二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの京都、今回の旅行の目的は<br /><br />1.仙洞御所・修学院離宮・桂離宮の参観<br /><br />2.葵祭の行列を見ること<br /><br />3.美味しいものを食べること<br /><br />4.前に泊まった時は、寝に帰るだけだった「ウエスティン都」を楽しむこと<br /><br />5.美術館をいくつか回ること<br /><br />6.お菓子屋さん巡り<br /><br />おいおい、3泊4日でそんなに欲張って大丈夫かなぁ・・・<br /><br />まずは、仙洞御所の参観からスタートです。

風薫る五月新緑の京都 (PART 1 ~仙洞御所編~)

2011/05/14 - 2011/05/17

パピーさん

3年ぶりの京都、今回の旅行の目的は

1.仙洞御所・修学院離宮・桂離宮の参観

2.葵祭の行列を見ること

3.美味しいものを食べること

5.美術館をいくつか回ること

6.お菓子屋さん巡り

おいおい、3泊4日でそんなに欲張って大丈夫かなぁ・・・

まずは、仙洞御所の参観からスタートです。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線

仙洞御所の参観は11時から、10分前には集合せよとのことなので、余裕を見て新横浜7時39分京都9時41分着の、のぞみ205号で行きます。

富士山もなんとか見ることができました。

久しぶり(^u^)

1時間20分ほどでもう名古屋です。

定刻通り京都着です。

荷物は京都駅八条口にある、「ウエスティン都」のサテライトコンシェルジュで預け、ホテルまで運んでもらいます。

同行のSさんご夫妻と、ちょうど京都駅で落ち合えたので、タクシーで京都御苑まで来ました。

京都御苑は広いです、いそげいそげ。

京都御所の建礼門

明日の葵祭の行列はここから出発です。

すぐ前では、有料観覧席の準備中。

こんな炎天下で、屋根は付くのかな?

下賀茂神社の参道の席を取って良かった。

ここが集合場所の、大宮御所正門です。

参観許可書を見せて入れてもらいます。代表者は身分証明書も必要です。

門を入って左側に参観者の控室があります。

ここで、順路などを説明するDVDを見ます。

HPで見られるのと同じ内容です。

荷物はここのロッカーに入れられますよ。

もらったパンフにあった参観経路。

仙洞御所は、もともと上皇や院の住まわれる御所という意味の、普通名詞だそうですが、今は上皇はあり得ないので、仙洞御所といえばここを指すということだそうです。

この仙洞御所は、寛永7年(1630年)に後水尾上皇の御所として、造営され何度も火事で焼失し、再建を繰り返してきましたが、江戸末期嘉永7年(1854年)の火事で焼失した後は、造営されていないので、お庭だけが残っています。

左下の部分に昔は御殿が建っていたそうです。

参観ツアーは、ここ大宮御所御車寄からスタートです。

大宮御所とは、皇太后の御所つまりお住まいのことを言います。

今は、天皇陛下をはじめとする皇族方の京都の宿泊所として使われているそうです。

三層の屋根が美しい造形ですね。

説明をしてくれる宮内庁の係りの方を先頭に歩きます。

大宮御所の御常御殿の南庭

御殿に向かって、左に紅梅、右に白梅が植えられています。

松も竹も植えられていて、松竹梅の御庭というそうです。

御庭口門

この潜り戸を通って、仙洞御所の御庭に入ります。

御庭口門を入ると、正面に北池が広がっています。

右手には、お茶室「又新亭」(ゆうしんてい)があります。

明治17年に近衛家から献上されたお茶室。

茅葺き屋根の中門

大きな丸窓に特徴があります。

新緑の中、土橋を渡って中島に渡ります。

先頭の白い帽子と上着の方が、案内してくれる宮内庁の係り方。

中島にはツツジが咲いていましたが、もう盛りは過ぎています。

石材をずらして置いている、石橋を通って、池の東岸に渡ります。

このあたりは、紅葉山と呼ばれているところ。

裏紅葉

秋はさぞかし綺麗でしょうね。

北池と南池を繋ぐ掘割を渡ります。

この橋は紅葉橋といいます。

新緑の紅葉も、いいですね。

紅葉山を下ると、南池が広がっています。

正面の平らな石は、草紙洗いの石といって、小野小町が和歌の盗作を料紙を洗って見破ったという故事に由来する。

但し、お庭の造営時期と、小野小町の時代は違うそうです。(案内の方の解説より)

