イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GWは、10日間でトルコとブラジルに行きました。<br />トルコ航空の経由便でサンパウロまでというルートだったので、トルコで往復ストップオーバーし、イスタンブールとカッパドキアに、ブラジルでは、イグアスの滝とサンパウロに行きました<br /><br />★今回は、成田からイスタンブールへの移動です<br />そして、宿にチェックインの後、あたりをちょこっと散策しました<br /><br />初めてのトルコ航空のビジネスクラス、この旅で長距離は4フライト乗りました。全体として、シートは最高、映画のメニューはちょっと古め、サービスはばらつきがあったものの、まずまずといった感じでした。<br /><br />【行程】<br />★4/29 東京〜イスタンブール(IST)<br />☆4/30 イスタンブール〜シレ〜イスタンブール<br />☆5/01 イスタンブール〜サンパウロ(GRU)〜イグアスフォール(IGU)<br />☆5/02 イグアスフォール〜イタイプー〜イグアスフォール<br />☆5/03 イグアスフォール<br />☆5/04 イグアスフォール〜サンパウロ〜(夜行便)<br />☆5/05 サンパウロ〜イスタンブール<br />☆5/06 イスタンブール〜カイセリ(カッパドキア)<br />☆5/07 カッパドキア〜イスタンブール〜(夜行便)<br />☆5/08 ソウル<br />☆5/09 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />29 APR TK 051 C 成田 IST 1200 1805<br />01 MAY TK 015 C IST GRU 1045 1820<br />01 MAY JJ3557 Y GRU IGU 2350 0135(+1)<br />04 MAY JJ3556 Y IGU GRU 0600 0735<br />04 MAY TK 016 C GRU IST 2315 1740(+1)<br />06 MAY TK2010 C IST ASR 0720 0845<br />07 MAY TK2019 C ASR IST 2110 2240<br />07 MAY TK 090 C IST 仁川 2340 1550(+1)<br />09 MAY JL 950 Y 仁川 成田 0805 1025<br />(TK:世一旅行社で手配したトルコ航空の割引ビジネス航空券「ソウル〜東京〜イスタンブール〜サンパウロ〜イスタンブール〜カイセリ〜イスタンブール〜ソウル」3,980,000W+Taxの残り)<br />(JJ:TAM航空のHPで購入したエコノミー航空券「サンパウロ〜イグアスフォール〜サンパウロ」US$215+Tax)<br />(JL:JMBエコノミー特典航空券「ソウル〜東京//高知〜東京〜大阪〜ソウル」10,800マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />4/29-30 イスタンブール Bahaus Hostel ドミトリー<br />(www.hostels.com にて予約 16ユーロ×2泊)<br />5/2-3 イグアスフォールズ Katharina House ドミトリー<br />(www.hostels.com にて予約 30レアル×2泊)<br />5/6 ギョレメ Anatolia Cave Pension ドミトリー <br />(メールにて予約 18TL)<br />5/8 ソウル SPA ON THE AIR サウナ (20,000W)

2011GWはトルコ&ブラジル10日間の旅(1)トルコ航空ビジネスクラスでイスタンブールへ

2011/04/29 - 2011/04/29

kanaさん

2011年GWは、10日間でトルコとブラジルに行きました。

★今回は、成田からイスタンブールへの移動です

【行程】
★4/29 東京〜イスタンブール(IST)
☆4/30 イスタンブール〜シレ〜イスタンブール
☆5/02 イグアスフォール〜イタイプー〜イグアスフォール
☆5/03 イグアスフォール
☆5/04 イグアスフォール〜サンパウロ〜(夜行便)
☆5/05 サンパウロ〜イスタンブール
☆5/06 イスタンブール〜カイセリ(カッパドキア)
☆5/07 カッパドキア〜イスタンブール〜(夜行便)
☆5/08 ソウル
☆5/09 ソウル〜東京

【フライト】

【宿泊】
(メールにて予約 18TL)

