2011/05/14 - 2011/05/17
パピーさん
3年ぶりの京都、今回の旅行の目的は
1.仙洞御所・修学院離宮・桂離宮の参観
2.葵祭の行列を見ること
3.美味しいものを食べること
4.前に泊まった時は、寝に帰るだけだった「ウエスティン都」を楽しむこと
5.美術館をいくつか回ること
6.お菓子屋さん巡り
このうち、初日の14日で「仙洞御所・修学院離宮の参観」はクリア。
2日目は、2の「葵祭の行列を見ること」と3の「美味しいものを食べること」5の「美術館」がテーマです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線
葵祭の有料観覧席は、京都御苑(建礼門前南側)と下鴨神社参道の2か所に用意されています。
下賀茂神社参道の方が、雰囲気があると言う話を聞いたので、下賀茂神社の席を購入しました。(インターネットで購入)
但し、下賀茂神社の席は少ないので、あっという間になくなります。
4月5日の午前9時から発売で、9時ちょうどにアクセスし購入しましたが、10分くらい後で見たら、売り切れでした。 -
下賀茂神社にやってきました。
河合神社
女性守護日本第一美麗神とありますね。
これはお参りしなくちゃね。 -
おみくじを引くと「大吉」です。
幸先良しです。(^。^) -
下賀茂神社の本殿は、行事のため手前の鳥居までしか行けません。
その鳥居の左に、宝泉堂の売店があり、京名物「申餅」(さるもち)の旗が出ています。
葵祭の限定商品のようです。 -
早速買いましたよ。
説明書きによれば、明治初年まで、葵祭の申の日には小豆のゆで汁で搗いたお餅が、神前に御供されていたそうで、それを140年ぶりに復元したのだそうです。 -
この色を、「はずね色」というそうです。
はずね色とは、明け方の一瞬、空面が薄あかね色に染まる様子で、命の生まれる瞬間を表すとされるそうです。
勉強になったね。(^。^)
中にはあんこが入っていて、ほんのり甘いお菓子でした。 -
11時から参道は通行禁止になるので、指定の席に付きましょう。
11時30分、やっと行列がやってきました。
乗尻(のりじり)
行列を先導する騎馬隊
それぞれの役は、説明があるわけでは無く、資料から多分そうだと思われるものを書いています。違っていたら教えてください。 -
結構凛々しい姿です。
近衛使代(このえつかいだい)
勅使の代行者、馬も立派な飾りを付けています。 -
衣装もおもしろい
風流傘
これが本列の最後 -
ここからは、斎王代列です。
命婦(みょうぶ)
小桂(こうちき)を着用する高級女官。花傘をさしかける。 -
斎王代(さいおうだい)がやってきました。
輿の下に注意、ちゃんと車が付いているんですね。
これでなきゃ、何キロメートルも担いで歩けないよね。 -
斎王は、平安時代には内親王が選ばれて祭に奉仕したものであるが、現在は未婚の市民女性から選ばれるので、斎王代と称される。御禊(みそぎ)を済ませた斎王代は、五衣裳唐衣(いつつぎぬものからぎぬ)、俗に十二単(じゅうにひとえ)の大礼服装で、供奉者にかつがれた腰輿(およよ)という輿に乗って参向する。
(京都市観光協会の葵祭の行列の説明より) -
駒女(むなのりおんな)
斎王付きの清浄な巫女(みかんこ)で、騎馬で参向するのでその名がある。 -
女別当
牛車(ぎっしゃ)
もう行列の最後だと思いました。
うしろからは、一般の人が続きます。
警備のお巡りさんも、帽子に葵の飾りを付けて -
帰りは、京阪に乗るつもりでしたが、切符売り場が凄い混雑で、のんびり歩くことにしました。
やっと、平安神宮まで来ました。
平安神宮にお参りするのが目的ではなく、・・・ -
うどん屋さんに行くのが目的でした。
でも、この人の多さ!!!