南池に架かる八つ橋

八つ橋には上に藤棚をかけ渡してありますが・・

藤はゴールデンウイーク頃が満開で、ほとんど咲いていませんでした。

1週間遅かったね。

出島にある、水戸家から献上された雪見灯籠。

菖蒲が咲いています。この時期貴重な花です。

中島は、鷺島と呼ばれているそうで、実際に鷺がいました。

撮った時は気がつか無かったけど、右の石の上でカメが甲羅干ししている。

池の最南部からの景色

左側に州浜が広がります。

池に沿って歩くと、もう一つのお茶室「醒花亭」(せいかてい)が見えてきます。

醒花亭はこけら葺き、紅殻色壁の数寄屋造りのお茶室。

「醒花」とは李白の詩から取られているそうで、この拓本の額がその詩だそうです。

書院の稲妻形の飾りや、障子の桟のデザインがモダン。

柿本人麻呂を祭っている柿本社

南池の西岸には、石を敷き詰め海岸を表している州浜が広がっています。

楕円形の平たい石が十一万一千個、ずいぶん集めたね。

粒のそろった石を集めるのに、石一個を米一升と取り替えたので、一升石と呼ばれているそうです。お金もずいぶんかかったね。

ところどころひっくり返っているのは、カラスの仕業だそうです。

池を一周して、八つ橋のところまで戻ってきました。

蘇鉄山

ここでお庭一周です。

北池の静かなたたずまい。

マンホールも「宮」印

およそ1キロメートル、1時間ほどの参観でした。

おもしろかったね。

秋にまた来たいけど、秋は予約が大変なようです。

瓦にも菊のご紋

さあ、お昼御飯を食べに行きますよ。

空があおーい!!

荒神橋を渡ります。

旅行者にとっては、こんなのも珍しい。

やっと、東一条通り。

御所からここまで、30分ちょっとかかりました。

地図で見るより遠い。

目的地はここ、京都大学吉田キャンパス。

この時計台の建物の中。

午後1時の予約ちょうどでした。

予約なしで、並んでいる人もまだいました。

Sさん予約ありがとう。

フレンチレストラン「ラ・トゥール」

時計台の塔なんですね。

店内の様子

素敵なお店です。

ここは、Sさんが見つけてくれたレストランなんです。

ランチメニューは3コース。

パピーは、デザート取合わせと言うのに惹かれてBコース。

• 前菜<br /><br />若鳥胸肉のパロティーヌ・鮮魚のエスカベージュ・お肉のパテと野菜のマリネ。

前菜

スープは、ニンジンのポタージュ。

メインは、肉か魚か選びます。

肉の方は、仔牛もも肉のロティ エストラゴン風味のソース 。

魚の方は、コロ鯛のポアレ バルサミコ風味の白ワインソース。

デザートの取り合わせ

想像していたのより、ちょっと寂しい。

ショップでお土産も売っています。

修学旅行生がたくさん来ていました。

我が家も買い物しましたが、おみやげ編でご紹介します。

午後は、修学院離宮の参観です。

PART2に続く

• プルメリアさん 2011/06/02 00:11:45
    良いお天気ですね
    パピーさま

こんばんは、ご無沙汰しております
    5月は奥さまのお誕生日だったのですね
    遅ればせながらお誕生日おめでとうございます(^^♪
    フォーシーズンズ椿山荘お庭が素晴らしいですね〜
    蛍の季節に行ってみたい

そして京都、新緑が眩しいくらいで美しいですね〜

葵祭も楽しみです(^o^)

プルメリア

パピー

パピーさん からの返信 2011/06/02 01:04:11
    RE: 良いお天気ですね
    プルメリアさん、書き込みありがとうございます。

> こんばんは、ご無沙汰しております
    > 5月は奥さまのお誕生日だったのですね
    > 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます(^^♪
    > フォーシーズンズ椿山荘お庭が素晴らしいですね〜
    > 蛍の季節に行ってみたい

ありがとうございます。

椿山荘のお庭には、昨年12月にも行って、紅葉が見事だったんですが、旅行記する時機を逸してしまい、お蔵入りしているんです。

蛍の飛ぶお庭もきっといいでしょうね。

> そして京都、新緑が眩しいくらいで美しいですね〜
    > この日あたりはとてもお天気も良く暑かったので、日傘、帽子、日焼け止めを慌てて出して外出したのを思い出します