鉄道
ラタム航空 JAL ターキッシュ エアラインズ

今回は、成田からイスタンブールへ、スタアラグループのトルコ航空利用ということで、久しぶりの成田空港第1ターミナルです

GWの初日だけあって、成田空港は混んでいて、私の乗る便もほぼ満席のようでした

今回ビジネスクラスの利用でラウンジは、UAのレッドカーペットかANAが使えるとのことで、ゲートの近くにあるUAラウンジへ

ビールと軽食、フルーツをいただきます

いよいよ搭乗です

通路側1Bの席
    前に足おきがあると、荷物を下に入れたり、足を置いたりととても便利でした
    これまでのベストかも

座席は、2-3-2が4列で、トータル28席です
    今日はビジネスクラスは満席とのことでした

まずはウエルカムシャンペン
    あわせてゴディバのチョコもいただけます

そしてミモザとカナッペ

前菜は、ワゴンでゆっくりとサーブしてくれます

こんな格好でサーブしてくれる人も
    でも、スプーンとフォークで取るのに慣れてないのか
    一つ一つ取るのに結構時間がかかってました

お寿司をチョイスしてしまいました
    飲み物は、トルコの白ワインをいただきます
    味はさっぱりめ

スープは要不要を聞いてくれます
    もちろん、ありがたくいただきます

メインは魚を選びましたが、ちょっと味が薄すぎるかも

チーズ、デザートにフルーツ
    これもワゴンサービスで取り分けてくれます
    そしてトルコワインの赤をいただきます

最後はコーヒーにタルト

食事が終わるとお休みタイム
    シートを倒すとこんな感じ

途中軽食を持ってきてくれました

到着前には、2度目のお食事

ポルチーニとパスタ
    あまりおいしくなく残してしまう・・

成田からトータル11時間半のフライト
    いよいよイスタンブールに近づいてきました

イスタンブールの町が見えてきて

アタチュルク空港に到着
    ファストトラックをもらっていましたが、あまり混んでなく必要ありませんでした

入国手続きを済ませ
    メトロ乗り場へ

メトロに乗ろうとジェトンというコイン型チケットを2個購入
    1つ1.75TLになっていました
    20TL札を自動販売機に入れたらお釣りが全部1TLコインでびっくり

これがジェトンの現物です
    この他にも金属のものとか大きさもいろいろありました

メトロに乗り込み

ゼイティンブルヌ駅で降りて

トラムヴァイに乗り換えて

スルタンアフメット駅で降りると

いきなりのブルーモスクに感動です!

しばらく歩いて

今日の宿、バハウスホステルに到着

ドミ6人部屋1泊16ユーロ
    ベッドは下の段でハンガーがなく、服と濡れタオルの置き場所に困りました
    まだまだ、ドミに慣れていません(TT)
    今度はハンガー持参ですね

ちょこっと町に出てみると
    アヤソフィア

そしてブルーモスク

遠くから見てもこの大きさ
    すごいです
    こうやってみるとビグザムみたいですね(^^)

しばし散策のあと、宿に戻って就寝

(続く)

• とわこさん 2011/05/31 08:50:24
    まぁ!(^^)!
    kanaさん、おはようございます

トルコとブラジルにいらしてたのですネ!
    方面的にも組み合わせが出来るのですネ

うふふ♪
    ビジネスクラスとドミトリーも新鮮でした!(^^)!
    続きも楽しませて戴きます

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2011/05/31 21:39:27
    RE: まぁ!(^^)!
    コナナさん こんにちわ

ご訪問ありがとうございます

> 私、去年トルコに行くつもりがアイスランドの噴火でフライトキャンセルになり行けませんでした

なんと!コナナさんもアイスランドの噴火の影響を受けられたのですね
    私も、そのため旅のルートの変更を余儀なくされてしまいました

> イグアスの滝も次回・・・・と是非行きたい所なので興味津々のコースです
    > 方面的にも組み合わせが出来るのですネ

イグアスの滝、ほんとよかったです
    トルコもいったことがなかったので。このルートを見つけたときは
    ちょっとワクワクしました(^^)

> うふふ♪
    > ビジネスクラスとドミトリーも新鮮でした!(^^)!
    > 続きも楽しませて戴きます

はい!がんばります(^^)

kana
  • haraboさん 2011/05/22 21:06:14
    トルコとブラジルという組み合わせ・・・
    kanaさん、こんばんは!

