二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御苑の梅がちらほら咲きということでしたので、週末の小梅の散歩にカメラを持って出かけました。<br />すでに満開の梅の木もちらほらありました。<br /><br />

京都御苑の紅梅 白梅 蝋梅 そして時々 小梅

2015/02/28 - 2015/02/28

koumeさん

すでに満開の梅の木もちらほらありました。

ときどきと言いながら、いきなり小梅が登場してしまいました。

いつものように烏丸通に面する中立売御門から駐車場に入り、駐車場から南へ。

梅林を目指します。

梅林に到着。
    すでに満開の梅もあれば、ちらほら咲き、つぼみ固しと様々な木があります。
    品種や日当たりなどの影響なのでしょうか。
    まだまだ長く楽しめそうです。

白梅も咲き始めています。

こちらでは紅白の梅がコラボ。
    美しく咲き誇っています。

地面ばかり眺めながら散歩していた小梅が、しばし紅梅を愛でております。
    (実はカメラ目線だったりして…)

やはりあまり興味はないようです。

「さあ次に行きましょう。」(小梅)

出水の小川まで到着。

少しだけ蝋梅がありました。

出水の小川周辺にも満開の梅がありました。

鳥が近くにやってきたので写真を撮ってみました。

出水の小川周辺で少し遊びました。

ウエストハイランドホワイトテリアちゃんがいます。
    近くに行きたそうな小梅。

駐車場に戻るため来た道を北上します。

もう一度紅い梅、白い梅の美しさを味わいながら駐車場に向かいました。

向こうの道を進むウェスティちゃんもお帰りかしらね。

• ティコママさん 2015/03/29 21:33:53
    暖かくなりましたね。
    koumeさん、こんばんは。

先日は随心院の旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
    やっと暖かくなって、桜も咲き始めましたね。
    京都御苑にお散歩、いいですねぇ。

小梅ちゃんとっても可愛いですね。お散歩嬉しそうです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

koume

koumeさん からの返信 2015/03/30 04:47:02
    RE: 暖かくなりましたね。
    ティコママさん おはようございます。

暖かくなりました。昨日、朝用事があり御所の近くに行ったものですから、府庁と御苑の桜の様子を見に行くと、新聞ではまだつぼみ、咲き始めとなっていたのに、どちらも十分見頃でした。

桜は天候次第で一気に開花しますからね。

これなら一旦自宅に戻って小梅を連れて来ようかなとも思ったのですが、あいにく小雨が降ったり止んだりの天候でしたので断念しました。

小梅は、もう12歳のおばあちゃん犬なのですよ。

健康に気を付けながら、あちこち連れ出してやりたいと考えておりますので、これからもよろしくお願いいたします。

Koume

> koumeさん、こんばんは。
    > 先日は随心院の旅行記を見て頂き、ありがとうございます。
    > やっと暖かくなって、桜も咲き始めましたね。
    > 京都御苑にお散歩、いいですねぇ。
    > 小梅ちゃんとっても可愛いですね。お散歩嬉しそうです。
    > これからもどうぞよろしくお願いします。
    > ティコママ
  • belleduneさん 2015/03/15 08:29:55
    春がもうすぐそこまで...
    またお邪魔します。

koume

koumeさん からの返信 2015/03/15 12:20:21
    RE: 春がもうすぐそこまで...
    belleduneさん こんにちわ。

こちらこそいつもありがとうございます。

西宮で子どもの頃一時期住居付の市場の中に仮住まいをして皆さんに大変お世話になったことがあり、その縁で阪神・淡路大震災の時、最初の休日に何かできることがないかと現地へ出掛けました。

京都からもって行くのはたいへんなので、大阪でいったん下車し、できるだけ多くの水を買い集めて西宮まで持っていこうと思ったのですが、考えが甘かったようで、大阪では水のペットボトルはどこの店も完売状態でした。

結局何も差し入れを持たず、電車が通っている阪急電車の西宮北口まで行きそこから迷いながら市場のあったところまでたどり着きました。

市場の建物は大きな被害を受けており、お世話になった方々と出会うことはできませんでしたが、その間に見た町の光景は衝撃でした。

しかし、今わたしが大震災の時のことで思い出すのはその光景だけ。

実際にその場でそうした恐怖を経験された方とは重みが違うのですね。

Koume

> koumeさん、おはようございます。先日は、京都の食事のことで、ありがとうございました。以前に、友人と粟田山荘のお茶室で和食を頂いたことがあります。3月31日のお誕生日に、初めて和服で、京都を歩こうと神戸の友人と話していました。で、結局、京都市役所近くの和食屋に落ち着きました。神戸の大震災で、彼女の御影の旧家が倒壊し、3時間程瓦屋根や土壁が崩れた中で助けを待っていました。その記憶が時々フラッシュバックするので、町家の建物はどうも駄目だと聞いていました。ネットで、着物パスポートに載っているレストランで、彼女が見つけた和食屋さんは、町屋を改築したものだったので、大丈夫かと確かめると、店内を見たいので、大丈夫だと思うということでした。
    > 人は、強烈な体験をすると、人には理解して貰えない心の記憶が残るのだと思います。
    > 今年は、桜が早いようなので、31日はさぞかし、賑やかな京都になると思います。その模様をまたアップします。
    > またお邪魔します。
  • 潮来メジロさん 2015/03/07 23:38:12
    ツグミですね。ヾ(^o^)
    koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥が近くにやってきたので写真を撮ってみました。

