコノミー真ん中未使用パターンみたいですよね
    今回もある程度想定していたので、衝撃は受けませんでしたが、
    実は、カッパドキアからイスタンブールへの便でちょこっとショックを受けました!!
    詳細は、旅行記で書きますね(^^)

JALのクラスJはほんとにお得だと思います
    特に長距離なんかは格別ですよね
    私は、空いてれば変更するようにしていますが、なかなかです

でわでわ

• クラウザーさん 2011/06/13 11:20:28
    つくし・・うふふ♪
    kanaさん

お邪魔します〜

日本語音声ガイドがあるのに、びっくり!です。

日本からの観光客が多いのでしょうか?

つくしの岩は意表を突くし。。。

驚きの連続で目が飛び出ました〜  ギャレ目!

失礼しました。

kana

kanaさん からの返信 2011/06/13 16:54:56
    RE: つくし・・うふふ♪
    クラウザーさま こんにちわ

コメントありがとうございあmす

> 日本語音声ガイドがあるのに、びっくり!です。
    > 日本からの観光客が多いのでしょうか?

色々な言語が選べるようになっていました
    日本の観光客は多いと思います。空港で団体さんをたくさん見ました。

> 壁の案内も助かりますが、なんか、もっとほかの手があるような気が・・

そうなんですよねぇ・・・

> つくしの岩は意表を突くし。。。

ん??あっ!!「つくし」ですね(^^)v

> 驚きの連続で目が飛び出ました〜  ギャレ目!

ふふ、あいかわらずの切れですね
    キレメ?・・・・・・・・ぜんぜんだめです〜(´д`)

kanaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る