トルコ&ブラジルという不思議な組み合わせ。
    トルコ航空でブラジルとは思ってもみませんでした。
    なぜかブラジルというとアメリカ経由のイメージがあって・・・
    ボクはスペインからブラジルに入りましたが・・。

トルコ航空のビジネスクラスのサービスもよさそうですね。
    昭和の時代に1度だけトルコ航空に乗ったことがありますが
    当時はあまりいいサービスではありませんでした。

でもやっぱりイスタンブール経由ブラジルの
    ビジネスクラスじゃチケット高いんでしょうね。

もういちどトルコもブラジルも再訪してみたい国です。

kana

kanaさん からの返信 2011/05/23 15:18:41
    RE: トルコとブラジルという組み合わせ・・・
    haraboさん こんにちわ

ご訪問ありがとうございます

> なぜかブラジルというとアメリカ経由のイメージがあって・・・

私も最初はアメリカ経由というイメージがありました
    ところが、世界一周のとき、オセアニア経由で日本に帰るルートを見つけてから
    なるべくアメリカを避けてという感じになりました
    とはいえ、年末はアメリカ経由で南米の予定ですが(^^ヾ

> でもやっぱりイスタンブール経由ブラジルの
    > ビジネスクラスじゃチケット高いんでしょうね。

トルコ航空は、サービスがゆっくりとか映画がちょっと古いとかありましたが、思った以上によかったです
    料金は、ソウル発券だったので、結構お得だと思います
    税金等すべて込みで36万円ぐらいでした

> もういちどトルコもブラジルも再訪してみたい国です。

私も行きたいです
    バムッカレも行ってみたいし、ブラジルのアマゾンにも行ってみたいです(^^)

harabo

haraboさん からの返信 2011/05/28 01:54:21
    kanaさん、
    ソウル発券だったのですね。
    ボクも今年2月ごろ
    ソウル発券のAFを狙っていたのですが
    4月になって急に値上げされて断念していました。
    やっぱりソウル発券ってお得ですね。

kana

kanaさん からの返信 2011/06/03 07:03:21
    RE: トルコとブラジルという組み合わせ・・・
    haraboさん おはようございます

AFの話、私も噂を聞きました
    残念ですね

ソウル発券、昔はもっともっとメリットがあったと聞いていますが、
    今でも、旅の強い味方ですよね

• さじたろーさん 2011/05/15 21:02:18
    落差がたまりませんね〜
    kanaさん、こんばんは♪昨夜はありがとうございました。
    お話聞けて楽しかったです^^

これが伝説の、ビジネスクラス&ドミの旅ですね!

シャンペン、旅の始まりを祝う祝杯ですね。
    そしてサーブされるお料理の美味しそうなこと

で、宿は服の置き場にも困るドミ。
    この落差、たまらな〜い(≧▽≦)と思ったのですが

洗脳されちゃったかしら

さじたろー

kana

kanaさん からの返信 2011/05/15 22:41:32
    RE: 落差がたまりませんね〜
    さじたろーさん こんばんわ〜

> kanaさん、こんばんは♪昨夜はありがとうございました。
    > お話聞けて楽しかったです^^

こちらこそ、ありがとうございます
    ほんと楽しかったですね〜

> これが伝説の、ビジネスクラス&ドミの旅ですね!

えっ!?伝説ですか!(笑)
    旅行記見ていただきありがとうございました

> シャンペン、旅の始まりを祝う祝杯ですね。
    > そしてサーブされるお料理の美味しそうなこと

これが、ビジネスクラスの醍醐味の一つですね
    JALの東南アジア線では、最近ウエルカムシャンペンが
    なくなって寂しい限りです

> で、宿は服の置き場にも困るドミ。
    > この落差、たまらな〜い(≧▽≦)と思ったのですが
    > よくよく考えてみたら、飛行機の中の滞在時間は11時間、宿では寝るだけ。
    > それなら飛行機の方に力を注ぐほうが良いような気がしてきました。

そうなんですよ
    飛行機もエコノミーやビジネスに乗るように
    宿も、いいところやドミトリーに泊まってもいいと思ったりするのです(^^)
    まあ、いまのところあまりいいホテルには泊まっていませんが(汗)

でも、韓国チムジルにお泊りになれるさじたろーさんなら
    もしかして、ドミも大丈夫かもです

> 洗脳されちゃったかしら

かもーーーん!(笑)

kanaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る