この鳥さんは、冬鳥のツグミ(鶫)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

koume

koumeさん からの返信 2015/03/09 04:49:13
    RE: ツグミですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

ツグミでしたか。ツグミという鳥の名前は知っていましたが、こういう鳥だということを初めて知りました。

京都御苑を散歩すると、普段見るハトやスズメなどとは違う鳥の姿をときどき見かけるのですが、これからは気を付けて探してみたいと思います。

Koume

> koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 大好きな鳥さんが登場していましたので、書き込みしちゃいました。(^_^;
    > > 鳥が近くにやってきたので写真を撮ってみました。
    > この鳥さんは、冬鳥のツグミ(鶫)ですね。
    > 日本で越冬して、春には生まれ故郷のカムチャッカ半島やシベリア方面に渡って繁殖・子育てします。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • ごまさん 2015/03/04 22:12:20
    綺麗な梅の花が咲いたのですね。
    koumeさんへ

こんばんは、紅梅と白梅そして蝋梅綺麗ですね。
    紅梅の鮮やかな色が、春を感じますねヽ(*´∀`)ノ

小梅ちゃんも元気ですね(´∀`*)

私の住んでいる所も早く梅が咲いて欲しいです。
    先週から庭先に、福寿草の黄色い可愛い花が咲き始めました。

koume

koumeさん からの返信 2015/03/05 04:53:20
    RE: 綺麗な梅の花が咲いたのですね。
    ごまさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

いよいよ春近しですね。

本日、4月から仕事に復帰する長女が孫を連れて帰省します。

職場に戻る長女、ママとずっと一緒だった孫の保育園生活、二女もこちらの支店に配属になり社会人2年目の生活が始まります。

> koumeさんへ
    > こんばんは、紅梅と白梅そして蝋梅綺麗ですね。
    > 紅梅の鮮やかな色が、春を感じますねヽ(*´∀`)ノ
    > 今年も春がやって来ているな〜と思うと嬉しくなってしまいます。
    > 小梅ちゃんも元気ですね(´∀`*)
    > 私の住んでいる所も早く梅が咲いて欲しいです。
    > 先週から庭先に、福寿草の黄色い可愛い花が咲き始めました。
    >  ごま

ごま

ごまさん からの返信 2015/03/05 15:43:17
    RE: RE: 綺麗な梅の花が咲いたのですね。
    koumeさんへ

こんにちは、長女さんも仕事復帰おめでとうございます。
    無理する事なく子育てして欲しいですね。

そうですか、そういう思いの紅梅、白梅、蝋梅だったのですね。

小梅ちゃんも喜んでいてくれるのじゃないですか?
    わんちゃんは賢いですからね(#^.^#)

koume

koumeさん からの返信 2015/03/05 19:22:36
    RE: RE: RE: 綺麗な梅の花が咲いたのですね。
    ごまさん こんばんわ。

孫の顔を見るのは昨秋以来ですが、随分人見知りになってママの姿が見えなくなると大きな声で泣くものですから困っています。

これでは、保育園生活も大変だなあなんて思っています。

小梅の方は、孫が泣いても我関せずでふて寝をしております。

しばらくはいつもとは違う騒がしい生活になりますが、それも精神衛生上リフレッシュできて良いかもなんて自己暗示をかけて乗り切りたいと思っています。

> koumeさんへ
    > こんにちは、長女さんも仕事復帰おめでとうございます。
    > 大変でしょうが、保育園生活と仕事の両立〜新しい春の始まりですね。
    > 無理する事なく子育てして欲しいですね。
    > 二女さんも地元の支店に配属になって、心強いですね。(*´∀`*)
    > > みんなの新しい生活を木々や草花が応援してくれているそんな思いで花を見ています。
    > そうですか、そういう思いの紅梅、白梅、蝋梅だったのですね。
    > > 小梅の方は孫の帰省中、いつものようにはわがままができない、つらい生活になります。
    > 小梅ちゃんも喜んでいてくれるのじゃないですか?
    > わんちゃんは賢いですからね(#^.^#)
    >  ごま

koumeさんのトラベラーページ