2011/05/01 - 2011/05/03
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
さてバスティーユから始まった観光も、セーヌ河畔の第一のハイライトとも言えるルーブル宮殿周辺の散策を終えた後、さらなるパリのシンボル的な建造物を回ってみることにする。一部建造物はセーヌ川からかなり距離が有り、セーヌ河畔の世界遺産としてはかなり無理が有ると思われるが、パリに来た以上はここを訪れずして行ったと言えない。
尚、タイトルにも有る通り、アフォーと煙の行くところ?と言えば高いところ、つまりVOL.3はまさに「おのぼりさん」満載な旅行記ともなってしまった。地域的には大きく飛んでしまっているので、それぞれの建造物の間の移動には地下鉄を用いていることはあらかじめ断っておく・・・。
- 鉄道
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
(本当は違いますが)コンコルド広場から地下鉄に乗ってChamps Elyse駅までは一駅。元気が有れば歩ける距離ですが、歩き疲れたのでちょっとサボらせてもらいます。
シャンゼリゼ出口といういかにもオシャレな雰囲気が漂ってきそうな出口からいよいよパリで一番の目抜き通り、シャンゼリゼへと上がっていきます。 -
シャンゼリゼ通りの真ん中に出てみるとこの通り。ついにエトワール凱旋門に近づいてきました。シャンゼリゼ通りは広いので横断歩道の真ん中に中洲のようになっており、そこから堂々と写真を撮ることが出来ます。意外な写真スポットですね。
シャンゼリゼに面してフランスを代表する自動車メーカー、プジョーのショールームが有りました。ちょっと寄り道して入ってみましょう。
こんなレーシングカー作ってたのですね。でもレースで優勝したって話は全然聞かないんですけども。
プジョーの最新型3008のハイブリッドカー。
プジョーの電気自動車。これどう見てもiMIEVっしょ。
とりあえず有名な歌を歌っておきます・・・。
♪Aux Champs-Elysees, aux Champs-Elysees
Au soleil, sous la pluie, a midi ou a minuit,
Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysees♪
因みにこの曲、もとはイギリス人の作曲した歌で、その名もWaterloo。フランス人にとっては屈辱的な名前、そうナポレオンが敗戦した場所です。そして奇しくもシャンゼリゼの終わりにはナポレオンの凱旋門が・・・。 -
●エトワールの凱旋門
凱旋門の屋上からの風景。こちらは凱旋門から見て北西方法。現在のパリの新都心と呼ばれるところ。真ん中に立つ四角い建築は、新凱旋門と呼ばれる建築。
今まで歩いて生きたシャンゼリゼ通りです。凱旋門から東に向かって一番無効のコンコルド広場まで伸びている。その先に見えるのはルーブル宮殿。
南方向。もう一つのパリのシンボルである通天閣?あ、いやエッフェル塔でした・・と、左側に見える高層建築はモンパルナスタワー。パリ南西部にあるモンパルナス駅のそばに立つ高層ビル。
エトワール凱旋門からエッフェル塔までは地下鉄で一本。実はセーヌ川にかかる区間はこの様に地上を走るので車窓からエッフェル塔がよく見えます。セーヌ河畔に建つエッフェル塔の風景はまさにパリのシンボル的風景ですね。
大阪名物通天閣・・・・あ、失礼パリ名物のエッフェル塔でした。
エッフェルさん。
塔のたもとにセーヌ川を挟んで立つシャイヨー宮。かつてここには別の宮殿が有ったが、パリ万博に合わせて現在のシャイヨー宮が建てられた。宮殿の向こうに見えるのはパリの新都心。
塔のたもと東側に広がるのはシャンデマルス公園と士官学校。
エッフェル塔のすぐふもとに見えるのはアンバリッドとドーム教会です。屋根の金色が非常に印象的ですね。
北の方向にはあのエトワール凱旋門です。
塔の北東方向です。真ん中に見えているのはルーブル宮ですね。
同じく北東方向ですが、もう少し近いところ、グランパレとプチパレです。こちらもパリ万博に合わせて作られた展示会場でした。
●アンヴァリッド
エッフェル塔よりシャンデマルス公園、士官学校を通り抜けて歩いて行くと立派な宮殿に行きあたる。尚、上のエッフェル塔の写真の時と天気の良さと撮影時間帯が明らかに違うというツッコミは却下といたします。 -
ドーム教会
ナポレオン廟です。
Krisflyerさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記