隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐諸島2泊をメインとする旅行に行きました。全体の行程は以下で、この旅行記は★の部分です。<br /><br />1日目:米子空港着、境港観光<br />1日目:美保関観光、松江泊<br />2日目:松江堀川遊覧船<br />2日目:出雲大社、日御碕灯台、米子泊<br />3日目:島後観光、島後泊<br />4日目:観光船、知夫里島観光、西ノ島泊★<br />5日目:西ノ島観光、米子空港発<br />

隠岐への旅(5/全6)~観光船と知夫里島

2日目:出雲大社、日御碕灯台、米子泊
3日目:島後観光、島後泊
4日目:観光船、知夫里島観光、西ノ島泊★
5日目:西ノ島観光、米子空港発

西郷港からのフェリーしらしまは空いている、と思ったら予約席でした。しかし、西郷港〜菱浦港までは利用してよいとのことだったのでここで1時間ちょっと過ごします。

菱浦港に到着。

西郷港から菱浦港のルートです。

この港には、食事処、野菜・魚介類・お土産売り場などあり、全体的に木のぬくもりがありました。

予約しておいた観光船が別府港から到着。(海士町定期観光船ではなく、別府発の観光船)

出航後、海中展望船あまんぼうに遭遇。

まずは三郎岩。この後、左と真ん中の岩の間を通りました。

三郎岩 自然・景勝地

ねずみ男岩(右)とぬりかべ岩(左)。

この穴を通るのかと思ったらここは通れないようです。

洞窟のようなものもあり、近くにはイワツバメが飛んでいました。

船長兼ガイドの方の案内を聞きながら進んでいきます。

東国賀海岸の絶壁。崖は海に近い下ほど奥にえぐれているので、近くで見ると迫ってくる感じです。

ここは乙姫御殿で、この中にも入りました。ここから入ってからバックで左の別の出口から出ます。

乙姫御殿 自然・景勝地

そして通天橋。船長さんいわく、通天橋は陸からの眺めの方が良いそうです。

通天橋 自然・景勝地

陸側からも見られるローソク岩(観音岩)。

知夫里島の赤壁のような風景。

そしてクライマックスの明暗の岩屋の入口です。波がややあるとのことで、まずは出口側からちょっと入って確認し、そして入口側から入りました。

明暗の岩屋 自然・景勝地

明暗の岩屋に入った後の後ろの景色。

ライトを点けながら進みます。

最後は多少ぶつけながら船の向きをちょっと変え、バックで出口から出ます。

そして浦郷港に向かいます。途中で通った船引運河。

船引運河 自然・景勝地

観光船のコース。

浦郷港までみつけ島荘の方に迎えに来てもらい、荷物を宿に預けた後、宿の前のコンセーユというところで食事です。これはサバと卵の丼、いりやき丼。

コンセーユ グルメ・レストラン

別府港付近を散策後、14:05発のいそかぜIIに乗って来居港(知夫里島)に向かいます。

島前内航船 いそかぜ どうぜん 乗り物

別府港から菱浦港経由での来居港へのルート。

ループ橋を登って、右折してしばらくくねくねと走ると放牧地に到着。赤ハゲ山に向かう場合はループ橋を登ってから左折の方が近いようです。

途中、馬も見かけつつ赤ハゲ山に到着。馬はそれ以降は目にしませんでした。

赤ハゲ山 自然・景勝地

西ノ島方向の眺め。

今度は赤壁に向かいます。子牛に遭遇。

赤壁の駐車場に到着。ここから5分ぐらい歩きます。

赤壁に到着。

知夫の赤壁 自然・景勝地

上の方にも行ってみたかったけど、時間がかかりそうなのでやめました。

駐車場に戻ると車近くに牛が来てました。

その後、街方面に戻る途中でタヌキを発見。牧草地でも一匹見かけましたが写真は撮れず、ここで写真撮影成功です。

その後は知夫里島の南東方向に行こうとするも、時間が読めないので余裕を持って菱浦港に戻ることにします。

反時計回りに一周しました。

そして16:26発のいそかぜIIに乗って別府港に向かいます。

別府港(西ノ島)に戻ってきて、みつけ島荘にチェックイン。

旅館 みつけ島荘 宿・ホテル

夕食。今日も岩がきありです。

焼き魚。名前は忘れました。