2023/04/29 - 2023/05/04
ろくまるさん
オンラインツアーで訪れた隠岐の島。リアルでも行ってみたいと思っていたが、ついに行くことができました。宮崎と並ぶ神話の里であり国境の島。なかなか趣深い旅でした。島後から島前の各島を巡る旅。
- カップル・夫婦
- JALグループ
羽田空港から出雲空港へ。飛行機はだいぶ遅れたが、当然のごとく乗継便は待っていてくれた。待合室に出ることもなく、専用ルートで隣のゲートへ移動して搭乗する。乗り継ぎ客はかなりいた。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲空港からプロペラ機に乗り継いで、島後にある隠岐空港へ30分で到着。
隠岐世界ジオパーク空港 空港
隠岐の島は本土に近い島前(どうぜん)と少し奥の島後(どうご)の二つの地域からなる。島前はカルデラ部分が海に沈んだため、わっかのように3つの島からなる。
空港は島後にあるので、島後から観光開始する。隠岐世界ジオパーク空港 空港
レンタカーを借りて、まずは西郷港に近い玉若酢命神社へ。隠岐の島には神社がたくさんあるが、この神社は隠岐の島の総鎮守。
玉若酢命神社 寺・神社・教会
玉若酢命神社の右手にある杉の木。県内最大とのこと。
玉若酢命神社 寺・神社・教会
港に戻って昼食にする。GWだというのに閑散としている。
鳥取県境港の「水木しげるロード」の延長で、隠岐の島にも鬼太郎像が置かれている。 -
西郷港の建物にはお食事処がなく、目についたお土産屋二階のレストランで昼食にする。岩ガキがでかい。
西郷お魚センターりょうば お土産屋・直売所・特産品
隠岐の島はサザエが名物。なんでもサザエだらけで、ここではサザエカレーを食べた。
西郷お魚センターりょうば お土産屋・直売所・特産品
次に向かうのは水若酢神社。少し長めの参道の奥に、お社と隠岐古典相撲が開かれる屋根付きの土俵がある。
水若酢神社 寺・神社・教会
次は伊勢命神社。道路に面してこじんまりとした神社。オンラインツアーで回った島後の3つの神社を制覇。
伊勢命神社 寺・神社・教会
島を横断し北の方まで行くと、違う道で港に戻る。途中、中村のかぶら杉を見学する。
かぶら杉 自然・景勝地
こんなところにも鬼太郎のオブジェが。セコお化けだそう。かなり小さいので見逃しそう。
かぶら杉 自然・景勝地
島の中央を走る県道365号から山道を登ると岩倉の乳房杉に行けるはずが、落石のため通行止め。だいぶ戻って島の東側から山道を登っていくとたどり着けた。小雨が降る中でなかなかに幻想的。
岩倉の乳房杉 名所・史跡
帰り道、海沿いにある神社を見つけた。春日神社で、クロマツが有名なのだとか。
島の北端にある白島崎展望台
白島崎 自然・景勝地
まさにローソクのような岩が立っていて、近くに行くより少し離れた所のほうがローソク島がよく見える。その先端に夕日が落ちるとローソクが点いたように見えるので、夕方になるとそれを見るために観光船が出るのだが、今日は波が高くてあえなく欠航。
ローソク島 自然・景勝地
遊覧船が出ないので、早々ホテルに向かうが、隠岐プラザホテルを予約したものの実はゲストハウスの方だった。八尾川沿いの古い町並みの景色は良く、部屋自体は悪くないが、車の駐車場が激狭。必死に入れたが、何度も停めたくないところ。もう一台止まっていた車は、出て行ったきり帰ってこなかった。おそらく、自分の車が邪魔で奥に入れなかった。
目の前のガソリンスタンドが日曜日休みということで、停めても良いよと言われ、お言葉に甘えて翌日はガソリンスタンドに停めさせてもらい、翌日は苦労しなくて良かった。 -
街中に出雲大社の西郷町分室がある。まさに、隠岐の島は神社だらけ。
出雲大社西郷分院 寺・神社・教会
夕食は川沿いの食事処。まぁ普通な感じ。
味乃蔵 グルメ・レストラン
闘牛があるというので、朝一でモーモードームに行ってみたが、やっている気配なし。観光用に日曜日はやっているという話だったが、情報があってない。
島の西側に向かい、舟小屋群を見学。もう使っていないだろうが、小屋が並ぶさまは圧巻。
都万の船小屋群 名所・史跡
これまた細い山道を登っていき、壇鏡の滝へ。山奥すぎて、車で行くにしても狭い道でなかなか大変。滝のすぐ横に壇鏡神社があり、さすが神社だらけの島、雰囲気が良い。
壇鏡の滝 自然・景勝地
島の南西にある那久岬に来ると、島前が見える。
那久岬 自然・景勝地
島をぐるりと半周し、また北側に向かって、さざえ村へ。卵とじのサザエ丼が有名らしいので食べてみた。まぁ普通。岩ガキも食べるが、相変わらず大きい。
さざえ村 本店 グルメ・レストラン
行くところもないので、空港に飛行機を見に行く。
こんなに天気が良いのに、今日もローソク島の遊覧船は欠航とのこと。残念ながらローソクに灯る夕陽は見られなかった。
早々宿に帰還する。隠岐世界ジオパーク空港 空港
夕食に行った青柳は、いつも混雑して入れないというので、開店前から並ぶ。もう一組いたが、もうそれで満席に近い状態だった。夫婦で切り盛りするだけだと、人数入れられないのも仕方ないところか。海の幸がとにかくうまいし安い。
青柳 グルメ・レストラン
やはり、サザエがウリの隠岐の島。
青柳 グルメ・レストラン
焼き魚がタイの尾頭付き。なんだかすごいが、値段はリーズナブル。
青柳 グルメ・レストラン
二日間いた島後を後にし、フェリーに乗って島前の中之島菱浦港へ。島前と島後間は、フェリーかジェットフォイルしかないが、島前の3つの島間はバスのように、小型船がつないでいる。
本土まで急ぐときはジェットフォイルが速い。あっという間に追い抜いていく。