パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンプノウでクラシコを観戦するためのひとりバルセロナ旅行。<br />行ったことがなかったので、経由地のパリでも観光。<br /><br />両地でもアパートメントホテルに宿泊し、裏目的として現地人のように暮らしてみたかったのだが、余り成功した気はしない。

バルセロナでクラシコを観戦する01(パリ編)

2012/08/17 - 2012/08/25

たろさくさん

カンプノウでクラシコを観戦するためのひとりバルセロナ旅行。
行ったことがなかったので、経由地のパリでも観光。

鉄道 徒歩
ANA

成田からパリ到着。

RERの券売機は小銭しか使えないときいていたが、CDGの観光案内所で売っていたので、ミュージアムパスと一緒にゲット。

ホテルはシタディーヌ・サンジェルマンに宿泊。
    RERサンミッシェルノートルダムから近そうという理由で宿泊したが、思ったほど近くない。
    写真は無いが移動に利用したRERは少々怪しい雰囲気で、汚かった頃のニューヨーク地下鉄みたいであった(イメージ)。

写真は2日目、ポンヌフ橋から望む。時間は9時過ぎだが、かなり暑い。日本の暑さとほとんど同じ。

徒歩でルーブル美術館まで到着。片道15分ぐらい。
    パスポートを忘れたので。ホテルまで取りに戻る。

ミュージアムパスがあったので、全く並ばずに入館。
    パスポートを預け、オーディオガイドに従って美術を楽しむ。

写真はサモトラケのニケだが、360度いろんな角度から眺められるのが面白い。

アポロン(太陽神)の間

赤の間にて
    歴史の教科書に載っいるような有名な絵がいっぱい。

オーディオガイドに従いつつ、興味あるものを摘んでいく。なお、赤の間はオーディガイドのベストコースには入っていない。

いい加減飽きてきたので、絵画は飛ばして次の観光地へ行くことにする。
    少し食べていこうかと思ったが、館内にはファーストフードのような食事処しかなく、しかも高い&混んでいたので、あきらめる。

館外にでると猛烈な暑さ。日本か、ここは。
    ミネラルウォーターを買わないかと、物売りの兄ちゃんから声がかかる。1ユーロであった。

メトロでルーブルからエトワール広場へ。
    車内はRERよりきれい。

写真はシャンデリゼ通りから凱旋門を撮ったもの。

ミュージアムパスで凱旋門の中に入り、屋上へ。
    螺旋階段を結構登るので、結構きつい。疲れたのか、館内で休んでいる人も多かった。

写真は屋上からパリ市内を撮ったモノ。

凱旋門屋上からエッフェル塔を撮る。

暑くて疲れたので、ホテルへ帰還。途中でカルフールに寄り、3日目の夕食材料を買い込む。

夕食はル・プロコープ(Le Procope)で(カメラ忘れたので写真はなし)。19時すぎに予約なしで行ったが、空いていたのですぐ入れた。
    Menu philosophesコース(哲学者コース?)にあったタルタルステーキを食したが、おいしかった。・・・日本で生肉系の料理はいつ食べられるのだろうか・・・
    ビールと500ccの赤ワイン、食後のコーヒーで69.8ユーロ。

パリ3日目。

日曜日であったが、近くのカルフールは午前中は開いていた。付近の店もほとんどは通常通り営業していた。わざわざ昨日食材買わなくても良かったな。

シテ島まで歩き、ノートルダム寺院へ。凄い人だかり。

寺院の中へ入ってしばらくするとミサ? が始まる。荘厳な雰囲気で、身が引き締まる。
    しかしながら関係なしにフラッシュ炊いて撮影する人がちらほら。どこの国にもDQNはいるもんだ・・・

ノートルダム寺院からオルセー美術館まで移動。

想定以上の距離と暑さでかなりまいったので、2階レストランで休憩&食事。
    お昼時であったので、少し並ぶ。・・・食事が出てくるまでも待つ。・・・・・・会計したくても、店員が来ないので待つ。

それなりに楽しめたが、自分的にはルーブルの方が面白かったな。

ホテルで夕食を調理。ウサギ肉を食してみたが、肉離れの悪い鶏肉といった感じであった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る