2011/04/30 - 2011/05/03
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
誰が言ったか知らないが、世界三大料理?実際フランス料理はイタリア料理よりも新しく、よく言うのがイタリア料理の懐石版。イタリアに比べて比較的新しい歴史のフランスは周辺の料理のまねから始まった。
今では世界中で食べられるフランスパンやクロワッサンといったパンの類、日本でもおなじみのオムレツ、みんなのおやつエクレア等我々の周辺でも普通にフランス料理が溢れている。
そんなフランスでグルメを楽しんでみた。パリはフランスの都、フランス中のいろんな料理がここで楽しめる。パリの料理は何?と聞かれたら答えに困る。そりゃフランスの王様は地方の名産物をここで食べたんでしょう。
名前:Crepe de Fromage Jambom
価格:Euro3.50
ホテルに着いて小腹が減ったのでモンパルナス周辺を適当に歩きまわっていると街角に見つけたクレペリア。メニューをみるとスクレというのと、もう1つに分かれていて、多分オカズ系なんだろうなぁと思ったら、やはりチーズとハムのクレープだった。
フランスのクレープは日本のそれとは違いやたら柔らかく、そしてなんだか厚ぼったい。まだ熱いうちに食べなければ・・・・。日本と違って銀紙に包むので湯気がこもってしまう。 -
名前:Monparnasse Cafe Restaurant
5月1日メーデーはフランス中の博物館が閉館となり、この日をお休みにしているカフェやレストランも多い。そんな中でモンパルナスの駅前に見つけたカフェがここ。朝は朝食メニューだけの提供となる。 -
名前:Dejunar Le Complet
価格:Euro11.50
場所:Momparnasse Cafe Restaurant
とりあえず朝食セットを頼む。我々にとってはフランスパンもクロワッサンもパンだが、フランス人にとってパンはフランスパン。現地ではバゲットと呼ばれる。クロワッサンはケーキの一種だとのたまう。
オレンジジュースとコーヒーが付いてもう十分な分量。 -
名前:Moussel
価格:無料
ムール貝です。ドーバー海峡に面したノルマンディー地方の特産物・・・だそうです。前菜として出てきました。 -
名前:Soup de Poissons
価格:Express SetでEuro19.50
ポワッソンって何なのか判らなかったので後で辞書で調べてみたら魚の事。ブイヨンがしっかりと効いたスープの中にチーズが浮かべられている。そこに辛子マヨネーズの様なものを浮かべて飲む。一抹のピリ辛感が加わってさわやかな味になる。そして大きなクルトンを浮かべながら・・・。 -
名前:Poisson de Jour
価格:Express SetでEuro19.50
本日の魚というメニュー。この日は白身魚のグリルでした。魚の切れ身の上にハーブの葉を乗せてデコレーションにしているところがグッド。非常にシンプルはまさにフランスの家庭の味といえよう。 -
名前:Cafe Gourmand
価格:Express SetでEuro19.50
もちろんエスプレッソであるが、ただのエスプレッソでは無い。ムースやマドレーヌ、バターケーキまで着いてくる立派なデザートセット。 -
名前:Escargots de Bourgogne
価格:Menu GourmetでEuro20.30
エスカルゴ、いわゆるカタツムリです。フランス料理といえばエスカルゴ・・?というイメージも有ったのですが、実は人生初のカタツムリ。貝殻の入口にバジルとガーリックを乗せてオーブンで焼いたもの。味はサザエに近い?
中に入り込んでいて掻きだすのに一苦労な一品。 -
名前:Pave du Rumsteack grille sauce au choix
価格:Menu GourmetでEuro20.30
ラム肉のステーキです。フライドポテト添え。それにしてもフランスではよくフライドポテトが出てくる。まさにフレンチフライか。
ちなみにラム肉の味はビミョー。おいしいのだけどもなんだか。 -
名前:Dessert du Jour
価格:Menu GourmetでEuro20.30
ブラウニーにアイスクリームを乗せたもの。そして上からクリームを掛けている。 -
名前:Le Parvis
場所:3 rue Arcole, 75004 Paris
電話:01 44 41 14 34 -
名前:Breakfast International
価格:Euro 11.60
そして再びフレンチブレックファスト。
やはりクロワッサンとバゲットは出てくる。 -
名前:Omlette (Breakfast International)
価格:Euro 11.60
皆が知ってるフランス料理の代表?
オムレツはオムレツです。それ以上でもそれ以下でも無い。
少なくとも失敗は無い。 -
こーひー
名前:Eclair
価格:Euro 3.20 -
名前:Soupe de Jour
オニオンスープでした。 -
そして再びラムのステーキ。
こちらの方は肉が柔らかくておいしかった。
- のこさん 2011/06/02 13:10:52
- オシャレです。
- こんにちは、のこです。
「パリの初心者グルメ記録」を見せて頂きました。
カフェがどこも、オシャレですね。
雰囲気がいいです。
私はフランスに行ったことがないのですが、私のイメージするパリのカフェ、そのままです。道に広げたテラス席に、大きめの窓に、美味しそうな珈琲。どのお店も、素敵すぎます。
フランス人にすると、クロワッサンはケーキなんですね。驚きです。私は、クロワッサンは、パンだと思う。ケーキの類じゃないと思う。
フランスはフライドポテト、多いんですよね。それは、聞いていました。弟が旅行した際、「メインには必ず芋なんだよ〜。毎日芋食べてた。」と言っていましたので。
フランスは農業大国なので、おいしいお芋がとれそうですね。お芋だけじゃなく、フランスのお野菜はどれも、美味しそうに見えました。
Krisflyerさんの旅行記は、店名、メニュー名、お値段までいつもきっりちと記録されているので、いつもとても参考になります。
また拝見させて頂きます。ありがとうございました。
- Krisflyerさん からの返信 2011/06/05 20:10:17
- RE: オシャレです。
- のこさん、お久しぶりです。
パリのカフェはまさにのこさんのイメージ通りですね。春にもなると通りにオープンテラス席が出てきますね。5月の朝はちょっと寒いんですけどね。
ちなみにクロワッサンがケーキだと言ったのはうちのパリ事務所の現地スタッフでした。丁度連休明けの週にタイミングよく出張してきたので、フランスの朝食は必ずどちらも出ると言ったところ、「クロワッサンはケーキだ!!」と回答されました。
フランスのクロワッサンは日本のものよりちょっと甘いんです。なぜか。そしてマドレーヌは日本のものより塩辛いです。
- のこさん からの返信 2011/06/06 14:03:05
- RE: オシャレです。
- Krisflyerさん こんにちは。
クロワッサンは少し甘めで、マドレーヌは塩辛い。
マドレーヌがしょっぱいなんて、それは驚き!
マドレーヌは、お菓子の中でも比較的簡単に作れるので、私もたまに自分でつくるのですが、塩は入れないか、入れてもほんのひとつまみです。
確か、マドレーヌもフランスが発祥でしたね・・・本場物は、少しお味が違うんですね。
いつか是非本場の味を食べてみたいです。
楽しいお話を教えて頂きありがとうございました。
のこ
Krisflyerさんの関連旅行記