待ち時間を聞くと40分くらいとか。
ちなみに、手前のお店が「岡北」、大きな提灯が出ているのが「山元麺蔵」です。 -
結局、近くの「権太呂」というお店に入ってしまいました。
晩御飯が食べられなくなるといけないので、控えめにきつねうどんにしました。
青いネギがのっているのが、関東と違いますね。 -
お茶室の見える、テラス席でいただきました。
次は、今日のテーマの一つ、美術館巡りで、泉屋博古館に行きました。
東京の泉屋博古館には行ったことがありますが、あちらは分館でこちらが本館なんですね。 -
広々とした中庭。
ここは、青銅器のコレクションが有名です。 -
美術館のはしごで、こちらは「野村美術館」。
春と秋しか開館していないので、やっと来ることができました。 -
展示は唐物茶器と、併設展で「麗しのギヤマン展」。
ギヤマン展には、野村家で使用されていた、バカラ等のガラス製の食器などが展示されていました。 -
南禅寺近くで、子供たちが網を持って、
カニを捕まえていました。
南禅寺界隈の別荘地帯を散策。
ここは、野村の碧雲荘。
遠くに、人力車が見えます。
塀の木や石がいいなぁと見ていたら
細川さんちだったんですね。
今は、細川家の所有ではないようですが、門もいいですね。
その向かい側の家の苔むした門
ここは、「清流亭」というやはり、有名な別荘の一つ。
後悔はされていませんが、こんなHPで中を公開してくれています。
http://www.daimatsu-kyoto.co.jp/seiryutei/ -
一度ホテルに戻って、夕食です。
北白川の「大喜久」です。
今度で3回目になりますが、いつの間にかミシュランの一つ星になっていました。
完全予約制なのですが、いつもタクシーの運転手さんが、「こんなところにお料理屋さんがあるなんて知らなかった」とビックリするような場所にあります。 -
ちょっとミスマッチのような、金属のオブジェ。
おそらく、ご主人の奥さんの作品でしょう。
前に、ステンレスを使ったオブジェを作る芸術家だと、聞いたことがあります。 -
毎回鱧を食べたくて来るのですが、鱧の旬にはまだ早いのでどうかなと思っていましたが、ちょうどこの日から鱧を始めたとのこと。
鱧ずくしもいいのですが、チョット他のものも食べたいので、今日は「鱧入り懐石」にしました。
まずは、先附にホタルイカと柴漬け。 -
カウンター席で、この日のお客は3組6人でした。
小向 鱧の骨切り刺身
これが好きなんです。(^。^) -
骨切りがしっかりできているので、全く骨があたりません。
もみじおろしでいただきます。 -
向附 鱧焼霜造り
鱧の量を見てくださいね。
このお店以外で、こんなにたくさん鱧を食べたことない。 -
椀盛
中はなんでしょう -
鱧葛叩き 清し汁仕立
焼物 ますの木の芽焼き
鉢物
賀茂茄子煮
店内の様子
御隣の席の方も、今日下賀茂神社で葵祭を見てきたそうで、その話で盛り上がりました。 -
強肴は、本当は「鱧しゃぶ」なんですが、まだ皮が固いので、今日は「鱧すき」になります。
最後に卵でとじて
鱧すきの出来上がりです。
ご飯は「鯛めし」
香物 三種盛り合わせ
この自家製塩コンブはお土産に買ってきました。 -
水物 リンゴの洋酒煮
大喜久さん、ごちそうさまでした。
- zzr-cさん 2011/06/16 11:04:58
- ひぇ〜
- パピーさま こんにちは!
たったの10分で完売とは恐れ入ります。
平安の頃の列というのはあんな感じで並ばれていたんですね。
この頃に女性が馬に乗っていたとは信じられませんね。
お食事、このお店の鱧の量はやらかしてますね!