京都へは何度も行っているんですが、休みの都合で6月に行くことが多くて、こんなによい天気は初めてでしたよ。

> 京大のレストラン、お友だちママがお子さんと見学がてらに行った話は聞いてましたが写真で見るのは初めてだったので楽しませてもらいました♪

同行のSさんが予約をしてくれたので、私は良く知らなかったんですが、有名なんですね。

> 葵祭も楽しみです(^o^)

はい、ガンバってアップします。(^u^)

パピー
  • Guavalomilomiさん 2011/06/01 13:32:14
    新緑の緑が綺麗
    パピーさん、コンニチハ〜!

モミジ、新緑色の緑が綺麗ですね〜。

植えられていて、今は、普通のは緑ですから、紅と緑です。
    園芸店でも紅いモミジは人気あるのか、良く売ってます。

ただ太陽光線がきつすぎるのか、
    乾燥気味の気候のせいなのか、良くわかりませんが、
    緑が綺麗じゃないのが多いんですよね。

ランチのデザートはほんと、パピーさんも書かれてましたが、
    寂しいですね。でも、いかにも京都って感じですが、
    京都=シブチン(^^)。

グアバ

パピー

パピーさん からの返信 2011/06/02 00:49:26
    RE: 新緑の緑が綺麗
    グアバさん、コメントありがとうございます。

> モミジ、新緑色の緑が綺麗ですね〜。
    > こちらの日本庭園では、モミジの色が年中赤いのと、普通のと、2種類
    > 植えられていて、今は、普通のは緑ですから、紅と緑です。
    > 園芸店でも紅いモミジは人気あるのか、良く売ってます。
    > ただ太陽光線がきつすぎるのか、
    > 乾燥気味の気候のせいなのか、良くわかりませんが、
    > 緑が綺麗じゃないのが多いんですよね。

本当は、秋の紅葉が一番きれいなんでしょうけど、新緑も思っていた以上に良かったですよ。

日本のもみじも、今の季節でも赤いのはありますね。でも、紅葉のような赤ではないなぁ。

11月の紅葉の季節にまた行きたい、と思っていますが、難しいかな。

> ランチのデザートはほんと、パピーさんも書かれてましたが、
    > 寂しいですね。でも、いかにも京都って感じですが、
    > 京都=シブチン(^^)。

なるほど、そういうイメージですね。おもしろいですね。

まだまだ、続きがありますので、また見に来てください。

• zzr-cさん 2011/05/30 11:23:15
    富士山がばっちり撮影できましたね!
    パピーさま こんにちは!

横浜から名古屋は1時間20分ですか!

新幹線って本当に速くなりましたね^_^

新緑がとっても力強く芽吹いてますねぇ〜
    良い季節です。

ところでランチ京大の中にこんなお店が!

多いのでしょうか?

ショップに入り浸りでしたよ(笑)

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/05/31 23:36:33
    RE: 富士山がばっちり撮影できましたね!
    じぃ〜さま、毎度ありがとうございます。

富士山は、何枚も撮ってやっと電線も入らないショットが撮れました。こういうところが、デジカメの良いところですね。(^u^)

> 横浜から名古屋は1時間20分ですか!
    > 新幹線って本当に速くなりましたね^_^

新幹線は、名古屋や京都あたりまでだったら、あっという間ですね。

まあ、お金のこともあるので、そうそう行けるものでのないけれどね。

> 新緑がとっても力強く芽吹いてますねぇ〜
    > 良い季節です。

京都旅行は、前回・前々回とも6月だったので、傘が手放せませんでしたが、今回は日差しが強すぎるくらいでした。

> ところでランチ京大の中にこんなお店が!
    > 学生相手にこんなお店?うぅ〜ん、京大位だとこういうお店に行く学生も
    > 多いのでしょうか?

学生さんもいるでしょうけど、一般の人や先生が多かったようでした。

> とっても美味しそうなお料理ですが、私が学生の頃はハンバーガー
    > ショップに入り浸りでしたよ(笑)

学生時代は、誰でもそうですよ。

パピー
  • Mirabellaさん 2011/05/30 00:05:07
    京大でランチ♪
    パピーさん、こんばんは〜。

ようやく京都旅行記がスタートですね!

