立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のトロッコ電車も乗り、宇奈月温泉にも入り、次なる目的へと旅立ちます。

黒部立山アルペンルート・トロッコの旅 ~アルペンルート~

2010/10/19 - 2010/10/20

サム

サムさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

車窓から。
    見えにくいかもしれませんが、写真左側の塀に達筆で「庭」と。
    気になったので。

富山といえば、置き薬。薬といえば一度は聞いたことのある、そう黄色い桶の「ケロリン」ここが本拠地なんですよね。

立山へ行くには、特急だと乗り換えなしですが、そうでない場合は、途中のこの駅で乗り換えます。

立山終点前の鉄橋に差し掛かると、運転手さんが名称案内をしてくれました。

脈々と。
    熊王の水(クマノウ)

まずはケーブルカー。手前にあるのは貨車で、客車と貨車をつなげるシステムは、日本でも珍しいとか。

途中ショウミョウダキが見えるところで、バスの運転手さんが一時停車を。

一旦、弥陀ヶ原で途中下車。再度ここから室堂に向かいますが、係りの人に再度乗ることを告知しないといけません。
    これは、「餓鬼の田」と呼ばれる池塘(ちとう)で、あちこちに点在しています。

天気はあまり良くはありませんでしたが、自然の中を歩くのは、都会では味わうことの出来ない、究極の癒しです。

ところどころで、秋を感じます。

これとか・・・。

かれているのに、いいですね。

はまってしまったようです。

散策が終わったら、弥陀ヶ原ホテルのラウンジに喫茶が出来ちょっと一息つけます。高原を眺めながらと、気軽に自然を楽しむことが出来ます。

色づいてますねぇ。

さて、今日の昼食です。こちらは、富山名物「ます寿司」ですが、ニューオータニホテル特製で、前日までに予約をすると、朝までに出来たてをいただけます。
    これを、バスの待合室でいただきました。

では、室堂へ!

これは、春のシーズン、雪の大谷のための除雪車。名前があるみたいですよ!

バスから見えた雪渓、万年雪でした。昔はもっとあったんでしょうね。

脈々と、PART?。

山の郵便屋さん。
    人がいるところ、どこへでもなんですよね。
    おつかれさまです!

室堂山荘。泊まれます。隣接してとても古い山小屋が保存されています。詳しくは、WEBで!

みくりが池。いや?みどりが池?

可憐に咲いていました。ありきたりのコメントですみません。

みくりが池温泉で、また温泉!2410mと、日本一標高の高い場所にある天然温泉です。
    食堂ですが、このひっそり感がたまりません。

風呂上りに、ブルーベリーソフト!

日本ではここにしかない、トロリーバス。自動車の免許ではなく電車の免許がないと運転できません。正式には「動力車操縦者運転免許」というそうです。ということで、これは、鉄道になるそうです。
    日本では、あちこちで走ってたのですが、世界では今でも、それなりに走ってます。
    じつは、日本がエコにウトイのかも。

黒部湖をバックに、結構きれいに紅葉してました!

きてよかったです。

真っ赤!

さて、ケーブルカーを乗り継ぎ、いよいよ黒部ダムへ。

写真下は、ダム壁面です。高さをものすごく感じます!

ダム全景!
    記念に1枚!

そして、またまた、トロリーバス。ちなみにバスとは、乗合自動車「オムニバス」を短くしたものだとか。
    こちらはシルバーで、メカメカしい感じがします。
    本日、最終前のバスです。

トンネルを疾走します。

満席です。

終点は、トンネルを抜けたところです。すっかり陽も暮れかけています。
    この写真ちょっと不思議に思いました。なぜなら、車庫には架線が無いからです。そこまでは、車両にバッテリーがあって、そこまで行くんでしょうね。

そして、今度は路線バスで信濃大町へ。最終バスです。乗り遅れたら・・・。

18:30信濃大町定刻に到着。
    こちら駅前に。

駅前の「豚のさんぽ」さん。こちらが今夜のご飯。カレーです。
    私たちの乗る電車は19時発!ありえない状況でお店の人に、頼みこみ食べるも間に合わない。というよりボリューム満点!
    おいしかったのに残したくないと、さらにわがままパックにしてもらいました!
    感謝!みなさん、ありがとうございました!

20:00発の特急スーパーあずさ36号。さっきのに乗れなければ、松本で1夜を明かすか、タクシーで帰るという、とんでもないじたいに!
    いつもとはいえ、かなりの綱渡り状態。
    ふ〜っ。

• Mill Reefさん 2011/05/31 23:43:26
    懐かしい〜
    まるるーさん

黒部立山アルペンルート、中学の修学旅行がこのコースでした。
    みくりが池や黒部ダムのロープウェー、トロリーバスなど
    とても懐かしく拝見しました。
    室堂山荘は確かその時に宿泊した宿だったと思います。

私が行ったのは7月でしたが雪渓が残っていて、
    大学生のクラブの合宿でスキーをやっていました。
    久しぶりにまた行きたくなってきました。
    旅行記楽しみにしています。

sakura

sakuraさん からの返信 2011/10/15 12:08:02
    きれいですね!
    まるるーさん

立山の一番いい季節に来県されたようですね!
    紅葉の写真がとても美しかったです。

鱒の寿司もとても美味しそうでした。
    ニューオータニホテル特製の鱒の寿司、
    食べてみたいと思いました。

ところで、
    写真の池は『みくりが池』です。
    標高2450メートルに位置し
    周囲600メートル、直径246メートルだそうです。

「みくり」は「御厨」と書き、神様の食物を
    調理するところを表し、立山神供御の水として
    神聖視されていたそうですよ!

また、雪の大谷の季節も楽しいので
    良かったら、また富山観光にいらしてくださいね!

サム

サムさん からの返信 2011/10/15 23:03:07
    RE: きれいですね!
    sakuraさん

投票&ご指摘?ありがとうございます。

>立山の一番いい季節に来県されたようですね!
    >紅葉の写真がとても美しかったです。
    旅行は計画的になるので、紅葉など見に行くときはいい時期にいければいいのですが、なかなか難しいんですよね。

>鱒の寿司もとても美味しそうでした。
    >ニューオータニホテル特製の鱒の寿司、食べてみたいと思いました。
    出来れば、他のお店のと食べ比べが出来ると面白いのかなと思いました。

>ところで、写真の池は『みくりが池』です。
    >標高2450メートルに位置し周囲600メートル、直径246メートルだそうです。
    >「みくり」は「御厨」と書き、神様の食物を調理するところを表し、立山神供御の水として神聖視されていたそうですよ!
    ありがとうございます。
    撮影したものの、帰ってきてどっちだったのかわからなくなってしまいました。
    みくりとはそういう意味があったんですね。
    知ってると知らないとでは見方が変わりますよね。
    勉強になりました。

>また、雪の大谷の季節も楽しいので良かったら、また富山観光にいらしてくださいね!
    そうなんです!
    今度は、その季節にいつか行きたいと思います!

まるるー

サムさんのトラベラーページ