う〜ん、とっても美味しそうだぁ〜
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2011/06/17 00:39:42
- RE: ひぇ〜
- じぃ〜さま、毎度ありがとうございます。
> たったの10分で完売とは恐れ入ります。
下賀茂神社の参道の席の方が、御所の席より数が少ないうえ、ツアーで旅行会社が押さえているのもあるんでしょうね。
取りにくいと聞いていなかったら、のんびりしていて、席が取れなかったでしょうね。
> 平安の頃の列というのはあんな感じで並ばれていたんですね。
> この頃に女性が馬に乗っていたとは信じられませんね。
> どうしても日本って昔から男尊女卑の傾向があったと思っていたので^^;
もらったパンフレットによれば、馬に乗った駒女は、斎王付きの清浄な巫女ということで特別なんでしょうね。
> お食事、このお店の鱧の量はやらかしてますね!
> ほぼ鱧尽くし、一日3組6名様だと落ち着いて食事が出来ますね^_^
> う〜ん、とっても美味しそうだぁ〜
そうなんですよ、鱧の量が多いでしょ。
最初に行った時は鱧ずくしにしたんですが、鱧ずくしで全部鱧よりも、他の鯛とかが入っているコースの方が、いいように思います。
- DHCさん 2011/06/14 15:22:33
- パピーさんこんにちは。
- 葵祭り見に行きましたか、私もいつかは見に行きたいとは思っていますが未だ実現していません、高級料亭の鱧美味しそうですね、でも高そうだから私には手が出ません、パピーさんの写真で食べた気持ちになります。
- パピーさん からの返信 2011/06/17 00:28:00
- RE: パピーさんこんにちは。
- DHCさん、コメントありがとうございます。
> 葵祭り見に行きましたか、私もいつかは見に行きたいとは思っていますが未だ実現していません、高級料亭の鱧美味しそうですね、でも高そうだから私には手が出ません、パピーさんの写真で食べた気持ちになります。
葵祭は、曜日に関係なく5月15日なので、ピンポイントで行かなくてはならないので、ちょっと大変かもしれないですね。
今回は、休みが取れる時ということで旅行の日程を決め、たまたま葵祭の時だったので、ラッキーでしたよ。
このお店は、場所も街中から離れたところで、完全予約制で、コストが抑えられるので、街中の有名店よりだいぶ安く鱧が食べられるんです。
高そうだからとおっしゃらず、機会がありましたら、是非行ってみてください。
パピー
- Mirabellaさん 2011/06/12 22:17:28
- やっぱり並んでましたか
- パピーさん、こんばんは。
着物だと汗かきそうな、良い天気ですね。
私も、麺蔵さんには一度行ってみたい。
鱧、美味しそう〜♪
Mirabella
- パピーさん からの返信 2011/06/12 23:35:37
- RE: やっぱり並んでましたか
- Mirabellaさん、早速に来ていただきありがとうございます。
PCの調子が、不安定で写真の整理に時間がかかって、旅行記のアップが遅くなっています。
> 葵祭の観覧席、上手く確保されたみたいですが10分で完売とは、運だめししのような確率。入力ミスとかで手間取ったら、売り切れちゃいますね。
> 間近で行列を見れるから、じっくり着物の柄なども楽しめるのが良いな。
> 着物だと汗かきそうな、良い天気ですね。
前日に会員登録をしてあったので、スムーズに予約できましたが、その時に登録していたら間に合わなかったかもしれません。
> うどん屋さんは、2軒とも並んでますね〜。相変わらず、すごい人気だ。
> 旅行の貴重な時間を40分も待ち時間に費やすのは、もったいないですもんね。権太呂さんのテラス席で、落ち着いて食べるのも良いな。
> 私も、麺蔵さんには一度行ってみたい。
日曜日だし、きっと混んでいるんだろうなと、ダメもとで行ったんですが、思っていた以上の人気でした。
ぜひ、行ってリポートしてください。この他にも、行けなかったお店が2軒ほどあって、これもMirabellaさんにお願いしようと思っているんです。
> 「大喜久」さんのお料理のコメント入ったら、またお邪魔しますね。
> 鱧、美味しそう〜♪
今、とりあえず全部コメントつけましたよ。
パピーさんの関連旅行記