ランチされた場所が京都大学だったので驚きでした。
    早速パピーさんの旅行記で登場するとは思いもしなかったです。

続きを楽しみにしてますね!

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2011/05/30 00:27:27
    RE: 京大でランチ♪
    Mirabellaさん、コメントありがとうございます。

> ようやく京都旅行記がスタートですね!

そうなんですよ、やっと書き始めました。

御所や離宮はあまり時間をかけて撮影できないので、とりあえず何でも撮っておこうと、シャッターを押していたら、かなりの枚数になってしまって、収拾が付かなくなってしまいました。

> パピーさんが来られた時は、暑いくらいの快晴でしたよね。私は昼間は半袖着ていました。

暑かったけれど、湿度が低かったのか、歩きまわってもあまり汗をかかなかったのは良かったです。

> ランチされた場所が京都大学だったので驚きでした。
    > 実は、つい最近NHKの近畿版ニュース番組で紹介されたばかりだったのです。
    > 早速パピーさんの旅行記で登場するとは思いもしなかったです。

そうなんですか、このレストランは同行のSさん(家内のお友達)が、見つけて予約してくれたんです。

並んで待っている人がいて、そんなに人気なのかと思いましたが、NHKで紹介されたせいもあるかもしれないですね。

> 続きを楽しみにしてますね!

ありがとうございます。ガンバって書きます。

Mirabellaさんもスペイン旅行記を凄い勢いで、アップされてますね。

自分のことが精いっぱいでしたが、訪問させていただきます。

• カメちゃんさん 2011/05/29 17:45:01
    御所にもいろいろ?
    パピーさん こんにちは〜(^^)

今回は京都御所にお出掛け(^^)

でも、そこは御所のお庭だけあって、ステキなところですね。
    日本文化の粋を全部堪能できるって感じ!!(^-^)
    きっとご満足されたことでしょう!(^^)!

去年から御所勤めなんですよ〜〜(^O^)(~o~)

これは、見逃せません!!
    お料理も美味しそうだし・・(^_^)

パピーさんの楽しいコースづくりは最高です!!(^-^)
    私もまねさせていただきます!!(~o~)!(^^)!

それでは、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2011/05/29 18:31:49
    RE: 御所にもいろいろ?
    カメちゃんさん、コメントをありがとうございます。

> 私たちも4月に御所を見学したのですけど(無料開放日のツアーで)、
    > パピーさんの御写真を拝見しますと、私達が行ったところと全然違うところみたいですね(^O^)
    > 私達が行ったところは大きな建物がたくさんありましたけど、ホント、こんなに自然豊かなところってありましたかね??

そうなんです、同じ京都御苑の中にあるんですが、カメちゃんさんが行かれた御所とは別なんです。

仙洞御所は、上皇の御所という意味なんです。

あれ、旅行記の中に大宮御所の説明は書いたんですが、仙洞御所の説明は書いてませんでしたね。

急いで書き加えましょう。気が付いたのは、カメちゃんさんのおかげです。

> でも、そこは御所のお庭だけあって、ステキなところですね。
    > 日本文化の粋を全部堪能できるって感じ!!(^-^)
    > きっとご満足されたことでしょう!(^^)!

仙洞御所は、御所といっても江戸の末期に焼失した後再建されていないので、お庭だけなんです。

> あ、そうそう御写真の端っこに写っているカメは、私の孫です!!(^^)
    > 去年から御所勤めなんですよ〜〜(^O^)(~o~)

あら、そうでしたか。写真を撮った時に気が付いていたら、ご挨拶したのに。

> それに、京都大学で何か研究発表でも??とビックリでしたが(~o~)、ランチが頂けるんですか(^O^)
    > これは、見逃せません!!
    > いつか京都へ行ったら、ランチは京都大学ですね!!(^-^)(^_^)v
    > お料理も美味しそうだし・・(^_^)
    > ついでに見本でもいいから、領収書代わりに「卒業証書」でも頂きたいですね。(*^_^*)

このレストランは、普通の学食とは全然違いました。
    機会ありましたら、是非どうぞ。(^u^)

> パピーさんの楽しいコースづくりは最高です!!(^-^)
    > 私もまねさせていただきます!!(~o~)!(^^)!
    > それでは、また・・
    > カメちゃん

まだまだ続きますので、また見に来てくださいね。

パピーさんのトラベラーページ